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2022年12月23日

余りものでおいしく!大根の葉で野沢菜のおやき風の焼きおにぎりレシピ

余りものでおいしく!大根の葉で野沢菜のおやき風の焼きおにぎりレシピ

前回(冬の旬の大根を無駄なく食べられる!大根団子入りのけんちん汁レシピ)で大根のレシピをご紹介しましたが、今回は、大根葉も無駄なく使いきりたいということで、大根葉の野沢菜風の漬け物とその漬け物を使った、おやき風の焼きおにぎりのレシピをご紹介したいと思います。

元々、おやきは小麦粉をこねて作った皮に季節の野菜のごま和えやみそ和え、漬け物、あんこなどを包んで焼いた長野の郷土料理です。つい、こないだ長野に旅行に行った時にも、あちこちのお店で、おやきが売られているのを見かけました。定番である、野沢菜、切り干し大根、なすなどの他、りんご、鹿肉、くるみあん、トマトなどバリエーション豊かなオリジナルな味の物も多く見かけ、見ているだけでもワクワクしました。おかずがなくても、主食として食べたり、おやつに食べたりとその手軽さがとても魅力的な郷土料理です。筆者も様々なお店でおやきを食べ比べたりと、おやきのはしごを楽しんでいました。

そんな、長野の思い出も込めたレシピをぜひ、ためしてみてください。

  • ルイーザ(LUISA)

大根の葉の野沢菜風漬物レシピ

大根の葉の野沢菜風漬物レシピ

材料

  • 大根葉 1本分
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

1. 大根葉はさっと洗い、先に3〜4cm長さに切っておく。

大根葉

2. 鍋に水を入れ、沸騰したら1を入れさっと茹でる。

さっと茹でる

3. 冷水にとり、水気をしっかり絞る。

冷水にとる

4. タッパーやビニール袋に茹でた大根葉と醤油、めんつゆ、酢、砂糖を入れ、よくなじませたらできあがり。

大根葉と醤油、めんつゆ、酢、砂糖

1日寝かせることで、更に味が染み込み、美味しく食べることができます。大体1週間ほど保存することができます。辛味がほしい方は、鷹の爪を入れることで辛味がでるのでおすすめです。

また、大根葉は油との相性がよいため、炒め物にするのもおすすめです。大根葉は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、カロテンなどの栄養がたっぷりと含まれており、この漬物レシピは、存分にその栄養を摂ることができます。

野沢菜のおやき風 焼きおにぎりレシピ

野沢菜のおやき風 焼きおにぎりレシピ

材料(4人分)

  • ごはん 600g
  • 大根葉の野沢菜風漬物 100g
  • くるみ 20~30g
  • オリーブオイル(表面に塗る用) 適量
  • ごま 適量
  • みそ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オリーブオイル(焼く用) 大さじ1

作り方

1. 野沢菜とくるみは荒く刻む。

 野沢菜とくるみ

2. ボールに1とごま、みそ、みりんを入れよく混ぜ合わせる。

ごま、みそ、みりん

3. ご飯をラップに広げ、2を芯にして丸く平らに握る。表面にうすくオリーブオイルを塗っておく。

オリーブオイルを塗っておく

4. フライパンにオリーブオイルを入れ、両面こんがり焼いていく。

両面こんがり焼く

5. 両面が焼けたら、取り出しできあがり。

両面焼く

おやきレシピは、小麦粉などで皮を作るレシピではなく、余ったごはんでも作ることができる焼きおにぎりのレシピをご紹介しました。

焼きおにぎりを作るときに崩れにくくするポイントとして

  • 温かいごはんを使う(前日の余ったごはんを使う場合は、電子レンジで温める)
  • 表面にオリーブオイルを塗る
  • しっかりとごはんを握る

上記のポイントを押さえることで、崩れにくい焼きおにぎりを作ることができます。

具にくるみを加えることで、香ばしさも加わって野沢菜や味噌との相性も抜群です。オリーブオイルで焼くことであっさりとした味わいでヘルシーに食べることができます。具材は他にも余っているおかずを入れてもよし、あんこなどの甘いものを入れておやつにしてもよしと自分好みの具を自由に選んで、オリジナルのおやきを作ってみてください。

ご飯を美味しく活用しよう!

余ったごはんでできるおやきのレシピを紹介しました。大根葉の野沢菜風の漬け物も簡単に作ることができるので、食材を無駄なく活用してみてくださいね。

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