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2024年12月17日

手軽に本格パイを楽しむ!クリスマスにもおすすめ「冷凍パイシート」活用レシピ3選

手軽に本格パイを楽しむ!クリスマスにもおすすめ「冷凍パイシート」活用レシピ3選

12月になり、街中もどこか慌ただしい空気になってきましたね。12月のメインイベントといえば、クリスマス!おうちでパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、手軽にちょっとおしゃれな料理が楽しめる「冷凍パイシート」を使用したレシピを紹介します。見た目も華やかに仕上がるので、クリスマスにもおすすめですよ。冷凍パイシートは身近なスーパーでも手に入りやすく、自分で作るのは大変なパイが簡単に楽しめてとっても便利。まだ使ったことがないという方も、ぜひこの機会に使ってみてくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
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鮭とほうれん草のミニキッシュ

鮭とほうれん草のミニキッシュ

マフィン型で手軽に作れるミニキッシュです。鮭とほうれん草を入れました。

材料(6個分)

  • 生鮭 1切れ
  • ほうれん草 40g(1/5束程度)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 卵 1個
  • 牛乳 50ml
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 冷凍パイシート 1枚(約18×18cm)

下準備

  • 冷凍パイシートは室温に5~10分おいて半解凍しておく。
  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

1. 冷凍パイシートを6つにカットし、10×10cm程度に伸ばす。

パイシート

2. 切り込みを入れる。

切り込み

3. 型に敷いてフォークで穴を開け、冷蔵庫で冷やしておく。
※こびりつきやすい型の場合は、バターを薄く塗っておきましょう。

型に敷く

4. 生鮭は一口大に切って塩をふる。ほうれん草は根元を切り落として、長さ3cm程度に切る。

生鮭、ほうれん草

5. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ほうれん草を炒めて塩、こしょうをふる。

ほうれん草を炒める

6. ほうれん草を取り出し、エキストラバージンオリーブオイルを熱して鮭を焼く。

鮭を焼く

7. 卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょう

8. 型に具材を等分に入れる。
※鮭はざっくりほぐしながら分けてください。

型に具材を入れる

9. 卵液を注いで、180℃で20~25分焼く。
※焼き時間は調整してください。

180℃で20~25分

こんがり焼き上がりました!サクサクのパイ生地に鮭の旨味とほうれん草の甘みが美味しいキッシュです。彩りも良く見た目も華やかですよ。ミニサイズなので作りやすく、切り分けなくても手軽に食べられるのもおすすめポイントです。

鮭とほうれん草のミニキッシュ

ウインナーのくるくるパイ

ウインナーのくるくるパイ

ウインナーをパイシートで巻いて焼くだけでできあがる、とってもかわいいウインナーパイです。

材料(作りやすい量)

  • ウインナー 6~8本
  • 冷凍パイシート 1枚
  • ケチャップ 適量
  • 粒マスタード 適量
  • バジルソース 適量
  • 溶き卵 適量

下準備

  • 冷凍パイシートは室温に5~10分おいて半解凍しておく。
  • オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

1. 冷凍パイシートを2~3mm厚さに伸ばし、長方形にカットする。
※ウインナーの長さに合わせましょう。

パイシート

2. ケチャップ、粒マスタードを塗り、ウインナーを巻く。

ケチャップ、粒マスタード

バジルソースも同様にする。

バジルソース

3. 半分にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

半分にカット

4. 溶き卵を塗り、200℃で10~15分焼く。

溶き卵を塗る

かわいいミニパイのできがり!サクサクのパイにジューシーなウインナーが美味しく、作るのもとっても簡単なので、お子さまと一緒に作るのにもぴったりですよ。ケチャップやマヨネーズ、チーズなど、お好みの食材と一緒に包んで楽しんでくださいね。ウインナーの大きさに合わせて、パイシートの量は調整してください。

ウインナーのくるくるパイ

ねじねじシナモンスティックパイ

ねじねじシナモンスティックパイ

シナモンバターとくるみを挟んだパイ生地をねじって焼きました。

材料(作りやすい量)

  • 冷凍パイシート 1/2枚
  • バター 大さじ1
  • 砂糖  大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • くるみ 2~3粒
  • 溶き卵 適量

下準備

  • 冷凍パイシートは室温に5~10分おいて半解凍しておく。
  • オーブンは200℃に予熱しておく。
  • くるみは刻んでおく。

作り方

1. バターに砂糖、シナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
※バターが固い場合は少し室温に戻してやわらかくしましょう。

バター、砂糖、シナモンパウダー

2. 冷凍パイシートは2mm程度に伸ばし、半分にカットする。

パイシート

3. フォークで穴を開け、シナモンバターを塗り、くるみを散らす。

シナモンバター、くるみ

4. もう1枚のパイシートをのせて軽くなじませるようにおさえる。

パイシートをのせる

5. 1.5~2cm幅にカットする。

1.5~2cm幅にカット

6. ねじってクッキングシートを敷いた天板にのせる。

ねじる

7. 溶き卵を塗り、200℃で10~15分焼く。

溶き卵を塗る

シナモンの甘い香りが楽しめるねじねじパイ!パパッと作れて普段のおやつにぴったりですよ。見た目もかわいく、手でつまんで食べやすいので、ちょっとしたパーティーのときにもおすすめです。

ねじねじシナモンスティックパイ

まとめ

いかがでしたか?今回は、手軽に使えて便利な「冷凍パイシート」の活用レシピを紹介しました。普段の食事やおやつはもちろん、クリスマスにもおすすめのレシピになっているので、ぜひ作ってみてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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