目次
ココナッツオイル、エゴマオイル、チアシードなど続々とブームを巻き起こしすっかり定着してきたスーパーフード。スーパーフードとは、一般的な食品より栄養価が高い食品であり『食べるサプリメント』とも呼ばれており、その中でも現在スーパーで売り切れ続出中なのが“ブロッコリー(スーパー)スプラウト”。
スプラウトとは「植物の新芽」という意味で“ブロッコリー(スーパー)スプラウト”は、成長するとブロッコリーになる新芽のことをいいます。他のスプラウト類では、かいわれ大根は大根、もやしは緑豆や大豆、えんどう豆は豆苗(とうみょう)などがあります。
“ブロッコリー(スーパー)スプラウト”はアメリカのジョンズ・ホプキンス大学、ポール・タラレー博士によって発見されたブロッコリーの新芽で、ブロッコリーに微量に含まれる「スルフォラファン」という成分には強靭な抗ガン作用、抗酸化作用、肝機能改善など様々な効果が報告されています。その中でも発芽3日目の状態のものが最も多くの「スルフォラファン」が含まれています。
また“ブロッコリースプラウト(7日間栽培)”と“ブロッコリースーパースプラウト(3日間栽培)”の2種類あり、“ブロッコリースプラウト”でもブロッコリーの7倍スルフォラファンが含まれているのに、スーパーがつくと20倍もが含まれています。
しかもその効果は3日間も体内で続いてくれるので、3日に1度20g食べるだけ。1週間で1パックの目安になります。通常このような食物に含まれるフィトケミカル類には即効性はありますが持続力がなく、2.3時間で効果が消えてしまうのですが、3日も効果が続いてくれるとは何て経済的!
生食で食べた方が良いとのことでまずはサラダにして食べてみました。
アルファルファのようなワシャワシャした食感ですが、印象に残るような味はなく、ほんのり苦味と甘みがある程度。クセがないのでスープや味噌汁に入れたり、サンドイッチにと何にでも合いそうな感じです。よく噛んで食べることで細胞を壊し「スルフォラファン」の吸収率がアップするので特に胃内のピロリ菌には効果的なようですよ!
【材料】(おにぎり3個分)
【作り方】
胡麻の香りとスプラウトのシャキシャキ感がよく合う!今話題のMCTオイルを入れてオイルおにぎりにすれば、冷めても固くならずにべっちょりもしません。
しかし、スプラウト類にはアルカロイドという多量に摂取するとジャガイモの芽に含まれるソラニンのような毒性成分があります。過剰摂取しなければ毒性は特に問題ではありませんが食べ過ぎには注意してくださいね。
日清MCTオイル
美容や運動に関心の高い方の良質なエネルギー補給に
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。