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2022年11月11日

柿はおかずにも最適!柿のオリーブオイル漬けとアレンジ丼レシピ

柿はおかずにも最適!柿のオリーブオイル漬けとアレンジ丼レシピ

秋は、果物も美味しい季節です。秋になると真っ先に食べたくなる果物が柿というぐらい、大好物です。

筆者の出身地でもある関西は、特に柿の産地が集中していることもあって、昔から身近に感じる果物でもありました。スーパーなどにオレンジ一色の柿が並び始め、近所の柿の木にも実がなり始めると秋が来たなと毎年、しみじみと感じます。

そのまま、食べることが圧倒的に多い柿ですが、干し柿にしたり、ポテトサラダに入れてみたりと毎年さまざまな食べ方で楽しんでいます。柿の新たな魅力を探るべく、柿を使った新しいレシピ作りや干し柿以外に保存食として、どのように食べることができるかなと模索していました。

今回は、簡単にできる柿のオリーブオイル漬けと丼のアレンジレシピをご紹介したいと思います。生で食べる柿だけではなく、オリーブオイルで調理された柿の新たな美味しさをぜひ、発見してみてください。

  • ルイーザ(LUISA)

簡単に柿のオリーブオイル漬けレシピ

柿のオリーブオイル漬け

ご家庭に余っているジャムの空き瓶などで、簡単に作ることができます。

材料

  • 柿 1個
  • オリーブオイル 50cc
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 昆布 1cm

作り方

1. 柿は皮を剥き、食べやすい5mm〜1cm程の大きさに切る。

柿は皮を剥き食べやすい大きさに切る

2. 昆布は1cm程の長さにキッチンバサミなどで切る。

3. 鍋に水を沸かし、瓶を鍋で煮沸消毒する。

煮沸消毒

4. 煮沸消毒した瓶に柿、塩、砂糖、昆布を入れオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。

オリーブオイルを注ぐ

5. 冷蔵庫に一晩置いてできあがり。

おつまみで食べてもパンに付けても美味しい

一晩、置いておくことで、柿にオリーブオイルがしっかりと染み込みます。もちろん、おつまみとしてそのまま食べたり、チーズと合わせてパンにのせても美味しく食べられます。

個人的にチーズとの組み合わせは、チーズのまろやかさと柿のオリーブオイル漬けの爽やかな風味がマッチしてとても美味しく、おすすめです。お酢やワインビネガーを加えると、酸味があり、また違った美味しさを味わうことができます。

ご飯とも合わせて食べてみたいということで、ここからは、柿のオリーブオイル漬けを使った丼のアレンジレシピをご紹介します。

柿のオリーブオイル漬けを使ってどんぶりにアレンジ!

柿のオリーブオイル漬けどんぶり

材料(4人分)

  • 米 3合
  • 柿のオリーブオイル漬け 適量
  • 豚肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 1/2本
  • ウスターソース 大さじ4
  • みそ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

1. 米は洗って、ざるにあげ、水気をしっかり切る。

2. 玉ねぎは薄切り、青ネギは小口切りに切る。(青ネギは輪ゴムなどで、束を縛ってから切ると切りやすいです。)

玉ねぎ、青ネギ

3. ウスターソース、みそ、みりんの調味料を合わせておく。

ウスターソース、みそ、みりん

4. フライパンを熱し、豚肉を炒めていく。

豚肉を炒める

5. 豚肉に火が通ったら、玉ねぎを加えよく炒める。

玉ねぎを加える

6. 玉ねぎに火が通ったら、3の合わせ調味料を入れ、よく絡める。

合わせ調味料を入れる

7. 最後にオリーブオイル漬けの柿を加え、さっと炒める。

オリーブオイル漬けの柿を加える

8. 器に盛り付け、上から青ネギを散らしたらできあがり。

青ネギを散らしてできあがり

オリーブオイル漬けの柿の甘さとコクが、口の中に広がり、柿のうま味をたっぷりと味わえる一品に仕上がりました。玉ねぎと豚肉との相性もばっちりです。

オリーブオイル漬けの柿を加えるときは、漬けていたオリーブオイルや昆布も一緒に加えることで、柿のコクが深まり、うま味が増しますよ。七味唐辛子をお好みで加えても、程よい辛味が加わり、美味しく頂けます。

旬の柿をじっくり味わいましょう

そのまま、食べても十分に美味しい柿ですが、柿がご飯ものにも合うということを、新たに発見することができた一品になりました。生の柿だけではなく、干し柿をオリーブオイルに漬けてみるのもおすすめです!ぜひ、お家でも試して柿の新たな魅力や味わいを知り、旬の柿をじっくり味わってみてくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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