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2025年1月29日

コーヒーの2050年問題とは?コーヒーが直面する課題と解決策

コーヒーの2050年問題とは?コーヒーが直面する課題と解決策

愛飲している人も多く、世界中で飲まれているコーヒー。筆者も、リフレッシュしたい時やケーキなど甘いものを食べる時に飲むのが大好きです。私たちの日常生活を支えているコーヒーですが、いまコーヒー豆の栽培が大きな問題を抱えているのはご存じでしょうか?

この問題は「コーヒーの2050年問題」と呼ばれていて、コーヒーの生産と供給に深刻な影響を与える可能性があります。

この記事では、コーヒーの2050年問題について詳しく解説し、様々な対策についてもご紹介します。コーヒーが好きで、無くなったら困る!という方は、ぜひ読んでみてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

コーヒーの2050年問題とは?

コーヒーの2050年問題とは、「気候変動やその他の環境的、社会的な要因によって2050年までにコーヒー生産に大きな影響を及ぼす可能性がある問題」を指しています。

コーヒーは、世界的に需要が高く、近年ますますその需要は増えているので、コーヒーの産地だけでなく、輸入国にとっても深刻な問題です。ある研究によると、2050年までに現在のコーヒー栽培可能地域の50%が失われる可能性があるそうです。

コーヒー栽培が抱える4つの課題

コーヒー栽培

コーヒーは、栽培できる地域も限られており、わずかな気候変化の影響も受けやすい作物です。ここでは、コーヒー生産が抱える問題を4つに絞って詳しく解説します。

1.気候変動による生産地の縮小

コーヒーは繊細な作物で、生育のための気候条件が限定されます。栽培地も、赤道を挟んで北緯25度、南緯25度の間にある「コーヒーベルト」と呼ばれる地帯に集中しています。

アラビカ種は15~24℃、ロブスタ種は24~30℃の気温が適していますが、地球温暖化の影響でコーヒーに適した栽培地域はどんどん減少しているのが現状ですまた、気温上昇だけでなく、降雨パターンの変化や干ばつの影響も大きな問題となっています。

2.病害虫の増加

気温が上昇すると病害虫が繁殖しやすくなります。
カビの一種が原因で起こる「葉さび病」や「コーヒーベリーボーラー」と呼ばれる害虫の被害などが深刻です。
病害虫は、コーヒーの品質や生産量に大きな影響を与えます。

3.生産者の経済的問題

気候の変動には、新しい技術や設備の導入が必要です。しかし、コーヒーの生産者は、小規模な農家が多く、そのための資金が不足している場合がほとんどです。
また、価格の変動も小規模農家の経済状況を圧迫しています。

4.消費者需要の変化

消費者が高品質で環境に配慮したコーヒーを求める傾向は年々強まっていますが、このようなコーヒーを生産するためにはコストも増えるので、コーヒー栽培がクリアしなければならない課題は、大きくなっていると言えます。

コーヒーの2050年問題が私たちに与える影響

コーヒー

1.価格の上昇

コーヒーの生産量が減少しているのに対し、需要は増加しているため、コーヒーの価格が大幅に上昇すると予想されています。
将来的にコーヒーを手頃な価格で楽しむことはできなくなるかもしれません。

2.品質の低下

地球温暖化がすすむと、コーヒーの栽培に適した気候である雨季と乾季のバランスが崩れ、品質の低下が懸念されています。

特に心配されているのは、現在コーヒー豆全体の7割を占めるアラビカ種の減少です。
アラビカ種は、気候や土壌の影響を受けやすいデリケートな品種のため、栽培地を変えるか、栽培品種を切り替えるしかないと考えられています。

3.地域経済の悪化

コーヒー生産を主要な産業としている地域では、生産量の減少によって貧困化が進む可能性もあります。

生産者の生活が困難になれば、地域の経済全体も悪化するでしょう。

解決策と未来へ向けての取り組み

コーヒー

コーヒーの2050年問題に備えて、様々な対策がすすめられています。
ここでは、その取り組みをご紹介します。

農業技術の進化と環境への取り組み

気候変動への対応として、病気や高温に強い新品種の開発が進められています。
また、アグロフォレストリー(森林農法)のように、環境に優しい栽培方法も注目されています。

フェアトレードと生産者支援

公平な貿易によるフェアトレード商品を選ぶことは、生産者の生活を支えることにつながります。
フェアトレードは、生産者の生活を安定させ、より良い生活環境や生産技術を手に入れることができます。

子育てプログラムや持続可能な方法でコーヒー栽培ができるように支援する取り組みも増えています。

消費者の協力

消費者である私たちは、環境に配慮したサステナブルコーヒーやフェアトレード商品を選ぶことで、持続可能なコーヒー生産を応援できます。

コーヒーを購入する時には、認証マーク付きの商品を探してみましょう。

コーヒーの未来を守るために私たちができること

コーヒーの2050年問題は、地球規模の大きな課題です。
企業や研究機関などの大規模な取り組みも大切ですが、私たち一般消費者の意識改革や選択も大きな影響を及ぼします。

地球温暖化や経済的な格差にブレーキをかけるためには、一人一人の行動の変化が求められています。

世界中で長い間愛されているコーヒーやコーヒー文化を守るために、コーヒーがどのように栽培・生産されているか、今までより身近な問題として関心を持ってみましょう。

参考URL:
https://green-note.life/8334/
https://www2.kobe-u.ac.jp/~kurodak/Coffee/Pests.html

企画:オリーブノート編集部
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