オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2025年6月25日

豚バラスライスの活用法はこれ!簡単なのに超本格ポルケッタ

豚バラスライスの活用法はこれ!簡単なのに超本格ポルケッタ

どうも、パパイズムです。

今回ご紹介するのは、SNSでも反響の大きかったイタリアの伝統料理「ポルケッタ」を、家庭でも作りやすいようにアレンジしたレシピです。
使うのは、手に入りやすい“豚バラスライス”。細長い薄切りを、お店の人がきれいに敷き詰めてくれているやつです。

豚バラスライス

これをぐるぐる巻いてオーブンで焼くだけなのに、びっくりするほどリッチで映える仕上がりになります。正直、かなりの自信作です。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

ポルケッタってどんな料理?

ポルケッタ

「ポルケッタ」とは、イタリアの郷土料理で、にんにくや香草を巻き込んだ豚肉を、丸ごとローストするという豪快な一品。 外はパリッと、中はしっとりジューシーに焼き上げるのが本場のスタイルです。

ただ、丸ごとの豚肉を使うのは家庭ではハードルが高いので、今回は、薄切り肉を重ねて巻き、見た目も味も“それっぽく”なるように工夫しました。

薄切り肉だからこそ、火が入りやすく、味もなじみやすい。 巻いた断面も美しく、まさにポルケッタの醍醐味を手軽に楽しめる工夫が詰まっています。

簡単なのに超本格ポルケッタの作り方

材料(約2〜3人分)

  • 豚バラスライス 250g(1パック)
  • 塩 2g
  • 粒マスタード 小さじ4
  • にんにくチューブ 約8cm
  • ハーブ(乾燥ローズマリー、タイム、オレガノ) 計小さじ1.5
  • スライスチーズ 5〜6枚
  • ベビーリーフ 適量
  • 付け合わせ野菜(茹でたじゃがいも、トマト、ブロッコリーなど) 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

1. ラップの上に豚バラを広げて塩をふり

豚バラ

粒マスタードとにんにくチューブを塗り込む。

粒マスタードとにんにくチューブを塗り込む

2. 乾燥ハーブをまんべんなくふる。ハーブはローズマリー、タイム、オレガノあたりが相性がいいので記載していますが、特に指定はなく、市販のミックススパイスを使っても大丈夫です。

ローズマリー、タイム、オレガノ

3. この上に、ベビーリーフとスライスチーズを重ね

ベビーリーフ
スライスチーズ

手前からきっちり巻く。巻き終わりは具材に余白を作って置くと、はみ出しにくいです。

手前から
きっちり巻く

4. きれいに巻けたら、タコ糸で縛る。縛らなくても作れますが崩れに注意。(縛り方は文字で表現しにくいので検索してね。)

タコ糸で縛る

5. フライパンを中火にかけ、2分ほど全面に焼き目をつける。目的は、表面の殺菌、焦げの香ばしさをつける、崩れにくいように焼き固めるためです。

全面に焼き目をつける

6. 全面焼けたら、耐熱皿に移し、隙間に付け合わせ野菜を並べ、塩・オイル・ハーブをふりかける。

耐熱皿に移し野菜を並べる

7. 余熱200℃のオーブンで18〜20分焼く。

200℃で18〜20分

8. 糸をキッチンばさみで外し、器に盛り付け。耐熱皿に出たソースを上からかけて完成。

包丁で切ると潰れて中身が出てしまうので、キッチンバサミでカットしてくださいね。

耐熱皿に出たソースを上からかけて完成

見た目、味、食べ応え、どれをとっても大満足!

カットした瞬間、中からチーズがとろ〜り

オーブンで焼いているときから、ハーブのいい香りが部屋中に漂ってました。

カットした瞬間に、中からチーズがとろ〜り。 口に入れるとまず豚肉の香りとうま味、そしてマスタードの風味。

中のハーブが肉汁で全体に染み込み、長時間マリネしたかのような本格的な味わいが後を引きます。

おもてなしや休日のがっつりごはんに

とても難しそうに見えますが、実は簡単。

付け合わせ野菜まで一緒に作れるので、非常にありがたいです。実はこのレシピ、、後日ご飯を巻いて「肉巻きおにぎり」みたいにアレンジしてみましたが、それもおいしかったなぁ。

おもてなしや休日のがっつりごはんに、ぜひチャレンジしてみてください。皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように!

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)