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2023年4月21日

刺身もOK!脂の乗っていない魚をおいしく食べるコツ

食材高騰の波はまだまだ押し寄せていて、この春も大手メーカーが続々と値上げを行いましたね。わたしは見切り品コーナーが大好きで、ついつい欲しくないものまで買ってしまうタイプです。もちろん値引きシールも大好きで、魚コーナーで値引きシールを見つけるとついつい買ってしまいます。

みなさんも魚を調理して食べながら「ちょっとパサパサ気になるな~」と思った経験ありませんか。そこで今回は、脂の乗りがイマイチな魚をおいしく食べるコツをご紹介します。切り身はもちろん、刺身もOK!お買い得品をおいしく食べて節約できますよ。

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脂の乗っていない刺身の救済法

脂の乗っていない刺身

今回はこちらのまぐろを使います。「キハダマグロ(解凍)」と表示がありましたが、カチコチの状態で売られていました。100g/298円とお買い得で、脂が少ない種類のまぐろをおいしく変身させます。

漬けまぐろ

漬けまぐろ

材料(作りやすい分量)

  • まぐろ刺身(柵) 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

1. 鍋に酒とみりんを入れ、中火にかけてとろっとするまで煮詰める。醤油を加えて火を止め、冷ます。

2. フライパンにサラダ油を熱し、まぐろを柵のまま色が変わるまで、さっと全面焼く。

まぐろ

3. 2の表面をキッチンペーパーで拭き、1に漬け込む。15~30分冷蔵庫で冷やす。

酒、みりん、醤油に漬ける

4. 食べやすいサイズに切り分けて完成。

脂が少なくパサパサしがちな魚は、そのまま刺身で食べるより、漬けにするのがおすすめです。今回はまず表面を少量の油でさっと焼くことで、臭みを取りつつ、たれに漬けた時にも浸かりすぎないようにしています。浸かりすぎず、ねっとりとした食感で高級な味わいに。安価なまぐろでも十分おいしくなります。

漬けだれは最初に酒とみりんを沸騰させてしっかりアルコールを飛ばし、醤油を加えます。そうすることで醤油の風味を損なわないたれになります。たれに漬ける時間は柵の厚さや魚の種類によって異なるので、調整してみてください。

脂の乗っていない切り身の救済法

脂の乗っていない切り身

今回はこちらの背中側のぶりの切り身を使います。見切り品で2切れで200円でした。ひとつは味噌漬けに、もうひとつはバター焼きにしていきます。

魚の味噌漬け

魚の味噌漬け

材料(2人分)

  • 魚の切り身 2切れ
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★サラダ油 小さじ1

作り方

1. ★の調味料を混ぜ、切り身を漬け込む(半日以上漬けるのがおすすめです)

切り身を漬け込む

2. トースターや魚焼きグリルで火が通るまで焼く。

今回は麦みそを使用しました。甘めが好みの方は砂糖を少量加えて漬けてください。サラダ油を加えることで、切り身をコーティング。パサパサ感を和らげつつ、染み込みすぎてしょっぱくなるのを防いでいます。味噌は焦げやすいので、焼く前に適度に拭ってください。

調味料に漬けておけば、買ってきたままより保存が効くのがポイントです。今回ご紹介したレシピの場合、工程1の段階でそのまま冷凍保存が可能。調理する際は冷蔵室に移して解凍し、焼くだけです。

ほかにもいくつか漬け汁のバリエーションをご紹介します。

  • 照り焼き:醤油、酒、みりん
  • 梅はちみつ:梅肉、はちみつ、味噌
  • 旨辛ポン酢:焼き肉のたれ、コチュジャン、ポン酢

塩麹バター焼き

塩麹バター焼き

材料(2人分)

  • 魚の切り身 2切れ
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 有塩バター 30g
  • 塩麹 大さじ1

作り方

1. 切り身に小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、両面を火が通るまで焼く。

小麦粉をまぶして焼く

2. 弱火にしてバター、塩麹を加えて溶かしながら絡める。

表面を小麦粉でコーティングして焼くことで、旨味を逃がさずにおいしく調理できます。バター、塩麹を加えたときに絡みやすいのもポイント。ほかにもわさび醤油やポン酢など、お好みの調味料で味付けできます。

脂が乗っていないとあきらめないで!

旬じゃないからおいしくなさそう、と魚料理をあきらめずに、ぜひおいしく食べるコツを覚えてみてください。
味付けのバリエーションも多く、飽きずに食べられます。

企画:オリーブノート編集部
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