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愛され料理家の生夏(きなつ)です。残暑お見舞い申し上げます。みなさんはいかがお過ごしでしょうか?お休み中に韓国のお菓子、ホットックをつくりました。
簡単においしくつくれるのでおすすめです!
★手作りあんこの場合(あんこは煮るだけなので思ってるより簡単ですよ)
1. ボウルに小豆をいれかぶるくらいの水を入れて30分浸水させておく。浸水したら水を捨てる。
2. 小豆を鍋に入れてかぶるくらいの水をいれて蓋をして、沸騰したら火を弱めて煮る。途中がなくなりそうなら足して1時間〜豆がつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る
3. 豆が柔らかくなったら、砂糖をいれ味を整える。
これで手作りあんこは完成!
1. ボウルにホットケーキミックス、片栗粉をいれて水を少しずついれてゴムベラで混ぜる。
ある程度まとまりがついてきたら手に片栗粉をつけて手で丸める。
2. 一塊にして四等分する。手のひらに一つとり、丸めて伸ばす。この時手につきそうなら片栗粉や薄力粉をつけながら。
3. なるべく薄く伸ばす。1cmくらいの厚さ。
間にチーズをいれてもおいしいです!
4. フライパンにオリーブオイルを引いて熱します。
5. 繋ぎ目の生地が下になるように焼き、弱火で5分くらい焼き色がつくまで両面焼いたら完成!
私はひっくり返した時にスライスチーズを乗せました。焼きたては特においしい!
あんこが手作りだと本格的な味わいになります。次の日に、レンジでチンしてたべても美味しかったです。食べきれない場合は焼いてから冷凍保存もできます。
トッピングにアイスやクリームをのせてもいいし、あんこじゃなくても、クリームチーズやフルーツをいれたり色々アレンジができそうです!
ホットケーキミックスで簡単につくれるので親子でも楽しく作ることができます。是非、家族みんなで作ってみてくださいね。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。