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2022年2月14日

誰でも簡単ぷっくり膨らむピタパンを楽しもう!ピタパンサンドレシピ2選

誰でも簡単ぷっくり膨らむピタパンを楽しもう!ピタパンサンドレシピ2選

ピタパンは、主に中近東で食べられている、平たく丸いパンです。中が空洞になっているので、いろいろな具材を入れて楽しめるのがピタパンの特徴。一般的なパンと比べ、生地に大きな違いはないのですが、高温で一気に焼き上げることで、この空洞が生まれます。

最近は、ピタパンが売られているお店も見かけるようになり、馴染みがある方もいるのではないでしょうか?今回は、ぷっくり膨らむピタパンレシピを紹介しているので、ぜひ、ピタパンから手作りして、ピタパンサンドを楽しんでくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)

基本のピタパン

基本のピタパン

ふっくらもっちりのピタパン。成形のコツさえつかめば、しっかり膨らむピタパンが焼けますよ。

材料(3枚)

材料(3枚)
  • ★強力粉 90g
  • ★全粒粉 10g
  • ★砂糖 3g
  • ★塩 2g
  • ★ドライイースト 1.3 g
  • エキストラバージンオリーブオイル 5g
  • 水 65ml

作り方

1. ホームベーカリーに★を入れ、水を加えてこねる。ドライイーストと塩は触れないように配置する。

ホームベーカリーに材料を入れる

2. 2〜3分こねたらオリーブオイルを加え、10分ほどこねる。
※ホームベーカリーがない場合は、ボウルで材料を混ぜ、生地がなめらかになるまで手でこねてください。

3. 生地がなめらかになったら、温かいところで2倍に膨らむまで発酵させる。

2倍に膨らむまで発酵させる
2倍に膨らむまで発酵させる

4. ガスを抜き、3分割して丸め直し、ベンチタイムを20〜30分とる。(かたく絞ったぬれ布巾やボウルをかぶせて乾燥防止。)

3分割して丸める

5. 打ち粉をしながら、麺棒で直径13cmほどの円形に薄く伸ばす。オーブンシートにのせて5分ほどおき、生地の表面を少しを乾燥させる。

円形に薄く伸ばす

生地を傷つけないように、優しく少しずつ伸ばしてください。

6. 250℃に予熱しておいたオーブンで5分ほど焼く。

事前に天板を入れた状態で予熱してくださいね。熱くなった天板にのせて焼くことで、しっかりと膨らみます。板等に生地をのせたクッキングシートをのせ、天板の上に滑り込ませるようにして焼いてください。

オーブンで5分ほど焼く

さあ完成!

ぷっくり膨らみました!伸ばすときに生地を傷めないこと、焼く前に少し生地を乾燥させること、焼くときはしっかりと熱くなった天板に生地をのせることが、しっかり膨らむピタパンを作るポイントです。

中東の伝統料理ファラフェルのピタパンサンド

ファラフェルのピタパンサンド

ファラフェルは、ひよこ豆にスパイスを混ぜ、丸めて揚げた中東の伝統料理。混ぜて丸めて揚げるだけで、おうちでも簡単に美味しいファラフェルができますよ。今回は、ヨーグルトソースと合わせてピタパンサンドにしました。
まずは、ファラフェルから作っていきましょう!

ファラフェルの材料(作りやすい量)

ラファエルの材料(作りやすい量)
  • ひよこ豆(水煮) 100g
  • たまねぎ 50g
  • にんにく ひとかけ
  • パセリ(またはパクチー) 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • コリアンダーシード 小さじ1/2
  • クミンシード 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • オリーブオイル(揚げ用) 適量

ファラフェルの作り方

1. 全ての材料をフードプロセッサーに入れ、ひよこ豆の食感が軽く残る程度に混ぜ合わせる。

材料をフードプロセッサーに入れる
混ぜ合わせる

2. 1を一口大に丸める。1つ約20gずつで8個できます。

一口大に丸める

3. 2を180℃の揚げ油で素揚げにする。全体がこんがりと色づいたらOKです。

180℃の揚げ油で素揚げにする
ファラフェル

丸めた状態で冷凍保存も可能です。冷凍しておけば、揚げるだけですぐにファラフェルができますよ。

ファラフェルのピタパンサンドの作り方

ファラフェルができたら、早速ピタパンサンドを作りましょう!ヨーグルトソースも混ぜるだけで簡単にできますよ。

材料(2個分)

材料(2個分)
  • ピタパン 1枚
  • ファラフェル 4個
  • レタス 2枚
  • パプリカパウダー 適量
  • <ヨーグルトソース>
  • プレーンヨーグルト 大さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • ブラックペパー 少々

作り方

1. ピタパンは半分に切り、ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜ合わせる。

ヨーグルトソース

2. ピタパンにレタスを1枚ずつ、ファラフェルを2個ずつサンドする。

3. ヨーグルトソースをかけて、パプリカパウダーをふる。

ファラフェルと爽やかなヨーグルトソースが相性バッチリ

スパイスの香りがきいたファラフェルと爽やかなヨーグルトソースが相性バッチリ!お好みでパクチーをプラスしても、美味しいですよ。

サバのエスニックピタパンサンド

サバのエスニックピタパンサンド

サバ缶を使用するのでとっても簡単。エスニックな味わいのなますと合わせた、バインミー風のピタパンサンドです。

材料(2個分)

材料(2個分)

サバ水煮缶 1/2~1缶
大根 30g
にんじん 15g
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
塩 少々
大葉 2枚

作り方

1. 大根、にんじんは皮をむいて千切りにし、酢、砂糖、ナンプラー、塩で和え、なますを作っておく。大葉を縦半分に切る。

大根、にんじん

2. ピタパンを半分に切り、切った大葉を2枚ずつ、軽くほぐしたサバ、1のなますをサンドする。

エスニ

サバの旨味になますのエスニックさがクセになる美味しさ。大葉の爽やかな香りがいっそう美味しさを引き立ててくれます。

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ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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