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今回は、今が旬の「ズッキーニ」がメイン!淡泊な味わいでクセがないズッキーニは、煮込み料理やスープ、揚げ物、炒め物、サラダなど、いろんな使い方ができる野菜ですが、みなさんはどんな食べ方をすることが多いですか?つい同じような食べ方になってしまう、レパートリーが少ない…なんて方にもおすすめしたい、ズッキーニレシピを2つ紹介したいと思います。
ズッキーニは水分が多く、ヘルシーな野菜です。カリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出してくれるので、高血圧予防やむくみ解消にも効果的だといわれています。また抗酸化作用が期待できるβーカロテンや美肌効果が期待できるビタミンCなど、夏の紫外線でダメージを受けた身体に嬉しい栄養素も含んでいます。食物繊維も豊富なので、腸内環境を整える効果も期待できますよ。
ズッキーニをこんがり焼いてから一旦取り出し、最後にフライパンに戻して味付けします。ズッキーニがやわらかくなりすぎず、しっかりと存在感が楽しめますよ。
1. 鶏もも肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうをもみ込んでおく。
2. ズッキーニはヘタを落として、1cm幅程度の輪切りにする。
3. ごま油を熱したフライパンで、ズッキーニの両面をこんがり焼き、取り出しておく。
4. にんにく(すりおろし)、ケチャップ、コチュジャン、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせて、ヤンニョムダレを作る。
5. 鶏もも肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで皮目から焼く。
※ズッキーニを焼いたフライパンをそのまま使いましょう。
6. こんがり焼けたら裏返し、弱めの中火で中まで火を通す。
7. ズッキーニを戻し、合わせておいたヤンニョムダレを加えて全体に絡める。
鶏肉のジューシーな旨味にみずみずしいズッキーニが良く合います。ピリ辛のヤンニョムダレが美味しく、あっさりとしたズッキーニも食べ応えのある一品に仕上がりますよ。
コチュジャンの量を調整して、お好みの辛さにしてくださいね。レシピ通りの大さじ1/2では食べやすいピリ辛味になっています。辛いのがお好きな方は、小さじ2程度~様子をみながら入れてみてください。
ズッキーニをまるごと味わえるステーキです。縦半分に切ったズッキーニをじっくりと焼き、ポン酢で仕上げました。こんがり焼いたにんにくがポイント!簡単なのに満足感のある一品になっています。
1. ズッキーニはヘタつきのまま縦半分に切り、断面に浅く格子状の切り目を入れる。
2. にんにくは横に薄切りにし、つまようじなどで芯を取り除く。
3. フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、こんがりと色づくまで焼いて取り出す。
4. そのままのフライパンにズッキーニを切り口を下にして入れ、ときどき押さえながら焼き色がつくまで2~3分焼く。
5. 裏返してやや火を弱め、同様に軽く押さえながら、2~3分ほど焼く。
6. にんにくを戻し、ポン酢を加えてズッキーニに絡める。
※ズッキーニの上下を返しながら、ポン酢を染み込ませるようにしましょう。
まるごと焼いたズッキーニはインパクトがありますね。じっくり焼いてポン酢を絡めるだけで、とっても美味しいズッキーニステーキができあがりますよ。ズッキーニのほどよい食感とみずみずしさが感じられ、普段とひと味違う美味しさが楽しめますよ。香ばしいにんにくの香りが食欲そそる味わいで、味付けはポン酢だけですがしっかりと食べ応えのある仕上がりになっています。
お使いのズッキーニの大きさに合わせて、加熱時間は調整してください。ズッキーニが浮いてしまうと焼き色がつきにくいので、軽く押さえながらまんべんなく焼き色をつけるようにすると、美味しそうに焼き上がりますよ。ポン酢の量も、お好みで調整してください。食べるときはぜひ、ステーキのようにフォークとナイフでいただいてくださいね。
いかがでしたか?今回は、今が旬の「ズッキーニ」を使用したレシピを紹介しました。ピリ辛が美味しいヤンニョム炒めと、ズッキーニをまるごと味わえるステーキ。どちらもとっても簡単にできあがるので、ぜひ、ズッキーニ料理のレパートリーにプラスしてみてくださいね!
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。