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2021年3月31日

コーンスープの粉で本場顔負け!グルテンフリーのトルティーヤと自家製タコスミート

愛され料理家の生夏(きなつ)です。花の便りが聞かれる頃となりました。桜を見ると気分も明るくなりますよね。
そんな春のピクニックや、ランチにもぴったりなトルティーヤを作ってみようと思います。

前回の記事でもグルテンフリーについて書きましたが、ゆるくグルテンフリー生活をしているので、トルティーヤの生地もグルテンフリーで作ってみます。

野菜たっぷりでヘルシーなイメージのトルティーヤですが、皆さんもカフェやレストランで一度は食べたことがあるのではないでしょうか。
スーパーでもトルティーヤの生地が売られていたり最近では少し身近な食べ物ですよね。
私も気になっていたのですが、トルティーヤとタコスの違いや発祥の国はどこなのでしょうか?

トルティーヤとは?

トルティーヤは、すり潰したトウモロコシから作るメキシコ、アメリカ合衆国南西部および中央アメリカの伝統的な薄焼きパンである。現代では、小麦粉から作られた同様のものはフラワートルティーヤと呼び、コーンから作られたものはコーントルティーヤと呼ばれる。タコスを作るのにも使われる。

ナチョスやタコスはこのトルティーヤを使ったお料理や、トルティーヤを調理して形が変わった状態の物のことをいうようです。

元々のトルティーヤは、とうもろこしからつくられているなんて知りませんでした。
スーパーで目にするのは、フラワートルティーヤなので、薄力粉で作られてるんですね。

おうちにあるもので、本場風のグルテンフリーのトルティーヤ生地をつくってみようと思います!

  • ピエトラ・コロンビナ

コーンスープの粉で本場顔負け!グルテンフリーのトルティーヤ

材料(2人前 4枚分)

  • 米粉 100g
  • コーンスープの素 一袋
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 水 150cc
  • きび砂糖 小さじ2分の1
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1

作り方

コーンスープの粉で本場顔負け!グルテンフリーのトルティーヤ

1. ボウルに粉類を入れてまぜる。

ボウルに粉類を入れてまぜる

2. 水、オリーブオイルを加えてダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

3. フライパンに、分量外のオリーブオイルを熱し一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。
再びフライパンを火にかけ、お玉一杯の生地をフライパンに流す。

お玉一杯の生地をフライパンに流す
20センチのフライパンで作っています。

4. 中火で焼いていきふつふつとして、周りが浮いてきてから裏返す。早くひっくり返しすぎると折れるので気をつけましょう。

周りが浮いてきてから裏返す

5. ひっくり返して2分くらい焼いたら出来上がりです。

2分くらい焼いたら出来上がり

サクッともちもちな生地ですよ。コーンスープの素がなければ、ターメリックを少々いれると黄色い色味になります。たべきれない場合は余熱をとってラップをして冷凍しておくと便利です。

ラップをして冷凍しておくと便利

少し本格的にしたいので、タコスミートも作ります!

タコスミートはトマトや玉ねぎが混ざっているものなど色々ありますが、今回はシンプルに合挽肉で作るタコスミートを作ります。

自家製タコスミートの作り方

材料

  • 牛豚合挽肉 150g
  • にんにく 一欠片
  • チリパウダー 小さじ4分の1 
    なければ(唐辛子、クミン、オレガノ)各小さじ4分の1
  • チリペッパー 小さじ4分の1
  • 塩胡椒 小さじ4分の1
  • 醤油 小さじ2〜3
自家製タコスミートの作り方

作り方

1. にんにくはすりおろす。フライパンに、少量油をひき、挽肉とにんにくのすりおろしをいれて炒める。

2. 調味料を入れて味付けをする。

挽肉とにんにくのすりおろしをいれて炒める

辛さ加減や、スパイス感をお好みにしてください。私は少し辛めにしました。スパイシーな味がすきな場合、クミンを多めに入れるといいです。

またお子さまが食べる場合は、砂糖小さじ2分の1を加えてつくってみてください。他のお野菜と合わせるのでしっかり味がおすすめです。

これだけで、スパイシーメキシカン!な感じになりました。あとはおうちにある食材をつかって巻いて食べてみましょう!

オススメのトルティーヤ材料

私はこんな感じの野菜や具材を挟んでトルティーヤを楽しんでいます。

  • レタス
  • キャベツ
  • スプラウト
  • パクチー
  • チーズ、クリームチーズ
  • タコスミート
  • アボカド
  • ツナマヨ
  • トマト
  • ハム
  • ベーコン
  • ウインナー
  • チキン
  • ゆで卵
オススメのトルティーヤ材料

などなど

好きな具材を乗せて、トルティーヤパーティーしてもたのしそうですよね!

トルティーヤの生地はほんのりとうもろこしの味がして美味しいです。ピリ辛のタコスミートと野菜の相性もばっちりです。

私の中のグルテンフリーレシピの上位のレパートリーになりそうです。
ルティーヤの生地は捏ねて、うすく広げて焼いたりする作り方もありますが、今回のレシピはクレープのように手軽に作れるのでおすすめです!おうちでグルテンフリーのトルティーヤ、挑戦してみてくださいね。

オイルの紹介

ピエトラ・コロンビナ

ピエトラ・コロンビナ

トスカーナ州産の実を使用したオリーブオイルの「ヌーボー」

「ピエトラ・コロンビナ」はオリーブの香りをありのままに残すためにオイルの濁りを取ることすら拒否したノンフィルター製法で作られています。ノンフィルター製法とは、細かい目のフィルターやろ紙を用いた「ろ過」処理を行わず、静置により上澄み部分だけを取り分ける贅沢な製法です。
「ピエトラ・コロンビナ」にはうっすらとした濁り や、底には澱が見られますが、これはノンフィルター・エキストラバージンオイルの証。通常のオリーブオイルでは味わえないオリーブ果実から搾ったそのままの香りと風味を味わうことができます。(通販限定)
2020年ヌーボーは秋の発売を予定しています。
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