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2025年1月30日

辛口トマトソース、料理人が作る僕なり“アマトリチャーナ”

辛口トマトソース、料理人が作る僕なり“アマトリチャーナ”

どうも、パパイズムです。
現役料理人時代、僕が大好きで一番作ったまかないのパスタ、それがこのアマトリチャーナ。にんにくと唐辛子をたっぷり効かせた辛口のトマトソースに、ベーコンと玉ねぎの甘みが溶け込む絶品のパスタ。シンプルながら奥深い味わいは一口で病みつきになります。

アマトリチャーナはイタリアの地名が由来になっているので、正式なレシピは粉チーズかけないとか、バター使わないとか、いろいろありますが、僕が提案するのは、より個人的な好みを追求したアレンジ。これが一番美味しいと自信を持っておすすめします。ぜひ一度試してみてください。

  • ルイーザ(LUISA)
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通はこう食べる!唐辛子入りのパスタ

唐辛子入りのパスタ

じっくりと火入れした唐辛子は、実は食べられるんです。辛いものが得意な方は、ぜひ唐辛子をフォークに刺して一緒に食べてみてください。辛味がダイレクトに伝わり、香ばしさと旨みがより際立ちます。普段とは違う大人の楽しみ方をぜひお試しください!

材料(1人前)

  • スパゲッティ 1.7mm 100g〜120g
  • 茹でる用のお湯 1300ml
  • 茹でる用の塩 13g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • 厚切りベーコン 30g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • バター 8g
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマト缶 200g
  • 味付け用塩 1g
  • 黒こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

1. にんにくは硬い部分を落として2mm幅にスライスします。今回は具材としての認識が強いので厚めに切ってます。

にんにく

切りベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎは薄くスライス。唐辛子はヘタを落とし、種を取り除いてください。

ベーコン

2. フライパンにスライスにんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ

スライスにんにく、唐辛子、オリーブオイル

中火でじっくり火を通します。

中火でじっくり

この工程でにんにくが焦げると苦みが出るので絶対に焦がさないこと!きつね色になったら成功です。余熱でじっくり焦らずに。

3. にんにくの香りが移ったフライパンにベーコンと玉ねぎを追加して炒めます。

ベーコンと玉ねぎを追加

ベーコンがこんがり焼け、玉ねぎがしんなりしたらバターを加えて溶かします。

バターを加える

4. 一度火を止め、白ワインを注ぎ、フライパンを揺すります。その後再度火をつけ、数十秒沸騰させてアルコールを飛ばしてください。いわゆる乳化で、ソースのベースを作ります。

白ワインを注ぐ

5. トマト缶を加え、塩で軽く味を調えます。

トマト缶を加える

弱めの中火でソースの水分が半分程度になるまで煮込みます。この時、赤いトマトが少し朱色っぽくなれば完成のサイン。

水分が半分程度になるまで煮込む

6. 茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。茹で時間はパッケージの表示通りに。具材を炒めるのと、トマトソースの煮込みに時間がかかるので、慣れていない人はソースが完成してから麺を茹で始めた方が安全です。

7. 茹で上がったスパゲッティを温め直したソースと和え

スパゲッティをソースと和える

器に盛り付けます。

盛り付け

8. 仕上げに粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけて完成!唐辛子がてっぺんに来るように盛り付けるとキレイです。

アマトリチャーナ

シンプルながらも完成された味わい

アマトリチャーナ

具材をしっかりと炒め、ソースをじっくり煮込んだおかげで、にんにくの芳醇な香りと、じっくり炒めたベーコンのうま味、玉ねぎの甘みがトマトソースに溶け込み、一口ごとに深みを感じます。辛いんだけど甘い、そんな感覚。

やっぱり、バター、白ワイン、粉チーズはあったほうがうまい。(個人の意見です。)パンに挟んで焼きそばパンみたいに食べても最高なんですよ♪僕は良くピザ生地に乗せて一緒に食べてました。

おうちでよくパスタを作る方も、作ってみたい方も、ぜひアマトリチャーナをお試しください♪

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように♪

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有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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