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2025年3月3日

ひなまつりにおすすめ!簡単&かわいいスイーツレシピ2選

ひなまつりにおすすめ!簡単&かわいいスイーツレシピ2選

やっと3月となりました。3月といえば女の子の健やかな成長やしあわせを願う「ひなまつり」。ちらし寿司やお吸い物、菱餅など、様々な食べ物でお祝いされる華やかな行事となっています。

今回は、そんなひなまつりにおすすめのスイーツレシピを紹介します。どちらも簡単に作れてかわいいのがポイント。ひなまつりのお祝いにもぴったりですよ。

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甘酒いちごミルクプリン

甘酒いちごミルクプリン

甘酒、牛乳、いちごを混ぜ合わせてゼラチンで固めました。砂糖は不使用。甘酒といちごの自然な甘さが美味しいプリンです。

材料(3個分)

  • いちご 100g
  • 甘酒(米麹タイプ) 100ml
  • 牛乳 100mll
  • ゼラチン 4g
  • 水 大さじ2

<トッピング>

  • いちご 適量
  • あんこ 適量

下準備

  • 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
    ※ダマになってしまうので、ゼラチンに水をかけるのではなく、必ず水にふりいれましょう。
ゼラチン

作り方

1. いちごは洗ってヘタを取る。

いちご

2. いちご、甘酒(米麹タイプ)、牛乳をミキサーに入れて、なめらかに撹拌する。

いちご、甘酒(米麹タイプ)、牛乳

3. 小鍋に2を入れて弱火で温め、60℃くらいに温まったら、ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。

60℃くらいに温まったらゼラチンを入れる

4. 器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

5. 固まったら、いちご、あんこをトッピングする。

ぷるんと美味しい、ピンク色のプリンができあがりました!甘酒のやさしい甘さといちごの甘酸っぱさが楽しめます。ヘルシーで罪悪感なく食べられるのも嬉しいポイント。甘酒は、アルコールを含まない米麹タイプを使用してくださいね。

いちご、あんこをトッピング

お使いのゼラチンに合わせて、溶かす温度等は調整してください。牛乳の代わりに、豆乳を使用しても美味しく作れますよ。トッピングもお好みで楽しんでくださいね。

甘酒いちごミルクプリン

3色ボーロクッキー

3色ボーロクッキー

ひなあられをイメージしたコロコロかわいいボーロクッキーです。卵を使用していないので、アレルギーのお子さまでも安心して食べられますよ。

プレーンの作り方

材料(プレーン:30個分)

  • 片栗粉 45g
  • きなこ 5g
  • 砂糖 15g
  • 無調整豆乳 15g
  • サラダ油 10g

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

1. ボウルに片栗粉、きなこ、砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

ボウルに片栗粉、きなこ、砂糖

2. 別のボウルに無調整豆乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

無調整豆乳、サラダ油

3. 2に1を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※練るようにしながらしっかり混ぜて生地をまとめましょう。

ゴムベラでよく混ぜ合わせる

4. 細長く伸ばして分割する。

細長く伸ばして分割

5. 丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で12~15分焼く。
※直径1cmくらいが目安です。

170℃で12~15分焼く

パクッと食べやすいサイズのボーロクッキー。カリッと、ホロッと食感が美味しく、つい何個も食べたくなっちゃいますよ。

ボーロクッキー

紫芋の作り方

材料(紫芋:30個分)

  • 片栗粉 45g
  • きなこ 5g
  • 紫芋パウダー 小さじ1/4
  • 砂糖 15g
  • 無調整豆乳 15g~
  • サラダ油 10g

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

1. ボウルに片栗粉、きなこ、紫芋パウダー、砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに無調整豆乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、1を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※まとまりにくければ豆乳を追加して調整してください。

ゴムベラでよく混ぜ合わせる

3. 丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で12~15分焼く。

170℃で12~15分焼く

かわいいうすピンク色のボーロになりました。紫芋の甘い香りもほんのり楽しめますよ。お好みでストロベリーパウダーを使用するのもおすすめ。ストロベリーパウダーを使うと少し明るいピンク色になります。

ボーロクッキー

抹茶の作り方

材料(抹茶:30個分)

  • 片栗粉 45g
  • きなこ 5g
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 砂糖 15g
  • 無調整豆乳 15g~
  • サラダ油 10g

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

1. ボウルに片栗粉、きなこ、抹茶、砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

2. 別のボウルに無調整豆乳、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、1を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
※まとまりにくければ豆乳を追加して調整してください。

ゴムベラでよく混ぜ合わせる

3. 丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃で12~15分焼く。

170℃で12~15分焼く

やさしいうす緑色の抹茶ボーロができました。抹茶の主張はそこまで強すぎないので、お子さまでも食べやすくなっています。

ボーロクッキー

まとめ

いかがでしたか?今回は、「ひなまつり」にぴったりなかわいいスイーツレシピを紹介しました。ピンクや緑といったひなまつりカラーで、見た目でも楽しませてくれますよ。お菓子作りになれていない方でも作りやすいレシピになっているので、ぜひ、おうちで手作りひなまつりを楽しんでくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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