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2022年8月29日

親子でも出来るホットケーキミックスで簡単ホットック!

親子でも出来るホットケーキミックスで簡単ホットック!

愛され料理家の生夏(きなつ)です。残暑お見舞い申し上げます。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?お休み中に韓国のお菓子、ホットックをつくりました。
簡単においしくつくれるのでおすすめです!

  • ルイーザ(LUISA)

簡単に作れる韓国ホットック

材料(4枚分)

材料(4枚分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水 90〜100cc 
  • スライスチーズ 1枚 お好みで
  • あんこ缶詰 適量

★手作りあんこの場合(あんこは煮るだけなので思ってるより簡単ですよ)

  • 小豆 80g
  • 砂糖 大さじ3〜
  • 水 適量

あんこの作り方

1. ボウルに小豆をいれかぶるくらいの水を入れて30分浸水させておく。浸水したら水を捨てる。

2. 小豆を鍋に入れてかぶるくらいの水をいれて蓋をして、沸騰したら火を弱めて煮る。途中がなくなりそうなら足して1時間〜豆がつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る

3. 豆が柔らかくなったら、砂糖をいれ味を整える。

これで手作りあんこは完成!

ホットックの作り方

1. ボウルにホットケーキミックス、片栗粉をいれて水を少しずついれてゴムベラで混ぜる。
ある程度まとまりがついてきたら手に片栗粉をつけて手で丸める。

ゴムベラで混ぜる
手に片栗粉をつけて手で丸める

2. 一塊にして四等分する。手のひらに一つとり、丸めて伸ばす。この時手につきそうなら片栗粉や薄力粉をつけながら。

四等分する
丸めて伸ばす

3. なるべく薄く伸ばす。1cmくらいの厚さ。
間にチーズをいれてもおいしいです!

4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱します。

オリーブオイルを引いて熱します

5. 繋ぎ目の生地が下になるように焼き、弱火で5分くらい焼き色がつくまで両面焼いたら完成!

返した時にスライスチーズを乗せました

私はひっくり返した時にスライスチーズを乗せました。焼きたては特においしい!

あんこが手作りだと本格的な味わいになります。次の日に、レンジでチンしてたべても美味しかったです。食べきれない場合は焼いてから冷凍保存もできます。

レンジでチンしてたべても美味しい

トッピングにアイスやクリームをのせてもいいし、あんこじゃなくても、クリームチーズやフルーツをいれたり色々アレンジができそうです!

ホットケーキミックスで簡単につくれるので親子でも楽しく作ることができます。是非、家族みんなで作ってみてくださいね。

企画:オリーブノート編集部
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