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2020年5月6日

おうちごはんをもっと楽しく!おつまみ、イタリアン他、簡単美味しいおにぎり6選

おうちごはんをもっと楽しく!おつまみ、イタリアン他、簡単美味しいおにぎり6選

お出かけ自粛で毎日息が詰まってしまいますね。ごはんの時間を工夫して、おうち生活を楽しくしてみませんか?おうちでピクニック風な演出のおにぎりご飯はいかがでしょうか。

家族みんなで、おにぎりをカラフルに、かわいく、美味しくつくってみましょう。きっと、気分も楽しくリフレッシュできると思います。

家族でおむすび!冷蔵庫の余り物からナッツにチーズ、おにぎりの可能性は無限大!

一緒に冷蔵庫やキッチンをのぞいて、家族みんなで作ることからはじめてみてはいかがでしょうか。おむすびの可能性は無限大!チーズ、ナッツ、ソーセージ、みんなが好きなものを混ぜればオリジナルおむすびのできあがり。子供からお年寄りまで、朝ごはんからお酒のお供まで。お父さんやお母さんが好きな具材でむすんでみたり、みんなで新しい味にチャレンジしてみたり。お子さんでも、ブロックのように自由に配置できます。デコったり楽しく!みんなで食べる時にはたくさんの笑顔もむすばれているはず!

小さいサイズが楽しいおむすびを演出します。いろんな種類を食べられる楽しみ。お酒のおつまみになる楽しみ。とにかく、見た目にも楽しいですよ!いろいろなおにぎりをつくってみましょう。

家族で楽しむピクニックおにぎりの作り方

準備するもの

  • ボウル
  • しゃもじ
  • 手水用ボウル

材料

  • お米 6合(900g) ※お米1合は約150g
  • 水 900cc

いろいろな種類のおにぎりを楽しめるように、小さくむすびましょう。

(1)シャケと大葉クリームチーズおにぎり

シャケと大葉クリームチーズおにぎり

材料

  • ごはん 1合(300g)※お米1合の炊飯後は300g~350g
  • 鮭 切り身半分(30g)
  • 大葉 3~4枚
  • クリームチーズ 1個(20g)
  • ごま 15g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1. ごはんにほぐしたシャケと大葉とごま、塩をひとつまみいれて混ぜます。

2. 混ざったあとに、ちぎったクリームチーズをいれて、オリーブオイルをかけまわし、クリームチーズの形が残るぐらいにさっくり混ぜます。

3. 5~6個を目安にむすんで、仕上げにごまをトッピングして完成

(2)アスパラと生ハムおにぎり

アスパラと生ハムおにぎり

材料

  • ごはん1合( 300g)
  • アスパラ1本
  • 生ハム 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩ひとつまみ

作り方

1. アスパラを3mmぐらいに輪切りして、オリーブオイルをしいたフライパンでさっと炒めます。

2. 生ハムは手で小さくちぎります。

3. ごはんに、アスパラと生ハムをいれ、塩をひとつまみ入れて混ぜます。

4. オリーブオイルをかけまわして、もう一度混ぜます。

5. 5〜6個にむすんで、半分にカットしたアスパラの先端をトッピングして完成

(3)ビールのおつまみむすび

ビールのおつまみむすび

材料

  • ごはん 1合(300g)
  • あげ玉 15g
  • 塩こんぶ 7g
  • しょうが  15g
  • 枝豆(さやからとった状態で) 15g
  • 白だし 20cc

作り方

1. 揚げ玉をボールにいれて、白だしをいれてなじませます。

2. ごはんに1のあげ玉と塩こんぶ・枝まめ(トッピング用に6粒残しておきましょう)・しょうがを入れてざっくり混ぜます。

3. 5~6個にむすんで、枝豆をおむすびの頭にのせて完成。

(4)子どもむすび

子どもむすび

材料

  • ごはん 1合(300g)
  • たまご 1個弱
  • ウィンナー 2本
  • ケチャップ 20g
  • コーン 20g
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1弱

作り方

1. ウィンナーは3ミリぐらいに輪切りして、フライパンで炒めます

2. 卵は塩をひとつまみいれて、炒り卵をつくります。

3. ごはんに、ケチャップ、顆粒コンソメを入れて混ぜたあとに、ウィンナー(トッピング用に少し残しておきます)と炒り卵、コーンをいれてまぜます。

4. 5〜6個にむすんで、トッピングに輪切りのウィンナーを乗せて完成

(5)イタリアンおにぎり

イタリアンおにぎり

材料

  • ごはん 1合(300g)
  • アーモンド 13g
  • ドライトマト 10g(ドライ・セミドライなどトマトの状態によります。)
  • ケッパー 15g
  • 寿司酢 45cc
  • 塩 ひとつまみ

作り方

1. ごはんに寿司酢をいれてすし飯を作ります。

2. アーモンド、ドライトマト、ケッパーを入れて混ぜ合わせます。

3. 塩をひとつまみいれてざっくり混ぜます。

4. 5〜6個にむすんで、トッピングにドライトマトをのせて完成。

(6)塩おにぎり「塩(えん)むすび」

塩おにぎり「塩(えん)むすび」

材料

  • ごはん1合
  • 塩 適量(生産地など、縁を感じるお塩を選んでください)

作り方

1. 手をぬらし、塩を手になじませます。

2. 家族が元気でHAPPYでありますように!と心を込めて、愛おしくむすびます。

3. 5〜6個にむすんで完成!

作り方のポイントとまとめ

おつまみ、イタリアン他、簡単美味しいおにぎり6選

ふだんむすぶおむすびよりも小さくむすびましょう。

小さく作れば、いろいろな味のおむすびを沢山楽しめますよ。ほかにもオリジナルのバリエーションおむずびにも挑戦してみてください。何個でもいけちゃいますよ。

ご飯茶碗だとあまり食べないのに、おむすびになるとお子さんの手が伸びる!という話はよく聞きます。また、サイズが小さくて、油味と塩味が高い具材をしようすれば、ビール、ワイン、日本酒などお酒のよいおつまみにもなります。揚げ玉+白だしをベースに、お漬物、佃煮、梅など、冷蔵庫にある食材で多様なおむすびができるので、お子様と一緒に楽しみながら創造性を育むことができます。

変わりダネおむすびの中に必ず入れたいのは、おむすびの基本、シンプルな塩むすび。お子さんはみんな大好きですが、日本酒のおつまみにもとてもあうとおもうのです。


記事:waraimusubi

「OMUSUBIで地球をむすぶ!」をテーマにおむすびをむすんでいます。
イベントや撮影現場へのケータリング、人をむすぶイベント企画、地域をむすぶイベントなど「むすぶ」をキーワードに飛び回っております。食べる人への想いをこめてむすぶおむすびは愛だと思っています。
おむすびは、体と心の元気をつくる日本のソウルフード。おむすびからHAPPYで元気な世界をむすんでいきたいと思っています。
笑むすび∞(Instagram)

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