オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2023年4月18日

余りがちのレタスの大量消費レシピ!最後まで食べ尽くそう

余りがちのレタスの大量消費レシピ!最後まで食べ尽くそう

レタスは、サラダや料理のちょっとした添えものでも使うことができ、とても便利な野菜です。ですが、どうしてもそのような用途で使うと余りがちになって、使い切れない場合が多くあると思います。筆者もよくレタスを余らせてしまい、「困ったな…」ということがあります。

レタスは、サラダや添えもので使うだけでなく、他にも炒めたり、煮たりするなどの調理方法でおいしく食べることができます。サラダなど生で食べる場合も、漬物などで食べるアレンジも可能。油で炒めたり、しんなりさせてかさが減ることで、レタスの栄養素の吸収率もアップさせ、お得に食べることもできます。

今回は、レタスを生(漬物で食べる方法)、炒める、煮るの3種類の調理方法で、レタスを最後まで、おいしく食べられるレシピをご紹介します。ぜひ参考にして、レタスを余すことなく最後まで食べ尽くしてみましょう。
こちら(レタスの旬はいつ?栄養と美味しい食べ方)にも詳しい記事が載っていますので、参考にしてみてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
  • ルイーザ(LUISA)

やみつきになる。レタスとオリーブオイルの漬物レシピ

レタスとオリーブオイルの漬物

材料(2人分)

  • レタス 1/4個
  • 塩昆布 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 酢 小さじ1

作り方

1. レタスをしっかりと洗い、ペーパータオルでレタスを包んで、ポリ袋に入れ水気を切る。

水気を切る

2.いったん、レタスを取り出し、手で食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に戻し入れる。

食べやすい大きさにちぎる

3. 1のポリ袋に塩を入れる。ポリ袋の全体を振るようにして、混ぜ合わせる。※半分のかさになるまで揉みこむようにする。

塩を入れる

4. 出てきた水分を抜き、オリーブオイル、酢、塩昆布を入れ、再び揉みこんでできあがり。

オリーブオイル、酢、塩昆布を入れる

レタスのあっさりとした味わいが、オリーブオイル、酢、塩昆布と絶妙に絡み合う漬物の一品となりました。酢と塩昆布のうま味が、絶妙にレタスと絡みあいます。また、レタスはポリ袋の中でペーパータオルに包んで水気を切ると、水切りから味付けまで全てポリ袋の中で行え、とても便利です。
手でレタスをちぎることによって、調味料の絡みもよくなり、レタスに味がよく染み込む効果もあります。

レタスとじゃこのスクランブルエッグ

レタスとじゃこのスクランブルエッグ

材料(2人分)

  • レタス 1/4個
  • ちりめんじゃこ 適量
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方(2人分)

1. ボールに卵を割りほぐし、塩とこしょうを混ぜる。

 ボールに卵

2. レタスを食べやすい大きさにちぎっておく

レタスをちぎっておく

3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんじゃこ、1のレタスを炒める。

オリーブオイル、ちりめんじゃこ、レタス

4. 1の割りほぐした卵を入れ、大きくかき混ぜ火を通してできあがり。

卵を入れてかき混ぜる

ご飯にもパンにも合い、朝食にもぴったりな一品に仕上がりました。レタスとちりめんじゃこ、卵と組み合わせることでたんぱく質、カルシウムの栄養素もバランスよくとることができます。

レタスをオリーブオイルで炒めることで、ヘルシーに食べられ、レタスに含まれるカルシウムの吸収率もアップ。今回は、玉レタスの品種を使いましたが、サニーレタスの品種を使うと、カロテンの栄養素が豊富に含まれるため、たんぱく質と油との組み合わせで、効果的にカロテンの吸収率も上げることができます。

包丁いらず!豆腐とレタススープ

豆腐とレタススープ

材料(2人分)

  • レタス 1/2個
  • 豆腐 1丁
  • のり 1~2枚
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 水 500ml
  • 塩 適量

作り方

1. レタスとのりは、食べやすいように一口大にちぎる。

レタスとのり

2. 鍋に水、鶏がらスープ、塩を入れて火にかける。

水、鶏がらスープ、塩

3. 沸騰したら、レタス、のりを入れ、豆腐は食べやすい大きさに手で崩すように入れる。

レタス、のり、豆腐を入れる

レタスを煮ることでかさも減り、たっぷりと食べられるヘルシーなスープです。豆腐も手で崩して入れればよいので、包丁いらずで簡単にできて便利。のりの代わりにわかめを入れたり、きのこ類を加えてうま味を加えるのもおすすめです。時間がない時もすぐに作ることができるので、忙しい方にもおすすめです。

レタスを様々な調理方法で楽しもう

レタスは様々な調理方法で食べることで、余すことも飽きることもなく最後まで楽しみながら食べることができます。ぜひ、この機会に様々な調理法でレタスを食べ、新たな魅力を見つけてみましょう。

オイルの紹介(PR)

ルイーザ(LUISA)

有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)

有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル

南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
ルイーザ(LUISA)

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

ルイーザ(LUISA)

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ルイーザ(LUISA)