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2022年2月7日

今年は変わったバレンタインに!チョコレートと一緒にパンを楽しむレシピ3選

今年は変わったバレンタインに!チョコレートと一緒にパンを楽しむレシピ3選

もうすぐ、バレンタインですね。お店でもいろいろなチョコレートが並んでいたり、パン屋さんやカフェでもチョコレートメニューが登場したりしますよね。今回は、チョコレートと一緒にパンを楽しむレシピを紹介します。お菓子作りはちょっとハードルが高いな、と思う人にもおすすめの簡単レシピなので、ぜひ、チョコレートとパンのマリアージュを楽しんでくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)

ホワイトチョコといちじくのタルティーヌ

ホワイトチョコといちじくのタルティーヌ

白ワインに漬けたドライいちじくとホワイトチョコレートをのせたタルティーヌです。白ワインと相性が良いホワイトチョコレートを合わせました。

材料(2個分)

材料(2個分)
  • バゲット 2枚
  • 白ワイン漬けドライいちじく 2個
  • ホワイトチョコレート 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ピンクペパー 適量

作り方

1. パンにオリーブオイルを塗り、軽くトーストする。

パンにオリーブオイルを塗る

2. チョコレートを包丁で薄く削るように刻む。
※まな板にキッチンペーパーを敷き、その上で刻むとやりやすいです。

チョコレートを薄く刻む

3. 白ワイン漬けドライいちじくを輪切りにし、1のパンに並べる。

4. 2のチョコレートをのせ、ピンクペパーをちらす。

チョコレートをのせ、ピンクペパーをちらす

ホワイトチョコレートのコクのある甘さと白ワインの香りを味わう大人のタルティーヌ。ピンクペッパーのアクセントもポイントです。

白ワイン漬けドライいちじくの作り方

煮沸またはアルコール消毒した瓶にドライいちじくを入れ、ひたひたになるまで白ワインを注ぎ、冷蔵庫で保存します。

日が経つ程に、しっかりと漬かります。いちじくの中まで白ワインがしみ込んでいればOK!最短で1日程度で使用できます。日が経つ程に味がなじみ、漬け込む時間が長くなるほど、アルコールがまろやかになってくるので、自分の好みに合わせた漬け込み加減で楽しんでくださいね。
清潔にしていれば数ヶ月保存が可能です。たっぷり作っておけば、いつでも使えるので便利ですよ。

ドライいちじくは、オイルコーティングなしや砂糖不使用のもの、できれば無添加やオーガニックのものがおすすめです。コーティング等がある場合は、ザルに広げて熱湯をまわしかけ、油脂類を落としてから使用しましょう。カビの原因になるので、しっかりと水分をとってから漬けてください。

チョコクリームとバナナのベーグルサンド

チョコクリームとバナナのベーグルサンド

チョコレートとクリームチーズで作る濃厚なチョコクリームをバナナと合わせました。相性バッチリなチョコとバナナの組み合わせ。スイーツとして楽しめるベーグルサンドです。

材料(1つ分)

材料(1つ分)
  • ベーグル 1個
  • バナナ 1/2本
  • チョコレート 15g
  • クリームチーズ 30g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • カシューナッツ 適量

下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

作り方

1. チョコレートを刻み、レンジで600W30〜40秒加熱して柔らかくし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
※チョコレートの塊が少し残っている程度で大丈夫です。加熱時間は、様子を見ながら10秒ずつ追加してください。

チョコレートを刻む
柔らかくし、クリームチーズと混ぜ合わせる

2. ベーグルを半分にスライスし、片方に1のチョコクリームを塗る。

チョコクリームを塗る

3. 輪切りにしたバナナを並べ、カシューナッツをちらしてもう一方のベーグルでサンドする。

バナナを並べ、カシューナッツをちらす

クリームチーズのコクと酸味がポイント。濃厚なチョコクリームとバナナの甘さに、カシューナッツの香ばしさが美味しい組み合わせです。チョコレートは、完全に溶けきらない状態で混ぜることで、パリッと食感のチョコレートが残り、美味しいアクセントになってくれます。

ベリーソースのチョコフレンチトースト

ベリーソースのチョコフレンチトースト

カンパーニュで作るおしゃれなフレンチトーストです。ココア入りの卵液に浸けたカンパーニュを焼き、アイスを添えて、ベリーソースとチョコレートをトッピングしました。

材料(1人分)

材料(1人分)
  • カンパーニュ 1枚(3cm幅/60~70g)
  • 卵 1個
  • 牛乳 75ml
  • 純ココア 小さじ2
  • 熱湯 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 冷凍ミックスベリー 30g
  • はちみつ 小さじ2
  • バニラアイス 適量
  • チョコレート 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 粉糖 適量

作り方

1. 冷凍ミックスベリーとはちみつを合わせ、室温で解凍しておく。チョコレートは刻んでおく。

冷凍ミックスベリーとはちみつを合わせる
室温で解凍しておく

2. 熱湯で純ココアを溶き、砂糖、牛乳、溶き卵をよく混ぜ合わせる。

熱湯で純ココアを溶く

3. カンパーニュを1の卵液に浸す。ひっくり返しながら、中に卵液がしみ込むまで30分〜1時間程度おく。一晩、浸しておいてもOKです。

カンパーニュを卵液に浸す

4. フライパンにオリーブオイルを熱し、2のパンを焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火で3分ほど焼く。

5. 器に盛り、バニラアイスを添えて、チョコレートとベリーソースをかけ、粉糖をふる。

バニラアイスを添えて、チョコレートとベリーソースをかけ、粉糖をふる

じゅわっと食感のカンパーニュに、チョコレートとベリーの組み合せが魅力。パンは、乾燥している方が卵液がよく浸みるので、日にちが経って固くなってしまったパンの消費にもおすすめです。バニラアイスも添えて、贅沢なスイーツを楽しんでくださいね。

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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