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2025年6月13日

簡単美味しい!今が旬!みずみずしい「きゅうり」活用レシピ2選

簡単美味しい!今が旬!みずみずしい「きゅうり」活用レシピ2選

最近は、キャベツやブロッコリーなどが買いやすい価格で販売されているのを見かけることも増え、野菜の価格高騰も少し落ち着いたように感じます。フレッシュな夏野菜も店頭に並び始めましたね。レタスやトマト、きゅうりなどがたくさん並んでいて、野菜売り場の活気も戻ってきました。

今回は、これから旬を迎える「きゅうり」が主役!みずみずしいきゅうりを使用したレシピを2つ紹介します。きゅうりは、体内の余分な水分やナトリウムを排出する働きがあるカリウムを豊富に含み、むくみの予防、改善が期待できる夏野菜です。ビタミンCも含むので、夏の紫外線ダメージから肌を守る効果も期待できますよ。

きゅうりというと、生のまま食べることが多いと思いますが、実は加熱しても美味しく食べられるんです。きゅうりを炒め物として楽しむメイン料理と、蒸し暑い日にもさっぱり食べられる副菜の2品。簡単に作れて、これからの季節にぴったりなレシピを紹介したいと思います。

  • ルイーザ(LUISA)
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鶏肉ときゅうりのオイケチャ炒め

鶏肉ときゅうりのオイケチャ炒め

生のまま、サラダや和え物として食べるイメージがあるきゅうりですが、炒め物にするのもおすすめです。オイスターソース×ケチャップの「オイケチャ」で、ばっちり味が決まりますよ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(約150~180g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • きゅうり 2本(約200g)
  • オイスターソース 小さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。\

鶏もも肉、塩、こしょう

2. きゅうりは長さ3~4cmの縦4つに切る。

きゅうり

3. 鶏もも肉に片栗粉をまぶす。

片栗粉をまぶす

4. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼く。

エキストラバージンオリーブオイルで鶏もも肉を焼く

5. こんがりと焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火で3分ほど加熱する。
※肉に火が通るまで加熱時間は調整してください。

フタをして弱火で3分

6. きゅうりを加えてさっと炒める。

きゅうりを加える

7. オイスターソース、ケチャップを加えて炒め合わせる。

オイスターソース、ケチャップを加える

鶏肉ときゅうりでパパッとできあがりました!鶏肉をこんがり焼いたら、あとはきゅうりを加えてさっと炒めるだけで、とっても簡単。味付けもケチャップとオイスターソースだけで良いので、「普段、なかなか味が決まらない…」なんて方でも安心ですよ。ケチャップとオイスターソースを1:1で、誰でもばっちり味が決まります。ケチャップの甘酸っぱさにオイスターソースのコクが加わり、食欲そそる美味しさが楽しめますよ。

食欲そそる美味しさ

鶏もも肉は、鶏むね肉やささみで代用可能です。火が通りやすいよう、なるべく均一の厚さ、大きさに切りましょう。きゅうりは乱切りにしてもOK!お子さまも一緒に食べるときなどは、食べやすいよう、縦半分に切ってから薄切りにするのもおすすめです。お好みで調整してくださいね。

鶏むね肉やささみで代用可能

くずし豆腐ときゅうりの梅和え

くずし豆腐ときゅうりの梅和え

ざっくりくずした豆腐に塩もみきゅうりを合わせました。梅干し入りなので、暑い日や食欲が出ない日にも食べやすい味付けになっています。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
  • きゅうり 1本(約100g)
  • 塩 適量
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 梅干し 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ2

下準備

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをのせ、水切りしておく。
  • 乾燥わかめは水で戻しておく。
  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いておく。

作り方

1. きゅうりは薄切りにし、塩もみする。

きゅうりは薄切り

2. きゅうりの水分をしぼってボウルに入れる。

きゅうりの水分を絞る

3. 水気を切ったわかめ、梅干し、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えて和える。

わかめ、梅干し、しょうゆ、砂糖、ごま油を加える

4. 絹ごし豆腐をざっくりくずしながら加え、軽く和える。
※細かくくずしすぎない程度に、軽く混ぜればOKです。

絹ごし豆腐を加える

みずみずしいきゅうりと梅干しのしょっぱさが美味しく、箸休めにもぴったりの一品です。さっぱりと楽しめますが、ごま油の香りがアクセントになっていて、満足感が感じられるのも嬉しいポイントです。豆腐は水切りしておき、ざっくりくずして和えるだけで良いのでとっても簡単に作れますよ。水っぽくならないよう、きゅうりやわかめの水分もしっかりしぼってから和えましょう。

箸休めにもぴったりの一品

お使いの梅干しに合わせて味は調整してください。今回は中くらいのサイズの梅干しを使用しているので、小さい梅干しで作る場合は2個使用しても良いと思います。

お使いの梅干しに合わせて味は調整してください

まとめ

いかがでしたか?今回は、代表的な夏野菜のひとつである「きゅうり」を活用したレシピを2つ紹介しました。副菜や付け合わせとしてはもちろん、メイン料理としても楽しめるきゅうり。今まで炒め物にきゅうりを使用したことがないという方にもぜひ試していただきたいレシピです。どちらも少ない材料で手軽に作れるので、ぜひ、この夏のきゅうり料理レパートリーに加えてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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