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2021年2月5日

パスタの基本レシピ/明太子パスタ編

パスタの基本レシピ/明太パスタ編

年代問わず大人気のパスタ、明太子。ぐつぐつ煮詰めたり、乳化させたり、塩加減が難しかったりなど面倒な工程ゼロで作れるので、料理初心者さんにもおすすめできるメニューです。市販のソースもたくさん売られていて和えるだけで作れますが、生の明太子を使ったソースの濃厚さは別格。
明太子を1本贅沢に使ったレシピなので、使い切れなかった明太子が余っている、ごはんのおかずには飽きた、なんて時にもぴったり。色々なバリエーションをご紹介しているので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね。

基本の明太子パスタのレシピ

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • 明太子 2本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 青じそドレッシング 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • 刻みのり お好みで

作り方

1. 明太子は皮から中身を取り出す。大葉は千切りにする。

明太子は皮から中身を取り出す

2. マヨネーズ、青じそドレッシングを加え混ぜる。

3. 牛乳を加え混ぜる。

牛乳を加え混ぜる

4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れスパゲティを規定分数茹でる。

5. 水気を切り、3のボウルに入れてソースと和える。

ソースと和える

6. うつわに盛り、大葉ときざみのりをトッピングして完成。

一口に明太子パスタと言ってもさまざまな種類がありますが、今回はマヨネーズベースの火を入れないソースで仕上げました。明太子を1人前1本使った贅沢なレシピです。青じその香りでさっぱりと食べられます。
簡単すぎて調理ポイントというほどでもないですが、ここからは調理工程について解説していきます。

調理のポイント

混ぜるだけの簡単ソースで時短

今まで紹介してきたパスタはスパゲティを茹でつつフライパンでソースを温めて和えるものが多かったのですが、この明太子パスタはボウルで和えるだけなので時短に。一口しかコンロがないご家庭や、スープも作りたい!なんて時もガス台を占領せず済みます。
お湯を沸かしてパスタを茹でている間にソースも作れるので、調理時間は15分弱。休みの日のお昼ごはんなどにもおすすめです。

牛乳は最後に加える

ソースを作る際は明太子→マヨネーズ・青じそドレッシング→牛乳の加える順を守ってください。先に牛乳など液体がたくさん入っているところにマヨネーズを入れると、上手く混ざらず分離してしまいます。最後に牛乳を加えながらソースを伸ばすイメージです。
またスパゲティはよく湯切りをしないとソースが薄まってしまいます。しっかり水を切ると共に、少し濃いめに作るのもポイントです。

ここからはマヨネーズベースではなく、色々な明太子パスタをご紹介していきます。おうちにある材料や好み、気分などでアレンジしてみて下さいね。

おすすめアレンジ

青じそドレッシングはポン酢、めんつゆでも

今回はさっぱりとした味わいにするために青じそドレッシングを使いましたが、ポン酢やめんつゆでも代用できます。もちろん醤油でも可能ですが、明太子の塩気があるので量は調節してください。

和風ソースと合わせて

醤油ベースの和風ソースと合わせた明太子パスタもおすすめです。同じく明太子は腹から取り出しておきます。ソースと合わせて加熱してもいいですが、最後にトッピングして混ぜながら食べるのもおいしいですよ。
和風パスタの基本レシピはこちらを参考にしてみてください。

パスタの基本レシピ/和風パスタ編

大葉ジェノベーゼと合わせて色鮮やかに

明太子と相性のよい大葉。大葉を使ったジェノベーゼソースと合わせれば、緑と明太子のピンクが映えるパスタに。よりさっぱりとした味わいで冷製パスタとしてもぴったりです。
ジェノベーゼソースのレシピはこちらを参考にしてみて下さい。同じ分量でバジルを大葉に変えるだけで和風ジェノベーゼソースが作れます。

パスタの基本レシピ/ジェノベーゼ編

禁断の明太子バターパスタ

明太子×バターの相性は最高。先ほどの和風ソースにバターを合わせてもいいですが、今回のように混ぜるだけの簡単レシピをご紹介します。
ボウルにほぐした明太子、めんつゆ、バター、エキストラバージンオリーブオイルを加え、茹でたてのスパゲティを和えるだけ。バターはスパゲティの熱で溶けるので、固いままでも大丈夫です。濃厚な明太子バターパスタが簡単に完成します。

まとめ

今回ご紹介したレシピは、もちろん全てたらこでも作ることができます。お子さまや辛いのが苦手な方は、ぜひたらこで作ってみて下さいね。

企画:オリーブノート編集部
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