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2021年4月20日

家族が集まる特別な日に食べたい、簡単!野菜巻き串のレシピ

家族が集まる特別な日に食べたい、簡単!野菜巻き串のレシピ

新学期が始まり、これからこどもの日、母の日、父の日など家族のイベントも盛りだくさんですね。お祝い事では外食をよくするご家庭でも、この世の中ではなかなか出かけられないのが現状。今回はおうちで手軽に楽しめるパーティーレシピとして、串焼きをご紹介します。

定番の焼き鳥はもちろん、流行の野菜巻き串もたっぷりご紹介します。魚焼きグリルやフライパンでも調理できますが、ワイワイホットプレートで焼くのもおすすめです。

いろいろ串焼きのレシピ

いろいろ串焼きのレシピ

材料(14本・2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 豚ロース肉 12枚
  • ハーフベーコン 3枚
  • ミニトマト 6個
  • オクラ 4本
  • 大葉 2枚
  • レタス 2枚
  • 長葱 1/2本
  • アスパラガス 5本
  • 塩・胡椒 適量

作り方

1. 鶏もも肉は小さいサイズに切る。こま肉やから揚げ用のもも肉を購入すると便利です。

2. ベーコンは縦1/2に切る。

3. それぞれ具材を串に刺す。

具材を串に刺す

●もも串
鶏肉5個を串に刺す。味噌だれ(後ほどご紹介しています)を塗って焼くのがおすすめ。

●ねぎま串
3cm程度に切った長葱と鶏肉を交互に刺す。

●大葉串
鶏肉に1/2にカットした大葉を巻いて串に刺す。

●ベーコントマト串
ミニトマトに2のベーコンを1枚巻く。3個ずつ串に刺す。

●アスパラべーコン串
1/4に切ったアスパラを3~4本まとめて2のベーコンで巻く。3個ずつ串に刺す。

●豚巻きオクラ串
1/2に切ったオクラを豚肉1枚で巻く。2個ずつ串に刺す。

●豚巻きレタス串
レタスの葉を縦1/2に切り、端から巻く。その上から豚肉2枚で巻く。

豚肉2枚で巻く

半分に切り、串に刺す。

4. 塩・胡椒を振りグリル、オーブン、フライパン、ホットプレートなどの調理機器で焼き、完成。

串に刺す手間はありますが、調理自体は難しくなく、仕込みも簡単。野菜もたっぷり食べられるバランスのよいメニューです。

ちなみに我が家は年に一回、親戚とバーベキューをしていますが、そこでの串焼きは私が担当。市販の焼き鳥は買わずに好みの具材で串打ちをし、炭火で焼いて楽しんでいます。肉ばかりになりがちなバーベキューでも野菜が食べられて、家族団らんのメニューとしてぴったりです。

調理のポイント

串は「鉄砲串」を用意

鉄砲串

よく見る焼き鳥の串は「鉄砲串」と言います。竹串でもできないことはありませんが、鉄砲串の方が刺したときに具材が安定します。食べるときにも持ち手があった方が食べやすく、お子さんがいる家庭では用意することをおすすめします。今回は100円ショップで購入しました。ホームセンターなどでも購入できます。

具材を刺すときのポイント

具材を刺すときのポイントがいくつかあります。ベーコンや豚肉は、巻き終わりから刺すことでばらばらにならず、綺麗に焼けます。またしっかりときつめに巻くのもポイントです。焼くことで具材が縮み、串から外れたりスカスカになってしまうのを防ぎます。

火の通りにくい食材の大きさを揃えるのもポイントです。ひとつの串で肉の大きさが違うと生焼けのものと焦げているものが出てきてしまいます。串を外さないといけなくなってしまうので注意しましょう。

具材を刺すときのポイント

また串の先端は出し過ぎないのもポイントです。調理方法によっては焼け焦げてしまうこともあるため、注意が必要です。

おすすめの具材

今回ご紹介したほかにもおすすめ具材がたくさん。いくつかご紹介していきます。

●豚巻きえのき
半分に切ったえのきを豚肉で巻いた、えのきがたっぷり食べられるヘルシー串。

●大葉ささみ
食べやすい大きさに切ったささみに大葉を巻いた串。焼いた後わさびを付けて食べるのがおすすめです。

●山芋ベーコン串
半月に切った山芋にベーコンを巻いた串。ホクホクの山芋とベーコンのカリカリ感が絶妙です。

ほかにもうずらの卵、チーズ、餅、ブロッコリーなどどんな具材でも合う串焼き。今回は豚ロース肉を使用しましたが、バラ肉やもも肉でも大丈夫です。スーパーによっては小さめサイズで砂肝やせせり、なんこつ、皮など焼き鳥定番の部位を売っているので、定番焼き鳥の種類を増やすのもいいですね。

おすすめの味付け

レシピ内ではシンプルに塩味のみでしたが、おすすめの味付けをご紹介します。

●味噌だれ
味噌にみりんと、コチュジャンを少し混ぜたピリ辛味噌だれがおすすめです。つけて食べるのもいいですが、グリルなどで焼く場合、のせて焼くと味噌の香ばしさが出て絶品です。

●ハーブ塩
ベーコン巻き串によく合います。ベーコンの塩気もあるので少量かけて食べてみて下さい。

●梅肉
大葉串やねぎまなどと合わせて食べるのがおすすめです。さっぱりと食べることができます。

まとめ

おつまみの定番、焼き鳥ですが野菜なども取り入れればたちまちおしゃれな見栄えするメニューに。串に刺す手間はありますが、調理自体は簡単なのでおもてなしレシピにもおすすめです。

企画:オリーブノート編集部
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