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2019年2月19日

今夜のおかずにもう一品。「オリーブオイルと春キャベツのチキンサラダ」簡単レシピ

今夜のおかずにもう一品。「オリーブオイルと春キャベツのチキンサラダ」簡単レシピ

春キャベツが出回る季節になりました。みずみずしくて美味しいですよね。春キャベツは葉もやわらかく水分も多いので、生で食べるのが一番おすすめです。今回ご紹介するのは、ヘルシーなササミ肉と春キャベツを使った超簡単なレシピです。仕上げにオリーブオイルをたっぷりかければ、オリーブの芳醇な香りただようリッチな仕上がりになりますよ。

毎日のお料理では、献立を考えるのも一仕事。「今日は何にしよう」「ありもの食材でもう一品、簡単に何かつくりたいなぁ」ということ、よくありますよね。「もう一品つくりたいけど手間はかけたくない」というときに、ぜひお試しください。

おかずやおつまみ、主食にもなる万能サラダ

「サラダ」と言うと、どうしても副菜のイメージがありますが、今回ご紹介するオリーブオイルと春キャベツのチキンサラダは、主菜としても活躍してくれる満足感のある一品です。

たっぷりの春キャベツに鶏肉が入ることで、しっかり満腹感も得られ、また食べ過ぎることなく効果的にたんぱく質を摂取できます。そして食欲そそる香り豊かなオリーブオイルの栄養も摂取することができます。

おかずやおつまみにもいいですが、ダイエット食として朝食の代わりにしたり、前菜として食べることで過食を防いだりと、毎日の健康と美容に重宝しますよ。

春キャベツのチキンサラダの作り方

材料

夫婦二人でたっぷり食べられる分

  • ササミ肉 2枚
  • 春キャベツ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • (A)マスタード 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ1
  • (A)ブラックペッパー 小さじ1
  • エクストラヴァージンオイル 大さじ3

下準備

ササミ肉のスジをあらかじめ取っておきます(魚の皮を引く容量で簡単に取れます)。

ササミ肉のスジをあらかじめ取っておきます

作り方

1. 春キャベツを千切りにします。

2. 千切りにした春キャベツをポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みます。

千切りにした春キャベツをポリ袋などに入れ、塩を加えてよく揉みます

3. 塩が全体に行き渡ったら、冷蔵庫で15~30分程度置いておきます。

4. ササミ肉を蒸し器にセットし、強火で10分ほど蒸します。

5. 蒸しあがったササミ肉を、フォークとスプーンを使い温かいうちにほぐします。

6. 塩もみした春キャベツをポリ袋に入れたまま絞り、水気を切ります。

7. キャベツが入ったポリ袋にほぐしたササミ肉を加え、(A)を入れて和えます。

8. 仕上げにエクストラヴァージンオイルをかけて完成です。

ポイント

  • キャベツは塩によって水分が抜けてしんなりするため、歯ごたえを残したい場合はやや粗めの千切りにしてください。
  • 千切りにしたキャベツをポリ袋で揉むときは、思い切りにぎり込むようにして力を入れて揉むと簡単&早くしんなりさせられます。
  • ササミ肉をほぐす際はフォークで肉を抑えながら、肉繊維にそってスプーンでほぐしていきます。むりやりちぎると繊維が壊れて水っぽくなってしまうので、あまり力を入れず繊維にそって自然にほぐしてください。

お好みの食材でアレンジは無限大

シンプルで飽きのこないこのレシピは、アレンジの幅も無限大。お好みでパプリカやトマトを加えたり、キュウリと合わせたりしてもおいしくいただけます。すり白ゴマを加えてコクを出すのもおすすめです。レモン果汁を加えてさっぱり仕上げてもおいしいですよ。

作り方2の春キャベツの塩もみをたくさん作っておけば、保存もききますし他の料理に応用できますね。もちろんササミ肉はムネ肉で代用することもできます。お手軽・簡単でヘルシーなのにお箸が止まらないチキンサラダ、ぜひお試しください。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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