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2025年12月25日

これなら失敗知らず!ふわふわ「カップシフォンケーキ」レシピ

これなら失敗知らず!ふわふわ「カップシフォンケーキ」レシピ

今回紹介するのは、米粉のシフォンケーキ。シフォンケーキというと上級者向けのスイーツだと感じるかもしれませんが、この記事ではなるべく手軽に作れて失敗しにくいシフォンケーキのレシピをお届けします。ポイントは2つ!まずは、「マフィン型」で焼くこと。一般的なシフォンケーキでは卵を4個以上使うことが多いですが、マフィン型では卵2個で焼けるので、メレンゲを混ぜ合わせる難易度も下がります。もうひとつは、「米粉」を使用すること。ダマになりにくく、グルテンを気にせずぐるぐる混ぜられるのが嬉しいポイントです。ではさっそく、作ってみましょう!

  • ルイーザ(LUISA)
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カップシフォンケーキ

カップシフォンケーキ

まずはシンプルなプレーン味を作っていきましょう!マフィン型がなければ、紙のベイキングカップなどを使用してもOKです。

材料(マフィン型:6個分)

<卵黄生地>

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 15g
  • 米油 大さじ1
  • 牛乳 30g
  • 米粉 35g

<メレンゲ>

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 15g
  • 塩 ひとつまみ

下準備

  • 卵黄、卵白をボウルに分け、卵白は使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※卵黄のボウルで最後の生地を仕上げるので大きめのボウルを使用しましょう。
  • 牛乳を人肌程度に温めておく。
  • オーブンを170℃に予熱する。(天板も入れておく。)
  • マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

作り方

1. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

卵黄、砂糖

2. 米油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。牛乳、米粉を順に加えて混ぜる。

 米油、牛乳、米粉を加える

3. 卵白に砂糖の半量、塩を加え、ハンドミキサーの低速でコシを切るように混ぜる。

卵白に砂糖、塩を加える

4. 卵白の固さがなくなったらハンドミキサーを高速にして泡立てる。白っぽく泡立ってきたら、残りの砂糖を加えてさらに泡立てる。モコモコのメレンゲができたら、低速で10秒ほど混ぜてキメをととのえる。

メレンゲ

※仕上がりは、メレンゲのツノの先が少しおじぎするくらいの固さが目安です。

ツノの先が少しおじぎするくらい

5. 卵黄生地のボウルにメレンゲの1/2量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

メレンゲの1/2量を加える

6. 残りのメレンゲを加え、底から返すようにしながら、なめらかでつやのある生地になるようゴムベラで混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを加えゴムベラで混ぜ合わせる

7. 型に生地を流して表面をならし、箸1本でくるくる渦を描いてメレンゲの塊をつぶす。170℃で20~25分焼く。

170℃で20~25分焼く

8. 焼きあがったらすぐ、10cmくらいの高さから型ごと落として蒸気を抜き、生地を型から出して冷ます。
※ケーキ内の蒸気を一気に逃がすことで、焼き縮みを防ぎます。

生地を型から出して冷ます

ふわっふわのシフォンケーキが焼き上がりました!手間がかかりそうなシフォンケーキですが、材料は意外とシンプル。卵、砂糖、塩、油、牛乳、米粉があれば作れちゃいますよ。失敗しないポイントは、やはりメレンゲ!ボウルをひっくり返しても落ちてこないくらい、しっかりとしたメレンゲを作ってください。ただし、泡立てすぎるとぼそぼそになってしまうので、モコモコとしなやかに泡立った状態を目指しましょう。

ふわっふわのシフォンケーキ

ココアのカップシフォンケーキ

ココアのカップシフォンケーキ

生地にココアパウダーをプラス。ほろ苦いココアの香りが楽しめます。

材料(マフィン型:6個分)

<卵黄生地>

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 15g
  • 米油 大さじ1
  • 牛乳 35g
  • 米粉 35g
  • ココアパウダー 10g

<メレンゲ>

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 20g
  • 塩 ひとつまみ

下準備

  • 卵黄、卵白をボウルに分け、卵白は使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
  • 牛乳を人肌程度に温めておく。
  • オーブンを170℃に予熱する。(天板も入れておく。)
  • マフィン型にグラシン紙を敷いておく。

作り方

1. 卵黄、砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせたら、米油、牛乳を順に加えて混ぜる。米粉とココアパウダーを合わせてふるい入れてよく混ぜ合わせる。
※ココアパウダーはダマになりやすいので、米粉と一緒にふるい入れてよく混ぜましょう。

米粉とココアパウダー

2. プレーンと同様にしてメレンゲを作り、卵黄生地にメレンゲの1/2量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

メレンゲを加える

3. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで底から返すようにしながら混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを加える

4. 型に生地を流して表面をならし、箸1本でくるくる渦を描いてメレンゲの塊をつぶして、170℃で20~25分焼く。

170℃で20~25分焼く

5. 焼き上がったら10cmくらいの高さから型ごと落として蒸気を抜き、生地を型から出して冷ます。

生地を型から出して冷ます

基本的な作り方はプレーンと同じです。米粉を加えるときにココアパウダーと合わせてふるい入れ、あとは同様に作りましょう。ココアはメレンゲの泡をつぶしやすいので、手早く混ぜないと失敗しやすいのですが、カップシフォンケーキなら生地の量が少ないので、混ぜやすいのもおすすめポイントです。

ココアのカップシフォンケーキ

まとめ

いかがでしたか?今回は、マフィン型で手軽に作れる「カップシフォンケーキ」を紹介しました。シフォンケーキ作りに慣れていない方でも作りやすいレシピになっているので、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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