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2021年10月6日

簡単メニューの定番!ウインナーを使ったレシピ4選

簡単メニューの定番!ウインナーを使ったレシピ4選

愛され料理家の生夏(きなつ)です。みなさんは普段冷蔵庫に、どのような食材をストックしますか?野菜や肉、魚に果物、牛乳、大豆製品など。様々な食材を揃える必要がありますよね。

私はその中でも、日持ちがして、お弁当にも使いやすいのでウインナーを買っておくことが多いです。ウインナーって、お肉がきれていたりする時にも代用にもなるし、結構便利なんです!おかずはもちろん、お弁当にも使えるウインナーレシピを紹介したいとおもいます!

ウインナーは、茹でたり、炒めたりしてそのまま食べるか、野菜と調理したりスープに入れたり、様々な料理に使うと思います。
今日はその中でもウインナーの味をいかして簡単なおかずをつくりたいとおもいます。

  • ルイーザ(LUISA)

食欲進むキャベツとウインナーのカレー炒め 

材料(2人前)

  • キャベツ 1/4玉
  • ウインナー 4本
  • カレー粉 小さじ2
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
食欲進むキャベツとウインナーのカレー炒め

作り方

1. キャベツは千切りし、ウインナーもスライスします。

2. フライパンにオリーブオイル、ウインナーをいれて炒める。そこにキャベツをいれて、塩胡椒二振りします。

3. カレー粉、パルメザンチーズをいれて炒める。
キャベツが少ししんなりしてきたら塩胡椒で味をととのえて完成です!

塩胡椒で味をととのえて完成

とても簡単です!
炒めることで、キャベツの甘味とウインナーのこくと、カレーのスパイシーさがマッチしてモリモリ食べられますよ。

お弁当のおかずにもぴったり

味もしっかりしているのでお弁当のおかずにもぴったりです。
お子さんや辛いの苦手な方はカレー粉の量を調節して作ってください。

タッパーにいれて冷蔵庫に保存しちゃいましょう。

タッパーにいれて冷蔵庫に保存

かぼちゃのウインナーグラタン

材料2人前(お弁当用4〜5個)

  • 市販ホワイトソース 200g
  • かぼちゃ 150g
  • ウインナー 2本
  • ブロッコリー 1/4房
  • オリーブオイル 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

1. かぼちゃは、皮を削ぎ小さく切ります。器に入れてラップをし600Wで2分加熱する。(竹串が刺さるまで)

器に入れてラップをし600Wで2分加熱

2. かぼちゃをフォークなどで潰す。グラタン皿にオリーブオイルを塗り、かぼちゃ、ホワイトソースをかけてスライスしたウインナー、茹でたブロッコリーを載せる。

かぼちゃ、ホワイトソースをかけてスライスしたウインナー、茹でたブロッコリーを載せる

3. チーズをトッピングして、トースターでチーズがとろけたら完成。

トースターでチーズがとろけたら完成

かぼちゃの甘さとウインナーとチーズは黄金の組み合わせ。簡単なので、ハロウィンのご飯やお弁当のおかずにも使えます。お弁当に入れる場合は、カップにいれて作ると便利ですね。

ハロウィンにぴったり!ウインナーおばけ

ハロウィンにぴったり!ウインナーおばけ

ハロウィンにも使える簡単なウインナーレシピです。キャラ弁とか作ったことない!という方でも簡単につくれます。

材料

  • ウインナー 4本
  • ハム 適量
  • スライスチーズ 適量
  • のり 適量
  • マヨネーズ 少し
  • オリーブオイル 適量
  • ストローや型抜き あれば
  • ピック

作り方

1. ウインナーをに包丁で全体的に切り込みをいれます。半分にカットします。

2. フライパンにオリーブオイルをひきウインナーを炒める。

3. ウインナーの余熱をとる。スライスチーズでストローなどて丸でくりぬきます。のりも丸に切って目をつくりますハムで、ベロの形に細長く切ります。

4. マヨネーズで、目をウインナーにはりつけて、ハムのベロは切れ目のところに差し込むとよいです。
ピックを刺したら完成です!お弁当はもちろんサラダにトッピングすると可愛さが増しますね。

ウインナーとちくわでたこ焼き風おかず

材料(2人前)

  • ウインナー 3本
  • ちくわ 4本
  • 青のり 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • かつおぶし トッピング
  • ソース、マヨネーズ 適量

作り方

1. ちくわにウインナーを入れます。ウインナーが太くて入らない場合は、半分か1/4にカットして入れる。

ちくわにウインナーを入れます

2. 食べやすい大きさにカットして、片栗粉、青のりをまぶす。

片栗粉、青のりをまぶす

3. フライパンにオリーブオイルをひき、強火でちくわを焼く。立てながら両面焼くとよいです。

強火でちくわを焼く

4. まんべんなく焼き色が付いて表面がカリッとなったら完成です!

表面がカリッとなったら完成

そのまま食べてもおいしいですが、ソースとマヨネーズ、かつおぶしをトッピングすると、一気にたこ焼きっぽくなります。表面がカリッとしているのでお子さまへのおやつだけでなくビールにも合いますね。

ちくわだけよりウインナーがはいっている方が、食べ応えがあっておいしいです!
ウインナーレシピいかがだったでしょうか?簡単ですぐに作れるレシピなので普段のおかずにちょい足しとして作ってみてくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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