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2022年5月27日

【プロが教えるおうちパスタ】誰でも超簡単に作れる濃厚なチーズパスタ

【プロが教えるおうちパスタ】誰でも超簡単に作れる濃厚なチーズパスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおううちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。

今回作るのはみんな大好き「チーズたっぷりのパスタ」。アメリカのマッケンチーズ(マカロニ&チーズ)をロングパスタで作った様な超濃厚パスタです。

  • 家族みんなが食べられる
  • 家にある食材で作れる
  • 簡単に作れる
  • 材料が安い

これらの願いをかなえるステキなレシピが完成しました♪ ベースは小麦粉を混ぜた牛乳で作るホワイトソースなので麺にとろっとろに絡みつきます。

  • ルイーザ(LUISA)

誰でも超簡単に作れる濃厚なチーズパスタ

材料(大人2~3人前)

  • スパゲッティ(1.6㎜~1.7㎜) 240g
  • お湯(茹でる用) 1.5L
  • 塩(茹でる用) 15g
  • A:牛乳 300㏄
  • A:薄力粉 大さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • ベーコン 3枚分
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粉チーズ 適量
  • 卵黄 1個分

<調味料>

  • 黒こしょう 適量
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2

作り方

1. Aを密閉できるボトルに入れて10秒間シェイクして混ぜ合わせておく。

10秒間シェイク

この方法でいわゆる「ベシャメルソースの素」を簡単に作ることができる

2. お湯(茹でる用)に塩(茹でる用)を溶かして沸かしパスタを茹でる。

パスタを茹でる

表記時間のマイナス1分で茹でると芯が残ってぷりぷり食感のアルデンテに仕上がる。
慣れないうちはソースが完成してから茹ではじめてもう大丈夫。このソースには1.6〜1.7mmのパスタがよく合う。

3. パスタを茹でている間にソース作り。フライパンにオリーブオイルを中火で温めたらベーコンを入れ、トングで一口サイズにちぎりながらカリカリに炒める。

一口サイズにちぎりながらカリカリに炒める

しっかり炒めるほど、オイルにうま味が移ってパスタ全体がおいしくなるのでここは丁寧に。

4. 中火のままバターを溶かす。

バターを溶かす

5. 1の牛乳を注ぐ。

牛乳を注ぐ

6. 顆粒コンソメで味付けする。

コンソメで味付け

7. 30秒ほど煮詰める。

30秒ほど煮詰める

ここでバター、小麦粉、牛乳が混ざり合いとろみのついたベシャメル(ホワイト)ソースが完成する。

8. ソースにとろみが付いたら、ピザ用チーズ、黒こしょうを入れて火を止め、余熱で溶かす。

ピザ用チーズ、黒こしょうを入れる

このくらいの濃度になればOK!

このくらいの濃度になればOK

9. 麺が茹で上がる直前にソースを一度温めなおしてから麺とソースを手早く和える。

麺とソースを手早く和える

10. 器に盛り付けて、卵黄を落とし、粉チーズと黒こしょうをかける。

粉チーズと黒こしょうをかける

カルボナーラよりはるかに濃厚!グラタンのようなパスタ

カルボナーラよりはるかに濃厚!グラタンのようなパスタ

完成しました!また罪なパスタを作ってしまった。卵黄を崩し、フォークを入れてパスタを巻き取るだけでもう濃厚さが伝わってくる。
ビジュアルもさることながら味はまるでグラタンのよう。大人もこどもも大好きな仕上がりに我が家一同大満足でした。

工程がとにかく簡単で、味付けも失敗する可能性が低いので料理が苦手な人にも是非お勧めしたい。

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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