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愛され料理家の生夏(きなつ)です。
急に寒くなり秋を通り越して冬のような気温ですよね。いかがお過ごしでしょうか?
先日、久しぶりに友人の外食に行きレストランでたべた和風のしらすのアーリオ・オーリオが美味しくて忘れられなくておうちでつくってみました。
日本では、唐辛子入りのレシピが最初に紹介されたので「ペペロンチーノ」と呼ぶことが多いですよね。
イタリア語で、アーリオはニンニク、オーリオは油、ペペロンは唐辛子のことを指します。塩ゆでしたスパゲティをにんにくとオリーブオイルだけで調味したものをスパゲティ・アーリオ・オーリオ、これに唐辛子を加えたものをスパゲティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと呼ぶそうです。
たしかに日本だとお店でも唐辛子がはいっているレシピが多いかな?とおもいますが、
イタリアンに行くときに参考になりそうですね。イタリアや欧米では日本でいう”塩おむすび”の存在のようです。。シンプルで美味しいっていうのがいいですよね。他のパスタに比べ材料や手順も少ない簡単なパスタなので作ってみましょう!
1. にんにく、イタリアンパセリをみじん切りにする。大きな鍋にたっぷりお湯をわかり塩小さじ2をいれてパスタを茹でる。記載してある茹で時間より1分短めにする。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを炒める。香りがしてきたらしらすを半分いれる。
3. フライパンにパスタの茹で汁をお玉2杯加えて混ぜる。オリーブオイルと茹で汁が混ざって白っぽく乳化させる。
4. パスタと唐辛子、残りのしらすをいれて和え、白だしを入れて味を整える。
5. お皿に盛り付けて粒山椒をかけて出来上がり。
しっかりオイルがからみあってレストランに負けないアーリオ・オーリオができました!
この粒山椒がアクセントになって美味しいんです!苦手じゃなければおすすめです。
粒山椒は、調味料豊富なスーパーや成城石井などで売ってます。
普段は麻婆豆腐にいれています!
今回作ったパスタはたっぷりしらすが食べられるので、栄養の面でもおすすめできる一品です。
よかったら作ってみてくださいね。
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