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12月になり、街中もどこか慌ただしい空気になってきましたね。12月のメインイベントといえば、クリスマス!おうちでパーティーを楽しむ方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、手軽にちょっとおしゃれな料理が楽しめる「冷凍パイシート」を使用したレシピを紹介します。見た目も華やかに仕上がるので、クリスマスにもおすすめですよ。冷凍パイシートは身近なスーパーでも手に入りやすく、自分で作るのは大変なパイが簡単に楽しめてとっても便利。まだ使ったことがないという方も、ぜひこの機会に使ってみてくださいね!
マフィン型で手軽に作れるミニキッシュです。鮭とほうれん草を入れました。
1. 冷凍パイシートを6つにカットし、10×10cm程度に伸ばす。
2. 切り込みを入れる。
3. 型に敷いてフォークで穴を開け、冷蔵庫で冷やしておく。
※こびりつきやすい型の場合は、バターを薄く塗っておきましょう。
4. 生鮭は一口大に切って塩をふる。ほうれん草は根元を切り落として、長さ3cm程度に切る。
5. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ほうれん草を炒めて塩、こしょうをふる。
6. ほうれん草を取り出し、エキストラバージンオリーブオイルを熱して鮭を焼く。
7. 卵、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
8. 型に具材を等分に入れる。
※鮭はざっくりほぐしながら分けてください。
9. 卵液を注いで、180℃で20~25分焼く。
※焼き時間は調整してください。
こんがり焼き上がりました!サクサクのパイ生地に鮭の旨味とほうれん草の甘みが美味しいキッシュです。彩りも良く見た目も華やかですよ。ミニサイズなので作りやすく、切り分けなくても手軽に食べられるのもおすすめポイントです。
ウインナーをパイシートで巻いて焼くだけでできあがる、とってもかわいいウインナーパイです。
1. 冷凍パイシートを2~3mm厚さに伸ばし、長方形にカットする。
※ウインナーの長さに合わせましょう。
2. ケチャップ、粒マスタードを塗り、ウインナーを巻く。
バジルソースも同様にする。
3. 半分にカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
4. 溶き卵を塗り、200℃で10~15分焼く。
かわいいミニパイのできがり!サクサクのパイにジューシーなウインナーが美味しく、作るのもとっても簡単なので、お子さまと一緒に作るのにもぴったりですよ。ケチャップやマヨネーズ、チーズなど、お好みの食材と一緒に包んで楽しんでくださいね。ウインナーの大きさに合わせて、パイシートの量は調整してください。
シナモンバターとくるみを挟んだパイ生地をねじって焼きました。
1. バターに砂糖、シナモンパウダーを加え、よく混ぜ合わせる。
※バターが固い場合は少し室温に戻してやわらかくしましょう。
2. 冷凍パイシートは2mm程度に伸ばし、半分にカットする。
3. フォークで穴を開け、シナモンバターを塗り、くるみを散らす。
4. もう1枚のパイシートをのせて軽くなじませるようにおさえる。
5. 1.5~2cm幅にカットする。
6. ねじってクッキングシートを敷いた天板にのせる。
7. 溶き卵を塗り、200℃で10~15分焼く。
シナモンの甘い香りが楽しめるねじねじパイ!パパッと作れて普段のおやつにぴったりですよ。見た目もかわいく、手でつまんで食べやすいので、ちょっとしたパーティーのときにもおすすめです。
いかがでしたか?今回は、手軽に使えて便利な「冷凍パイシート」の活用レシピを紹介しました。普段の食事やおやつはもちろん、クリスマスにもおすすめのレシピになっているので、ぜひ作ってみてくださいね!
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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