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2024年9月24日

秋の味覚を楽しもう!「エリンギ」活用レシピ2選

秋の味覚を楽しもう!「エリンギ」活用レシピ2選

秋の味覚といえばきのこですよね。今回は様々なきのこの中から、「エリンギ」をピックアップしました。年中手に入りやすく、なじみのあるきのこのひとつ。比較的コスパも良いので、ぜひ食卓に取り入れていただきたい食材です。

これから紹介する「豚肉とエリンギのキムチ炒め」、「エリンギのガーリックパン粉焼き」は、脇役になりがちなエリンギをたっぷりと味わえるメニューになっています。フライパンひとつ、トースターにお任せ、でとっても簡単に作れるレシピになっているので、忙しいときにもおすすめですよ。

  • ルイーザ(LUISA)
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エリンギの魅力とは?

エリンギ

エリンギは弾力のある歯ごたえが特徴で、アワビのようだともいわれます。輪切りにしたり、縦に切ったり、手で割いたりするなど、切り方を変えることでそれぞれ違った食感が味わえるのも魅力です。食物繊維が豊富で、腸内環境をととのえるはたらきが期待できます。また旨味成分も含まれているので、料理にプラスすることで美味しさをアップさせてくれますよ。

エリンギの選び方

美味しいエリンギを見分けるポイントは4つ。

  • かさの色が薄い茶色
  • かさが大きく開きすぎていない
  • 軸が白くて太い
  • 軸に弾力とハリがある。

これらを意識して、選んでみてくださいね。

エリンギの保存方法

濡れていない状態で、切らずにキッチンペーパーで包んで保存袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。水分がついていると傷みやすくなってしまうので、水分がついていないか確認してください。1週間を目安に使いきりましょう。

また冷凍保存も可能です。凍ったままの状態で料理に使えるので、薄切りなど調理しやすい大きさに気って保存袋に入れ、しっかりと密閉して冷凍庫で保存しましょう。

豚肉とエリンギのキムチ炒め

豚肉とエリンギのキムチ炒め

豚こま切れ肉とエリンギで作るキムチ炒めです。いわゆる、エリンギ入りの豚キムチですね。いつもの豚キムチとはひと味違う美味しさが楽しめますよ。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉 150g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • エリンギ 2本
  • 白菜キムチ 100g
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

1. 豚こま切れ肉は、塩、こしょうをふっておく。
エリンギは長さを半分に切ってから、食べやすい大きさに切る。
※エリンギは半分に切ってから手でざっくり割いてもOK。

豚こま切れ肉、エリンギ

2. フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。

豚こま切れ肉を炒める

3. 豚肉の色が変わったら、エリンギを加えて炒める。

エリンギを加えて炒める

4. 白菜キムチを加えてしっかりと炒め合わせる。
※ここでキムチをよく炒めることで美味しさがアップします。

白菜キムチを加えて炒める

5. しょうゆ、みりん、酒を加えて炒め合わせる。

しょうゆ、みりん、酒

豚肉とキムチの組み合わせが、食欲そそる味わいです。一般的にはもやしやたまねぎを合わせることが多いですが、エリンギを合わせても美味しいんですよ。エリンギの食感がアクセントになり、旨味もアップします。キムチを加えたらしっかりと炒めるのが美味しく作るポイント。加熱することで、キムチの旨味が引き出されますよ。

豚肉とエリンギのキムチ炒め

豚こま切れ肉は、豚バラ肉でも代用可能です。豚バラ肉で作る場合は、食べやすい大きさに切ってから、同様に作ってください。少し古くなって酸味が出たキムチを使用してもOKなので、キムチの消費にもおすすめですよ。

豚肉とエリンギのキムチ炒め

エリンギのガーリックパン粉焼き

エリンギのガーリックパン粉焼き

エリンギを縦に切り、ガーリックパン粉を塗ってトースターで焼きました。簡単にできておつまみにもぴったりの一品です。

材料(2~3人分)

  • エリンギ 3本
  • にんにく 小さじ1(すりおろし)
  • パン粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 塩 適量
  • ドライパセリ 適量

作り方

1. にんにく、パン粉、エキストラバージンオリーブオイル、粉チーズ、塩、ドライパセリを混ぜ合わせる。

にんにく、パン粉、エキストラバージンオリーブオイル、粉チーズ、塩、ドライパセリ

2. エリンギは縦半分に切り、浅い切り込みを入れる。

エリンギ 縦半分に切る

3. エリンギに1のガーリックパン粉を塗る。

ガーリックパン粉を塗る

4. トースターで5〜10分焼く。
※エリンギに火が通り、こんがりと焼き色がつくまで、焼き時間は調整してください。

トースターで焼く

ジューシーに焼けたエリンギに、にんにくやオリーブオイルの香りがしみてたまらない美味しさ。エリンギが主役の一品です。エリンギにガーリックパン粉を塗ってトースターで焼くだけで、とっても簡単にできあがりますよ。パパッと作れるので、もう一品ほしいときやおつまみにもおすすめです。

エリンギのガーリックパン粉焼き

パン粉は目の細かいものを使用すると、カリッと香ばしく仕上がります。エリンギの大きさに合わせて、のせるガーリックパン粉の量は調整してください。

エリンギのガーリックパン粉焼き

まとめ

「エリンギ」をたっぷり楽しめるレシピ

いかがでしたか?今回は、これから旬を迎える「エリンギ」をたっぷり楽しめるレシピを紹介しました。ガッツリ食べられて満足感のある豚キムチと、火を使わずトースターで作れるガーリックパン粉焼き。どちらもパパッと簡単にできあがるので、ぜひ、エリンギ活用レシピを楽しんでくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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