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2025年8月6日

フルーツ×塩気が最高!生ハムももレーゼ

フルーツ×塩気が最高!生ハムももレーゼ

どうも、パパイズムです。

桃が美味しい季節になりました。普通に食べてももちろん美味しいのですが、今回は生ハム、そしてブッラータチーズを組み合わせた、ちょっと贅沢な定番前菜をご紹介します。

桃の甘さ、生ハムの塩気、チーズのコク、ドレッシングの酸味、バジルの香り、ナッツの食感。 ひと皿の中に、それぞれの「役割」がきちんとあって、しかも全部がうまく絡み合う。 わざわざ食材を揃えてでも食べたくなる、そんな一皿です。

  • ルイーザ(LUISA)
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代用レシピを考える時に知っておくと便利なポイント

桃

カプレーゼといえばトマトで作ることが有名です。トマトとモッツァレラ、この組み合わせはもはや説明不要の黄金コンビなのですが、ここからちょっと発想を飛ばしてみましょう。

トマトと桃。実はこのふたつ、「甘味」と「果汁の多さ」という共通点があるので、桃をトマトの代わりに使っても、しっくりくるんです。

他にも柑橘やメロンなども同じで、味を構成する要素や、食材の状態が近いものは同様に代用が効くことが多いです。(甘みが強すぎたり、酸味がない場合はビネガーやはちみつなどで微調整も可能。)

フルーツなどで料理を作りたいときは、似ている野菜のレシピを考えるとヒントになりますよ♪

フルーツ×塩気が最高!生ハムももレーゼ

材料(2人前)

  • 桃 1個
  • 生ハム 約7枚
  • ブッラータチーズ 1個
  • バジル 5枚
  • ピスタチオやお好みのナッツ(砕く) 適量

<ドレッシング>

  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 白ワインビネガー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. ドレッシングの材料をよく混ぜておく。

ドレッシング

2. 桃は4等分して種を取り、皮をむいて一口大にカット。

桃は4等分

桃の剥き方は、タネを中心に十字に切り込みを入れ

桃の剥き方

身を優しく掴み、ルービックキューブのようにねじると

ねじる

4つに分解します。

4つに分解

そこから包丁でタネを取り外し

包丁でタネを取る

皮を剥がすようにして剥きます。

皮を剥がす

3. 桃を器に盛り付け

桃を盛り付け

生ハムをふんわり飾る。

生ハムを飾る

4. ブッラータを中央にのせ、バジルとナッツを散らす。

ブッラータ、バジル、ナッツ

5. 最後にドレッシングを全体に回しかけ

ドレッシングを回しかける

食べるときにブッラータを崩して絡めながらいただきます。

ブッラータを崩しながら

甘じょっぱさとミルキーな幸福感

桃レーゼ、感性です。ビジュアルがすでにおいしいですよね。

桃の爽やかな香りとジューシーな果汁に、生ハムの塩気、ブッラータからあふれるのクリーム。甘・塩・コクが一体化して、思わず笑みがこぼれます。

バジルの香りがふわっと抜け、ナッツのカリッとした歯ごたえがリズムを変えてくれる。 ドレッシングの酸味が味をくっきりと整えて、全体のバランスをうまくまとめてくれます。

桃レーゼ

冷えた白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群。ゆっくり晩酌を楽しみたい日の夜や、おもてなしの一皿にもおすすめです。桃がおいしい季節、ぜひ試してみてください♪

皆さんの毎日の料理が、少しでもラクに、楽しくなりますように!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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