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2022年8月25日

【プロが教えるパスタレシピ】味付けカンタン!塩昆布のずぼらパスタ

【プロが教えるパスタレシピ】味付けカンタン!塩昆布のずぼらパスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
前回は「肉を使わないキノコのミートソースパスタ」の作り方を紹介させて頂きました。
第九回のテーマはSNSのフォロワー様から人気の高かった「味付けカンタン!塩昆布のずぼらパスタ」です!

今回はアレンジのベースにしたのは本場イタリアの「カッチョエ・ペペ」というパスタです。

ずぼらというくらいなので、ソースに火は使いません。

「カッチョエペペ」とはどんなパスタ?

カッチョエペペ(cacio e pepe)とは、イタリアローマの名物家庭料理パスタ。

カッチョ(チーズ)
エ(~と)
ペペ(こしょう)

作り方はパスタの茹で汁、羊のチーズと黒こしょうだけと非常にシンプル。

今回はこのカッチョエペペに塩昆布を使って日本の家庭用にアレンジしたパスタを作ります。

厳密にいうとカッチョエペペではないので悪しからず!

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

味付けカンタン!塩昆布のずぼらパスタ

今回は、いつものように具材をフライパンで炒める工程がなくボールで合わせたパスタソースに茹で上がった麺を絡めるだけで完成します。
シンプルですが、おいしく作るポイントもあるので見ていきましょう。

材料(大人1人前)

  • パスタ 100g
  • ゆで汁 60g
  • バター 5g
  • 粉チーズ 4g
  • 塩昆布 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 白髪ネギ ネギ1/3本分

下処理

パスタを表記時間マイナス1分で茹でる(お湯の量に対して1%の塩分)

パスタを表記時間マイナス1分で茹でる

白ネギを細く刻んで白髪ねぎを作り、水にさらしておく

白髪ねぎを作り、水にさらしておく

作り方

1. ボールにゆで汁(麺を茹でて4分以上煮込んだもの)、粉チーズ、塩昆布、バター、しょうゆを入れて白っぽくとろみがつくまでしっかりかき混ぜる

ゆで汁、粉チーズ、塩昆布、バター、しょうゆを入れる
とろみがつくまでしっかりかき混ぜる

2. 麺が茹で上がったらソースのボールに合わせ手早くまぜあわせて盛り付け。

手早くまぜあわせて盛り付け

仕上げに白髪ネギをトッピング

仕上げに白髪ネギをトッピング

しっかりうま味とコクのある濃厚なパスタなのですが、白ネギのみずみずしさとシャキシャキした食感がアクセントになります。

材料混ぜて和えるだけとは思えないクオリティですよ!

ポイント

  • 塩分を控えたい方は、塩昆布と粉チーズを少なめで作り、仕上げに追加しながら調整してください。
  • 茹で汁は必ずアツアツのものを使用してください
  • ゆでた麺をザルにあげてしまうと麺の水分がなくなってソースを吸いすぎてしまうので、鍋からトングでつかんで直接ボールに移すとうまくいきます

まとめ

本記事では「味付けカンタン!塩昆布のずぼらパスタ」のレシピをご紹介しました。

  • パスタを茹でるお湯は1%の塩分
  • 茹で汁はパスタを茹でた後のアツアツを使う
  • 白ネギを水にさらして辛みをしっかり取り除く

これ等のポイントを守りながら作るとおいしいパスタが完成します。

応用としては、ネギを3倍くらい増やした「ネギだく」、豚肉やボイルした海老イカ等魚介を入れてもおいしいので、是非試してみてください!

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
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