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2025年10月27日

心もカラダもぽかぽか!簡単なのに満足感ばっちりの温かい「そば」レシピ2選

心もカラダもぽかぽか!簡単なのに満足感ばっちりの温かい「そば」レシピ2選

肌寒い日も増えてきましたね。我が家でも、ざるそばから温かいそばにバトンタッチしました。温かいそばは寒い日の定番メニュー、というおうちもあるかもしれません。そばは、他の主食と比べるとたんぱく質が多く含まれているのが特徴。疲労回復効果が期待できるビタミンB群や、女性に嬉しい鉄やマグネシウムなどのミネラルも含まれています。また低GI食品なので、血糖値の上昇が緩やかなのも嬉しいポイントです。

今回は、そんな「そば」を使用して簡単に作れる、温かい「そば」レシピを紹介します。食べ応えもばっちりのカレーそばと、おなかにやさしいかき玉そばの2つ。ぜひ、そばレパートリーにプラスしてくださいね!

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

カレーそば

カレーそば

カレーうどんは定番ですが、そばで作っても美味しいんですよ。具材をサッと炒めて煮るだけで、簡単に美味しいカレーそばができあがります!

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1束
  • 豚うす切り肉 60g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ねぎ 1/4本(約25g)
  • 水 300ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
  • サラダ油 適量

作り方

1. 豚うす切り肉は食べやすい大きさに切る。油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を抜き、縦半分に切ってから1cm幅に切る。長ねぎは斜めうす切りにする。

豚うす切り肉、油揚げ、長ねぎ

2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚うす切り肉を炒める。

豚うす切り肉を炒める

3. 肉の色が変わったら長ねぎ、油揚げを加えてさっと炒める。

長ねぎ、油揚げを加える

4. カレー粉を加えて、なじませるように弱火で1分ほど炒め合わせる。

カレー粉を加える

5. 水、和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒を加えて、具材に火が通るまで1~2分煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
※とろみの加減はお好みで調整してください。

水、和風顆粒だし、しょうゆ、みりん、酒、水溶き片栗粉

6. たっぷりの湯を沸かし、そば(乾麺)をパッケージの表示時間より15~30秒ほど短くゆでる。流水で洗ってぬめりを取り、ザルにあげてしっかり水気を切る。
※スープができあがるタイミングに合わせてゆでると良い。

そば(乾麺)を茹でる

7. 5の鍋にそばを入れ、温める。

そばを入れる

まろやかなスパイシーさが美味しい、カレーそばができあがりました!豚肉や油揚げからもうま味が出るので、とても美味しいスープになりますよ。豚肉はバラ肉を使用すればよりコクのあるスープに、脂身の少ない部位を使用すればばよりヘルシーに仕上がります。お好みで楽しんでくださいね。

カレーそばができあがりました

長ねぎはたまねぎで代用可能。しめじやにんじんなどを入れるのもおすすめです。お好きな野菜を入れて自分好みのカレーそばを作ってみてください。よりスパイシーに仕上げたい場合は、カレー粉を増やしてくださいね。

自分好みのカレーそば

かき玉そば

かき玉そば

とろとろの卵で温まる、かき玉そば。しょうがの香りも美味しいアクセントになっています。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1束
  • しめじ 1/2パック(約50g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 卵 1個
  • 水 250ml
  • 白だし 大さじ2.5
  • みりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1/2)
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

1. しめじは石づきを取ってほぐす。

しめじ

2. そば(乾麺)はパッケージの表示時間通りにゆで、水気をしっかりと切って器に入れる。
※そばをゆでている間にスープを作りましょう。

そば(乾麺)は水気をしっかりと切って器に入れる

3. 鍋に水、白だし、みりんを入れ、火にかける。

水、白だし、みりん

4. 煮立ったらしめじ、しょうがを加え、ひと煮する。

しめじ、しょうがを加える

5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶き卵をまわし入れ、卵が固まったら火を止める。
※菜箸を伝わせながら細く入れるとふわふわに仕上がります。

溶き卵をまわし入れる

6. 器に5を注ぎ、小ねぎをふる。

小ねぎをふる

ふわふわの卵にほっとする美味しさ。白だしを使って手軽に作れますよ。だしの香りが堪能でき、上品な味わいが楽しめます。しょうが入りなので、カラダもぽかぽかに温まりますよ。冷え性の方はもちろん、あっさりと食べられるので、体調が優れないときにもおすすめです。

ふわふわの卵にほっとする美味しさ

白だしは10倍濃縮のものを使用しました。お使いの白だしに合わせて、量は調整してください。しめじは、しいたけやえのきなど、お好みのきのこで代用可能です。仕上げにごま油をまわしかけるのもおすすめ。食欲そそる香りで、またひと味違う美味しさが楽しめますよ。

かき玉そば

まとめ

寒い日にぴったりの温かい「そば」レシピ

いかがでしたか?今回は、寒い日にぴったりの温かい「そば」レシピを紹介しました。スパイスでカラダの内側からぽかぽかになれるカレーそばと、ふわふわのかき玉にほっとする美味しさのかき玉そばの2つ。どちらも家にある材料でパパッと作れるので、とっても簡単ですよ。ぜひ、おうちで温かい「そば」を楽しんでくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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