オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2025年12月5日

一晩寝かさない!我が家のフレンチトースト

一晩寝かさない!我が家のフレンチトースト

どうも、パパイズムです。
少しゆとりのある週末の朝、定期的に「フレンチトースト食べたい欲」がやってくるのは僕だけでしょうか。
思い立ってレシピを調べるものの、よくあるプロのフレンチトーストレシピって「卵液に一晩漬けて…」なんて書いてありますよね。

思い立ったときに食べるのが一番美味しいと思うので、我が家でよくやっている方法をお伝えします。
この方法を使えば、漬け込み時間が短くても外は香ばしく、ふっくらのフレンチトーストが仕上がります♪覚えておいて損はないはず。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

ポイントは乾燥!

食パン

結論から、その方法とは

「トースターで軽く焼いて、表面を乾燥させてから卵液につける」です!

一般的なフレンチトーストでは、食パンの内部まで卵液をしっかり浸透させるために、
時間をかけてゆっくり漬け込むことが推奨されています。

特に厚切りパンの場合は、芯の部分まで液が届くのに時間がかかるため、
“冷蔵庫で一晩寝かせる”というレシピが定番なんです。

ですがこのレシピでは、パンをあえて軽く乾燥させて吸収力を高めることで、
短時間でも卵液が中までしっかり染み込むように工夫しています。

人の肌も、乾燥していれば水をすぐ吸い込むのとおなじイメージです。

我が家のフレンチトーストの作り方

材料(2人前)

  • 食パン(6枚切り)…2枚(4等分)
  • 卵…2個
  • 砂糖…大さじ1.5
  • 牛乳…120ml
  • 塩…ひとつまみ
  • バニラエッセンス…6滴
  • サラダ油…小さじ2
  • バター…10g
  • 水…大さじ1
  • 粉砂糖、はちみつ…適量

作り方

1. 食パンを4等分にカットする。

食パンを4等分

ボウルに卵と砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

卵と砂糖

牛乳・塩・バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。

牛乳・塩・バニラエッセンスを加える

2. 食パンをトースター(200〜230℃)で約90秒。焼き色をつけず、表面だけ軽く乾かす。

トースター(200〜230℃)で約90秒

3. 熱いうちに1の卵液に入れ、ゴムベラなどでやさしく混ぜて卵液を全体に染み込ませる。

卵液に入れる
卵液を全体に染み込ませる

4. フライパンにサラダ油を熱し、パンを並べて弱火でじっくり焼く。

フライパンでじっくり焼く

5. こんがり焼き色がついたら裏返し、水をフチに注いで蓋をして2分蒸し焼き。

水をフチに注ぐ
蓋をして2分蒸し焼き

6. 蓋を開け、バターを入れて予熱で全体に溶かす。

バターを入れて溶かす

7. 盛り付けて、粉砂糖やはちみつをお好みでかける。

粉砂糖やはちみつをかける

あっという間に無くなる、ふわとろクオリティ

焼きたてフレンチトースト

じっくりと、蒸し焼きした焼きたてフレンチトーストは、外は香ばしく、中はふんわり。口に入れるととろ〜りとろける食感。
卵液が均一に染みた断面から、やさしい甘さとバターのコク、バニラの香りが広がります。甘さ控えめで、コーヒーとの相性も抜群!

朝の慌ただしい時間でも、少しの工夫で“また食べたい”と思える幸せな一皿に。ちょっとした工夫で、料理は結構変わります。ぜひ試してみてくださいね♪

皆さんの毎日の料理が、少しでもラクに、楽しくなりますように!

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)