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2021年3月13日

ワインにピッタリ!オリーブオイルを使った鯖缶のブルスケッタ

ワインにピッタリ!オリーブオイルを使った鯖缶のブルスケッタ

気の合う仲間と家に集まって気軽に飲める「家飲み」が人気ですが、皆さんはお家でのホームパーティや家飲みのとき、どんなおつまみがあると嬉しいですか?

また、自分がもてなす側の場合は、手間がかからず簡単でおしゃれなおつまみでもてなしたいですよね。

そんな時にぴったりな、ワインやビールにも合う簡単前菜「鯖缶のブルスケッタ」をご紹介いたします。

加熱調理の必要もなく、簡単においしい料理が作れると人気の「鯖の水煮缶」と「エクストラヴァージンオリーブオイル」を使って作る鯖缶のブルスケッタは、

ほぐした鯖にみじん切りにした具材とエクストラヴァージンオリーブオイルを加えることで、オイルの滑らかな食感が加わって食べやすく、香ばしく焼いたフランスパンにのせるだけなので、とっても簡単に作ることができますよ。

ホームパーティーやちょっとしたおつまみが欲しいとき、「手はかけたくないけれどもう少し品数を増やしたい」という時に重宝します。

  • ルイーザ(LUISA)

鯖缶で作るおしゃれなブルスケッタ

「ブルスケッタ」はイタリア料理のひとつで、軽く焼いたパンの上にニンニクの風味をつけてオリーブオイルをかけ、トマトなどの具材をのせた料理です。

ブルスケッタに使うパンは、「バゲット」などの、シンプルな材料で焼いた外側がカリカリの「ハードパン」を使うのが定番です。

前菜やおつまみとして出され、トマトをのせたブルスケッタが定番ですが、今回は鯖の水煮缶を使用した簡単なアレンジレシピをご紹介します。

鯖缶のブルスケッタの作り方

材料 (大人約4人分)

  • 鯖の水煮缶…1缶(190g)
  • たまねぎ…1/4個
  • ミニトマト…2個

<味付け>

  • エクストラヴァージンオリーブオイル…大さじ1
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 天然塩…ひとつまみ
  • こしょう…少々

<仕上げ>

  • フランスパン 約10㎝(バゲットなどのハードパンを1.5から2cm幅にスライスしたものを5枚)
  • 粉チーズ…適量
  • エクストラヴァージンオリーブ(仕上げ用)…適量

作り方

1. たまねぎはみじん切りにしてふきんに包んでもみ洗いして、よく水気を絞ります。ミニトマトは縦に4等分に切ります。
たまねぎはふきんで包んでしっかりもみ洗いすることで、辛みを抑えることができます。

2. 鯖の水煮缶はザルにあけて水気を切り、ボウルに入れてフォークで粗くつぶします。

3. 2にみじん切りにしたたまねぎと味付けの材料(エキストラヴァージンオリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう)を加えて混ぜ合わせます。オリーブオイルは爽やかな風味のエキストラヴァージンオリーブオイルを使用するのが美味しく作るポイントです。

エキストラヴァージンオリーブオイルを使用するのが美味しく作るポイント
鯖の水煮缶はザルにあけて水気を切り、ボウルに入れてフォークで粗くつぶします

4. フランスパンは1.5から2cm幅の斜め切りにして、トースターで香ばしく焼きます。

5. 香ばしく焼けたフランスパンに3で混ぜておいた具材をのせて、ミニトマトを一切れのせます。

具材をのせて、ミニトマトを一切れのせます

6. 皿に盛り、粉チーズをふりかけて、エキストラヴァージンオリーブオイル(仕上げ用)をまわしかければ出来上がりです。最後にさっとまわしかけたエキストラヴァージンオリーブオイルが更に風味よく仕上げてくれるので、食欲をそそりますよ。

皿に盛り、粉チーズをふりかけて、エキストラヴァージンオリーブオイル(仕上げ用)をまわしかければ出来上がりです

粒マスタードの酸味がいいアクセントになり、お酒にピッタリの味付けです。また、仕上げの粉チーズはブルスケッタだけでなくお皿にもかかるようにはみ出して振りかけるとおしゃれです。

具材をプラスしてアレンジを楽しもう

今回ご紹介した「鯖缶のブルスケッタ」は、ほぐした鯖にいろいろな具材を混ぜることで様々なアレンジが楽しめます。

まずおすすめしたい食材が、アボカドです。

スライスしたアボカドを一緒にパンにのせたり、角切りにしたアボカドを鯖に混ぜ合わせることで、アボカドのコクが加わり彩りもよくなりますよ。

また、きゅうりを5㎜角に切って加えると、しゃきっとした食感がアクセントになり美味しいです。

その他にも、素焼きのくるみやアーモンドを小さく切って仕上げに散らすと香ばしい風味が加わり、また一味違った美味しさが味わえますよ。

ホームパーティー向けにもう少しおしゃれに仕上げるなら、たまねぎを紫たまねぎに変更してみましょう。

紫色が加わると一気におしゃれ感が出るのと、紫たまねぎは辛みが少ないのでレシピでご紹介したもみ洗いは不要です。

盛り付けのアレンジとしては、カッティングボードに盛り付けるとナチュラルな雰囲気になりますし、黒い石でできた「スレートプレート」に盛り付けるとシックで大人っぽく仕上がりますので、お好みでアレンジしてみてくださいね。

火も使わず混ぜ合わせるだけで簡単に作れるので、ちょっとしたおつまみやホームパーティーにもピッタリですよね。

爽やかなエクストラヴァージンオリーブオイルを使用した前菜はお酒とも相性抜群です。

今夜のお酒のおともにぜひお試しください。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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