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2022年10月17日

毎年11月解禁!ボジョレヌーボーとおうちで楽しむおつまみ5品

毎年11月解禁!ボジョレヌーボーとおうちで楽しむおつまみ5品

食欲の秋。食べ物だけではなく、11月にはボジョレー・ヌーヴォーが解禁になり、ワインのイメージも定着しつつあります。まだまだ外で食事を控えている方も多い世の中、今回はワインに合うおつまみをご紹介します。

外で飲むとおつまみもついつい揚げ物や肉ばかりになりがち。今回は野菜メインで、ボジョレーなど軽めのワインに合うものを選びました。もちろん普段の食卓にも使いやすいレシピとなっています。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

カリカリベーコンのシーザーサラダ

カリカリベーコンのシーザーサラダ

材料(2人分)

  • お好みの野菜(レタス、グリーンリーフなど) 150g
  • ハーフベーコン 3枚

<ドレッシング>

  • お好みのチーズ(今回はゴーダを使用) 30g
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 適量
  • レモン汁 少々
  • 粗挽き黒胡椒 適量

作り方

1. 野菜は食べやすい大きさにカットして、冷蔵庫でよく冷やしておく。

2. ベーコンをフライパンにのせて火を付ける。カリカリになるまで両面焼く。

ベーコン

3. ベーコンを取り出して短冊切りにする。

4. ベーコンを焼いたフライパンにドレッシングの材料を入れ、弱火で焦げないようチーズを溶かす。

チーズを溶かす

5. 4のあら熱が取れたら1と3を和えて完成。

居酒屋サラダの定番シーザーサラダも、ドレッシングから手作り。家にあるチーズで簡単に作れます。クリームチーズやブルーチーズなど、お好みの具材で作ってみて下さいね。黒胡椒を効かせるのがおすすめです。

えびトースト

えびトースト

材料(2人分)

  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • むきえび 100g
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • 胡椒 少々

<スイートチリソース>

  • 酢 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

1. えびは粗く刻み、マヨネーズと和える。

2. 食パンを4等分して1をのせる。

食パンを4等分

3. オーブントースターでえびに火が通るまで5分ほど焼く。

4. スイートチリソースの材料を耐熱容器に入れて混ぜる。ラップをしないで600Wの電子レンジで20秒加熱する。

5. 3に4のソースを添えて完成。

タイ料理のお店で見かけることも多いえびトースト。揚げずに食パンで簡単に作れるレシピをご紹介しています。食パンの耳はつけたままでもカットしても◎フランスパンで作るのもおすすめです。

電子レンジで作る即席スイートチリソースをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。フライドポテトや揚げ物、チキンソテーなどいろいろな料理と合いますよ。

ベイクドオニオン

ベイクドオニオン

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 塩 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル お好みで

作り方

1. 玉ねぎは皮付きのまま4等分にする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する。

600Wの電子レンジで4分加熱

2. 水気を切り、オーブントースターで皮に焦げ目が付くまで5分ほど焼く。

焦げ目が付くまで5分ほど焼く

3. お好みでエキストラバージンオリーブオイルをかけて、塩を添えて完成。

レシピというほどでもないのですが、ザ・シンプルな野菜おかずです。玉ねぎはトースターのみだとなかなか火が通らないので、電子レンジである程度加熱して、トースターで焼くことで香ばしく甘みを生かした仕上がりに。皮付きで作ることで蒸し焼きになりより甘みが増します。エキストラバージンオリーブオイル「ルイーザ」をかけて、燻製塩やハーブソルトなどで食べるのがおすすめです。

ブロッコリーのフリット

ブロッコリーのフリット

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1株
  • ★天ぷら粉 大さじ3
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ★胡椒 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

1. ブロッコリーは食べやすい房に切り分ける。茎は薄切りにする。

2. ★の材料をボウルに入れてよく混ぜる。

ボウルに入れてよく混ぜる

3. 180℃の揚げ油で返しながら揚げる。油を切って完成。

180℃で揚げる

ブロッコリー1株をぺろりと食べてしまうおいしさのフリッター。サクサク食感がやみつきになります。今回はコンソメフリッターにしましたが、青のりや粉チーズ、カレー粉などお好みの味付けで作れます。茎も一緒に揚げて、食品ロスを減らしながらおいしく楽しみましょう。

ヨーグルトカッサータ

ヨーグルトカッサータ

材料(作りやすい分量)

  • バニラアイス 1個(140ml)
  • ギリシャヨーグルト 1個(100g)
  • 冷凍フルーツ・ナッツなど お好みで

作り方

1. ボウルにバニラアイス、ギリシャヨーグルトを入れてなめらかになるまで混ぜる。

2. 冷凍フルーツやナッツを入れて、型に流す。冷凍庫で2〜3時間凍らせる。

冷凍フルーツ

3. お好みの大きさに切り分けて完成。

材料はコンビニで買えるもののみ。バニラアイスにヨーグルトを加えることでさっぱり、なめらかな食感が楽しめます。断面が美しく、混ぜて冷やすだけなのに見映えするデザートに。

赤ワインはガトーショコラやテリーヌなど濃厚スイーツが合うといわれていますが、ボジョレーや白ワインなど軽めのワインと合わせるときにおすすめです。

おいしいおつまみとワインで乾杯

気に入ったワインが手に入ったときには、おいしいおかずを作って乾杯!食欲の秋を楽しみましょう。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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