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秋の味覚といえば、きのこですね。きのこは、美味しくて低カロリーなだけでなく、食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富で、食欲の秋には嬉しい食材です。ヨーグルトや納豆と同じく、「菌」食材であるきのこは、腸内環境をととのえるのにもおすすめ!ぜひ、秋が旬のきのこで「菌活」してみませんか?
今回は、ヘルシーで美味しく、栄養も豊富な魅力たっぷりのきのこを使用した、パンを楽しめるレシピを紹介します。
食物繊維が豊富
腸は、「免疫の司令塔」と呼ばれるくらい、健康維持に重要な役割を担っています。腸内環境を整えるということは、腸内細菌のバランスを整えること。これが、免疫力アップのポイントです。
きのこは食物繊維が豊富。食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなって善玉菌を増やすはたらきがあり、腸内環境を整えるためにとても大切です。また、きのこは水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類をどちらも含んでいるため、便通を促し老廃物の排出にも効果的です。
さらに、食物繊維の一種であり、腸内の免疫細胞に直接働きかけることで、免疫力を高める効果があるといわれ注目されているβグルカンも豊富に含まれています。
ビタミンB群が豊富
きのこに豊富に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝に欠かせない栄養素です。ビタミンB群が不足すると、うまくエネルギーを作り出すことができず、疲労物質がたまってしまいます。
ビタミンDが豊富
カルシウムの吸収を促進し、骨粗しょう症の予防に欠かせないビタミンDも豊富です。ビタミンDは脂溶性ビタミンなので、油脂類と合わせてとると吸収率が高まります。きのこ×オリーブオイルは、美味しいだけでなく、栄養の面でもおすすめしたい組み合わせです。
きのこの旨味と香りが魅力のディップです。バゲットにつけて食べるのがおすすめ。カルシウムを含むクリームチーズにビタミンDを含むきのこ、そしてオリーブオイルという、ばっちりの組み合わせです。
1. きのこはそれぞれ石づきを取り、エリンギは半分にして薄切りに、しめじ、まいたけはほぐしておく。にんにくはスライスする。クリームチーズは室温に戻しておく。
2. オリーブオイルとにんにくを熱し、香りがたってきたらきのこを入れ、塩、ブラックペパーをふってしんなりするまで炒める。
3. 白ワインを加えて水分を飛ばし、粗熱をとる。
4. フードプロセッサーに3、クリームチーズを入れ、なめらかになるまで撹拌しながら、塩で味をととのえる。
こんがり焼いたきのこをオリーブオイルでマリネしました。きのこの旨味ににんにくの香りがきいていて、食欲そそる味わいです。作り置きにもおすすめ。
1. きのこはそれぞれ石づきを取り、エリンギは5mm幅程度のスライス、しめじはほぐしておき、えのきは半分の長さに切る。
2. 1を天板に並べ、220℃で10〜13分、こんがりするまで焼く。
※えのき、しめじは焦げやすいので、あまりバラバラにせずに並べてください。
3. 熱いうちに、★で和える。
そのまま食べても良いですが、バゲットにのせたり、サンドイッチやパスタに使用しても美味しいですよ。
焼ききのこのガーリックマリネを使用したサンドイッチです。シンプルに塩、こしょうで味付けした香ばしいチキンに、旨味のある焼ききのこのガーリックマリネが相性ばっちり!
1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。
2. オリーブオイルを熱して1を入れ、皮面から焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返して火を通す。
3. パンに切り込みを入れ、レタス、2、焼ききのこのガーリックマリネ、半分に切ったミニトマトを挟む。
具材の量はパンに合わせて調整してください。食パンやバゲット、フォカッチャなど、どんなパンとも相性が良いので、お好みのパンで作ってみてくださいね。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。