オリーブノート カラダに美味しい、
オイルのノート
MENU
2021年7月22日

【プロが教えるパスタレシピ】アンチョビときのこのトマトソースパスタ

【プロが教えるパスタレシピ】アンチョビときのこのトマトソースパスタ

こんにちは!過去10年間、毎年1万皿以上のパスタを作っていた男。パパイズムです。

プロと主夫の狭間に位置する私が、おいしいおうちパスタの作り方を伝授しましょう!というこのコーナー。
前回は「あさりを使った和風ボンゴレパスタ」の作り方を紹介させて頂きました。
第五回のテーマは「肉を使わないパスタ」です!

肉が食べられない、苦手という人は意外と多いんですよね。

肉がないとうま味が出ない?
食べた気がしないのでは?

今回はこんな不安を覆す「お肉なしでもしっかりとうま味が出せる本格トマトソースのパスタ」をご紹介します。

きのこのうま味をパスタに活用する

今回使う具材は「きのこ3種」しいたけ、しめじ、えのきです。

きのこは食感もあるので食べ応えがあり、うま味が豊富なので肉の代わりにたっぷり入れることで満足感のある仕上がりになります。

基本の「トマトソースパスタ」の手順とおいしく作るポイント

今回もパパイズム流【トマトソースパスタの公式】を使っていきます。

【トマトソースパスタの公式(基本手準)】

  1. にんにく+オリーブオイルを火にかけてにんにくを色づける
  2. 具材を炒める
  3. バターを溶かし、白ワインを入れて乳化
  4. トマト缶で煮込み味付け
  5. 茹でた麺と和えて盛り付け

【アンチョビときのこのトマトソースパスタの場合】

  1. にんにくみじん切りとオリーブオイルを火にかけてにんにくを色づける
  2. オイル煮アンチョビを溶かしきのこ3種を炒める
  3. 白ワインを入れて乳化(アンチョビが入るのでバターは入れない)
  4. トマト缶とオレガノで煮込み味付け
  5. 茹でた麺と和えて盛り付け

このように基本の公式を少し変化させて作ります。

アンチョビときのこのトマトソースパスタ

材料(大人2人前)

  • スパゲッティ 200g
  • ガーリックオイル 大さじ1と1/2(みじん切りにんにく1片+オリーブオイル大さじ1と1/2)
  • アンチョビ 5尾
  • しいたけ 4個
  • しめじ 2/3株
  • エノキ 1/3 束
  • 白ワイン 大さじ2
  • トマトダイスカット缶 400g
  • 塩 適量(小さじ½ 程度が目安)
  • 白こしょう 4振り
  • オレガノ 4振り
  • イタリアンパセリ 適量

下処理

  • しいてけは石突きを落とし、スライス
  • えのきは石突を落として4等分
  • しめじは石突を落としてほぐしておく
  • 1%塩分のお湯でパスタを茹でる(表記のマイナス1分)

作り方

1. フライパンにガーリックオイルで中火

2. にんにくが少し色づいたらアンチョビをほぐして溶かす
にんにくを焦がさないように注意しながらオイルににんにくの香りとアンチョビのコクを移していきます。

アンチョビをほぐして溶かす

3. きのこをいれてしんなりするまで炒めたら白ワインでアルコールを飛ばす
炒めが甘いときのこ臭さが残るのでしっかり炒める。

きのこをいれる

4. トマト缶、塩、白こしょう、オレガノをいれて混ぜ合わせながら煮込む
オレガノがあった方がおいしいです。他のもので代用は効きません。

オレガノをいれて混ぜ合わせながら煮込む

じっくり煮込んでいくとトマトソースが乳化液と合わさって、オレンジに近い色になっていきます。
きのこのうま味が凝縮されたトマトソースの完成です。このままお肉にかけてもおいしいです。

トマトソースの完成

5. パスタとソースを合わせて盛り付け。イタリアンパセリをふる。

パスタとソースを合わせる

具材がてっぺんに固まるように最後に盛り付ける。

盛り付ける

まとめ

本記事では肉を使わなくてもおいしい「アンチョビときのこのトマトソースパスタ」のレシピをご紹介しました。

  • にんにくは焦がさない
  • きのことアンチョビでしっかり炒めてうま味を引き出す
  • トマトソースがオレンジ色になれば乳化成功
  • オレガノは必ず入れてほしい

これ等のポイントをまもりながら作るとおいしく作れます♪
このパスタはアレンジが効きやすく、あさりを入れてもおいしいし、緑の野菜をゴロゴロ入れてもいいですね。
ツナを入れると「ボスカイオーラ」というパスタになりますよ!是非お試しください♪

毎日の料理作りが少しでもおいしく、ラクになりますように。

企画:オリーブノート編集部
記事:
  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
  • はてなブックマーク
  • Pocket
おすすめの人気記事
記事一覧
オリーブクエスト

人気の記事(ランキング)

オイル

料理のジャンル

食材

more
more
close

ライフスタイル

MCTオイル

Olivenoteへようこそ

ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。

オリーブノート公式SNS

オリーブノートFacebook  オリーブノートInstagram  オリーブノートTwitter
みんなのオリーブノート #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
オリーブノート公式アンバサダーになりませんか。

オリーブノート運営情報

ピエトラ・コロンビナ