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2020年5月13日

春キャベツのアーリオオーリオソースを使ったあさりのボンゴレビアンコ

春キャベツのアーリオオーリオソースを使ったあさりのボンゴレビアンコ

みなさん、はじめまして!創作和食「そばりあん」のマーシーこと、オーナーシェフの上川将史です。美味しい旬の食材をつかった、簡単そばりあん流アレンジレシピをご紹介していきます。

創作和食「そばりあん」のマーシーこと、オーナーシェフの上川将史です

今回つかう旬の野菜のご紹介

春キャベツ

春キャベツ

春キャベツは甘みが強く、柔らかくて美味しいのが特徴です。一般的なキャベツと比べて葉と葉の間隔が緩くがふわっとしていますよね。そばりあんでは、パスタに使うことが多いですよ。

新玉ねぎ

新玉ねぎ

旬の新玉ねぎは、辛みが少なく甘味が強いのが特徴です。調理前に水にさらさなくてもいいので、素早く美味しくいただけます。そばりあんで使うときは、そのままサラダに使ったり、炒め物やトマト煮をする場合が多いです。

にんにく

にんにく

にんにくは通年食べることができますが、本来の旬は6月下旬。詳しくはこちらの記事をみてくださいね。

春キャベツのアーリオオーリオソース

まずは、春キャベツを使ったにんにくたっぷりのアーリオオーリオソースを作ります。

日本では、オイルとにんにく、唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」が常識だそうですよ。また、パスタが使用されていなくても「にんにく」と「オイル」を使った炒め物などは、「アーリオ・オーリオ」と言われます。

準備するもの

  • フードプロセッサー

材料

  • にんにく 小ぶりのものを一房
  • 春キャベツ 半玉
  • ブレンドオイル(安い精製オリーブオイル+サラダオイル 半々) 200c

作り方

1. キャベツは芯を取ってフードプロセッサーで細かく刻みます。芯はのちほどパスタに使いますのでとっておきましょう。

キャベツは芯を取ってフードプロセッサーで細かく刻みます
キャベツは芯を取ってフードプロセッサーで細かく刻みます
キャベツは芯を取ってフードプロセッサーで細かく刻みます
キャベツは芯を取ってフードプロセッサーで細かく刻みます

2. ニンニクは皮をむき、包丁の腹の部分で潰してみじん切りにします。

ニンニクは皮をむき、包丁の腹の部分で潰してみじん切りにします
ニンニクは皮をむき、包丁の腹の部分で潰してみじん切りにします

3. 鍋にオイルをいれ、にんにくをいれ必ず弱火で5分ほど炒めます。弱火ですることによってにんにくが香りが格段に変わってきますよ。

鍋にオイルをいれ、にんにくをいれ必ず弱火で5分ほど炒めます
鍋にオイルをいれ、にんにくをいれ必ず弱火で5分ほど炒めます
オイルの量はこれくらいでOK
鍋にオイルをいれ、にんにくをいれ必ず弱火で5分ほど炒めます
木べらでしっかり炒めてあげましょう。

4. 鍋が煮立って、香りがしてきたらキャベツを入れます。

香りがしてきたらキャベツを入れます

5. 焦がさないように木べらなどでよくかき混ぜながら馴染ませます。

6. 炒め終わったら、容器へ移します。

炒め終わったら、容器へ移します

7. 冷ましたら落としラップをして完成です。落としラップをすることによって、空気に触れないようにして酸化を防ぎます。

落としラップをして完成です

アーリオオーリオを作り置きは万能調味料

アーリオオーリオソースを沢山作って保存しておくと、パスタや炒め物など、いろいろな料理に応用がきいてとても便利です。今回は、塩を使用していないのでお好みで塩分量を調整してください。

春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ

材料

(2~3人分)

春キャベツとあさりのボンゴレビアンコ
  • 春キャベツの芯 アーリオオーリオに使った春キャベツ1個分の芯
  • 新玉ねぎ 小ぶりなモノ1/2
  • あさり 20粒
  • アーリオーリオソース 70ml
  • 塩 大さじ2
  • アンチョビ 小さじ1杯
  • セロリ 1本
  • カットレモン 1/6個
  • パスタ 200g
  • みりん 小さじ
  • 胡椒 少々

作り方

1. 新玉ねぎを串切り、セロリを短冊切りにします。

2. 鍋いっぱいお湯に塩を大さじ2杯いれてパスタを茹でます。パスタを鍋ではなくソースを作っているフライパンの中で乳化させたいので通常茹でる時間より短めにするのがポイントです。

パスタを茹でます
パスタを茹でます

3. フライパンにアーリオオーリオソースをレードル1杯分(70ml)と、ブレンドオイルを少し足します。

フライパンにアーリオオーリオソースをレードル1杯分(70ml)と、ブレンドオイルを少し足します
フライパンにアーリオオーリオソースをレードル1杯分(70ml)と、ブレンドオイルを少し足します

4. アンチョビを小さじ1杯いれます。辛くしたいなら同じタイミングで鷹の爪を入れて、とろ火で香りをだしましょう。

アンチョビを小さじ1杯いれます

5. フライパンに、ソースを作るときに残しておいたキャベツの芯をいれて弱火でじっくり炒めます。

フライパンに、ソースを作るときに残しておいたキャベツの芯をいれて弱火でじっくり炒めます

6. 塩抜きしたあさりとゆで汁をおたま2杯分をいれ、ある程度炒めたら、中火に変えしっかり炒める。この時にんみりんをキャップ1杯いれるのがポイントです。

塩抜きしたあさりとゆで汁をおたま2杯分をいれ、ある程度炒めたら、中火に変えしっかり炒める

7. 白ワインをいれて強火にし、アルコールをとばします。

白ワインをいれて強火にし、アルコールをとばします

8. パスタが茹で終わったらフライパンへ、追いゆで汁を少しいれ炒めていきます。

パスタが茹で終わったらフライパンへ、追いゆで汁を少しいれ炒めていきます

9. パスタにレモンをひと絞り、新玉ねぎをいれて軽く胡椒をふり、お皿に盛ります。

10. アーリオーリオソースをパスタにもう一度のせ、オリーブオイルを最後にひとまわして出来上がり。

アーリオーリオソースをパスタにもう一度のせ、オリーブオイルを最後にひとまわして出来上がり

春キャベツのアーリオオーリオを編集部で試食しました

春キャベツの甘味とにんにくの香りの相性がとても美味しいパスタに大感激!

キャベツの芯が堅くて苦手な人がいるかもしれませんが、このお料理では、柔らかくてとても食べやすいのが嬉しいです。鷹の爪など、辛味は入れていないので、お子様からご年配の方まで、皆さん美味しく頂けますよ。

春キャベツのアーリオオーリオ
創作和食 そばりあん

創作和食 そばりあん
インスタグラム:https://www.instagram.com/sobalian/
住所:東京都世田谷区太子堂3-14-4-2階
交通アクセス:三軒茶屋北口出口より徒歩5分
電話番号:03-6875-5381
営業時間:月~土、祝日、祝前日: 18:00~翌2:00 (料理L.O. 翌1:00 ドリンクL.O. 翌1:00) 日: 18:00~23:30 (料理L.O. 22:30 ドリンクL.O. 22:30)
定休日:不定休

企画:オリーブノート編集部
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