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2023年1月17日

お家でごちそう気分!粒マスタードソースのトンテキ

お家でごちそう気分!粒マスタードソースのトンテキ

こんにちは!元イタリアン料理人の主夫、パパイズムです。

子供が生まれてから、なかなか外食に行く機会がないのでたまにおうちでごちそう感のあるものを作ってごまかしている。
そんなレパートリーの中で今回作るのは、豚肉のステーキ!いわゆるトンテキ。比較的安価に手に入るし、満足感もあるので食べざかりの子供がいる家庭にもありがたいレシピ。

ソースに粒マスタードを混ぜ込み、少し酸味をきかせて食べるのがパパイズム流。「トンテキお家で作ったことないよ〜」って方はぜひ試してみてほしい。

  • オリーブクエスト
  • ルイーザ(LUISA)

粒マスタードソースのトンテキ

材料(大人4人前)

  • トンテキ用豚ロース 3枚(500g程度)
  • 塩 4g
  • こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • にんにく 4片
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 15g
  • 白ワイン 大さじ1

<ソース>

  • お好み焼きソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

1. まずは野菜の下処理から。玉ねぎは下手を取ってか和を向いて、2cm幅のくし切りに。にんにくは硬い部分を落として皮を剥き、2mm幅にスライス。

野菜の下処理

2. 豚肉の脂身の部分に均等に切れ込みを入れたら両面に塩こしょうして、小麦粉をまぶす。豚肉に切れ込みを入れる理由としては、肉の焼き縮みを防ぎ火の入りを早くする効果がある。

豚肉に塩こしょう
小麦粉をまぶす

3. フライパンにオリーブオイルと潰しにんにくを中火で温めてじっくり火入れ。にんにくフライを作り、取り除く。

にんにくフライを作る
にんにくフライを作る

4. 3のフライパンに2の豚肉、その隙間に玉ねぎを敷き詰める。

豚肉

5. 豚肉にこんがり焼き色が付いたらひっくり返し裏面も同様に焼く。

焼き色が付いたらひっくり返す

脂身の部分もできれば縦にして焼く。

脂身の部分も焼く

玉ねぎもこまめにひっくり返す。余分な油が多ければここでキッチンペーパーでふき取り。

6. 強火に切り替えてバターを溶かし、白ワインを入れてかき混ぜることで乳化させる。とろりと白っぽく濁れば成功だ。

乳化

7. 中火に切り替え6に「ソース」の具材を全部入れてかき混ぜ、ひと煮立ちさせると濃度がつくので豚肉を絡めていく。

具材を全部入れる
豚肉を絡める

肉をジューシーに仕上げるポイントとして火を入れすぎないこと。両面に焼き色をつけた時点で8割完成しているので、煮絡めすぎると固くなるので数秒程度でOK。

8. 付け合せを用意した器に豚肉を並べ、にんにくフライを上から乗せる(あれば色味でパセリをふる)

にんにくフライを上から乗せる

ジューシーで甘みのある脂を堪能する

ジューシーで甘みのある脂

見るからにおいしそうなビジュアルのトンテキが完成した。トンテキを美味しく仕上げるポイントとして一番気を使うのやはり火入れ。(トンテキというかお肉料理全般だけど。)

表面には黄金色の焦げの風味をつけるメイラード反応、あとは予熱でじっくり火を入れることで脂身がぷるぷるジューシーで甘みを感じられるようになる。

ソースに入れたマスタードのさっぱり効果はテキメンで、本来むつこいトンテキが次々食べられてしまう。ご飯に乗せてかき込むのもよし。赤ワインやビールのお供にしてもよし。
ぜひ料理のレパートリーの一部として覚えて損はない一品。ぜひお試しあれ!
毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように。

企画:オリーブノート編集部
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