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2023年2月28日

【プロが教えるパスタレシピ】肉を使わないキノコのミートソースパスタ

【プロが教えるパスタレシピ】肉を使わないキノコのミートソースパスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
前回は「ソーセージたっぷり!ペペたまパスタ」の作り方を紹介させて頂きました。
第八回のテーマはお肉が苦手な方にもおすすめしたい「肉を使わないキノコのミートソースパスタ」です!

お肉の代わりに使用するのは「しめじ」
食感もありうま味もたっぷりのしめじはひき肉の代用にピッタリです。

  • ルイーザ(LUISA)

ミートソースパスタってどんなパスタ?

ミートソースパスタってどんなパスタ?

今更知らない人もいないと思いますが、ミートソースパスタとは細かく炒めたひき肉とトマト、ケチャップなどで味付けしたソースにスパゲッティを絡めたもの全般を「ミートソース」と呼びます。
似た種類にイタリアの「ボロネーゼ」がありますが、厳密に言うとミートソースと違いはあります。

ミートソース

意味・・お肉のソース全般
味付け・・トマトやケチャップをたっぷり使った甘い味付け
ひき肉・・細かくほぐして炒める
麺・・細長いスパゲッティが主流

●ボロネーゼ

意味・・イタリアの都市ボローニャのという意味
味付け・・赤ワインをたっぷり使う
ひき肉・・ゴロゴロ固まりがある
麺・・幅や太さのあるパスタやショートパスタ

基本の「ミートソースパスタ」をおいしく作るポイント

ミートソースパスタをおいしく作るポイントは以下の通り。

  • ひき肉をしっかりと焦がしてうま味を引き出す
  • 野菜をしっかりと炒めてうま味と甘みを出す
  • トマト(トマト缶)は弱火~中火で炒めながら煮詰めて酸味を飛ばす

ミートソースをおいしく作るためには何と言っても具材の炒め方がポイント!
ソースというのは名ばかりで、これはもはや煮込み料理の部類。
素材のうま味をどう引き出すか、じっくり丁寧に野菜や肉に火入れをする事が肝心です。

肉を使わないキノコのミートソースパスタ

今回作るレシピはなんと肉の炒め方が大切とか言っておきながら肉抜き!!
代わりにうま味と食感のあるしめじを使って代用していきます。

「お肉が食べられない人、苦手ない人、きのこが食べられない子供」

こんな方々に是非作ってあげてほしい一品です。

材料(大人2人前)

  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • にんじん 小1本
  • しめじ 1/2パック
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ5
  • ウスターソース 大さじ1
  • トマトダイスカット缶 100g
  • 粉チーズ 適量

下処理

下処理
  • 1%塩分のお湯でスパゲッティを茹でる(表記時間マイナス1分)
  • にんにくは皮を剥いてみじん切り
  • 玉ねぎ、にんじんは荒めのみじん切り
  • しめじは石突を落として粗めでまばらなみじん切りI(肉のゴロゴロ感を出す)

作り方

1. フライパンにみじん切りにんにくとオリーブオイルをあたためる

にんにくとオリーブオイルをあたためる

2. にんにくが少し色づいたら玉ねぎ、にんじん、しめじを入れてしっかり炒める

玉ねぎ、にんじん、しめじを入れてしっかり炒める

3. バターを溶かし、白ワインで乳化してケチャップ、ウスターソース、トマトダイスカット缶を入れて煮込む

バターを溶かし、白ワインで乳化
ケチャップ、ウスターソース、トマトダイスカット缶を入れて煮込む

4. 茹でた麺とソースを絡め、盛り付けたら粉チーズをかける

盛り付けたら粉チーズをかける

キノコはエリンギや舞茸などミックスしてもOKです。おすすめの食べ方はたっぷりのタバスコと粉チーズ。

たっぷりのタバスコと粉チーズ

ひき肉じゃなくても良いんじゃない?という満足感のある仕上がり間違いなしです♪

ちなみに、このレシピのしめじの部分をひき肉に変えるだけで通常のミートソースパスタも作れますよ!

まとめ

本記事では「肉を使わないキノコのミートソースパスタ」のレシピをご紹介しました。

  • しめじはごろごろムラのある粗みじん切り
  • にんにく、きのこ、野菜をしっかりと炒めてうま味と香り、甘みを出す
  • トマト(トマト缶)は弱火~中火で炒めながら煮詰めて酸味を飛ばす

これ等のポイントを守りながら作るとおいしいきのこミートソースが完成します。

応用としては、しめじの代わりにエビやイカの粗みじん切りを使用した魚介のミートソース、大豆(おから)を使用した大豆ミートなどが代用できますので是非試してみてください!

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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