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2023年5月24日

ビスケットの代わりにお麩!?ダイエットに最適なヘルシーティラミス

ビスケットの代わりにお麩!?ダイエットに最適なヘルシーティラミス

様々な食品が値上がりしている中、乾物類は値段の変動も少なく保存期間も長いので、お得に使えて便利です。そんな便利な乾物ですが、デザート類の料理類にも使えるのは、ご存知ですか?中でも、「お麩」は水に戻さなくても、そのまま料理に使うことができるのでおすすめです。

思い返せば、保育園に栄養士として勤めていたころ、お麩を使ったおやつを作っていました。お麩を使ったラスクやフレンチトーストなど様々にアレンジできるところも魅力です。

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そこで今回は、そんなお麩を使ってちょっとリッチなデザートを食べてみたいということで、お麩を使ったティラミスをご紹介します。通常は、ビスケットを使うことが多いですが、代わりにお麩を使うことでヘルシーに食べられるレシピになりました。ぜひ、この機会にお麩の新たな魅力を味わってみましょう。

お麩について

お麩

お麩は主に「グルテン」から作られていて、これは小麦粉と水を混ぜた際に抽出されます。このグルテンに小麦粉やもち粉を加え加工することで、あの「お麩」ができあがります。

お麩にはたくさんの種類があり、その数は何と90種類以上!全国各地に伝わるお麩など多種多様なお麩が揃っています。

  • 小町麩…全国で生産されている、市販サイズでよく見られるお麩。ポピュラーな形は輪切りで、みそ汁や煮物によく使われています。
  • よもぎ麩…生麩によもぎを練り込んで作られたお麩で、よもぎの風味が存分に感じられます。他にもごまやあわ、きびなど日本の伝統的な食材を練り込んだお麩があり、田楽や水炊きの料理によく使われます。
  • 車麩…新潟県の特産品で、棒に麩の生地を塗り何重にも重ねて焼いてできるお麩です。木の切り口のような年輪がある見た目が特徴で、食感は他のお麩に比べると固く、煮込み料理によく使われます。
  • 手まり麩…糸状にした生麩を巻きつけて、色や模様をつけたもの。名前の通り、てまりのような形に丸めたお麩です。吸い物などによく使われます。

お麩を使ったティラミスレシピ

材料(2人分)

  • お麩 8~10個
  • ヨーグルト 200ml
  • コーヒー(インスタント) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • お湯 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • ココアパウダー 適量

作り方

1. お麩の半分(5個)をビニール袋に入れ、手で揉んで潰しておく。

お麩を手で揉む

2. ヨーグルトを水切りして、ハチミツを加える。

水切りヨーグルト

3. コーヒーをお湯に入れ、砂糖を混ぜる。

コーヒー

4. コーヒー液にお麩を入れ、コーヒー液の中に入れ浸してふやかしておく。

コーヒー液の中にお麩を入れる

5. カップに砕いたお麩をまず入れ、コーヒー液の1/4量、ふやかした麩を1個、その上にヨーグルトを1/4量を載せる。同じことを2〜3度繰り返す。

お麩、コーヒー液、ヨーグルト

6. 冷蔵庫で30分以上冷やし、ココアパウダーをまぶしてミントを飾り付けたらできあがり。

ココアパウダーをまぶす

砕いたお麩とコーヒーにふやかしたお麩の両方の味わいが感じられる、ティラミスレシピに仕上がりました。

お麩とヨーグルトを使っているので、カロリーも控え目でヘルシーに食べることができます。ハチミツの控え目な甘さもお麩によく馴染み、あっさりとした風味です。

他にも、ヨーグルトにマスカルポーネチーズも少し混ぜることで、また違った風味にもなるので、お好みのものでアレンジも楽しんでみてください。

調理のポイント

お麩を2種類の方法で使う

お麩を砕く方法とコーヒー液にふやかす方法を取り入れることで、お麩のまた違った食感や魅力を味わうことができます。他にも、お麩は砕いたり、ふやかしたり、焼いたりと様々な調理方法にアレンジしやすい乾物で、とても便利です。トースターで少し焼いてみたりするのも香ばしさが味わえるのでおすすめです。

冷蔵庫でしっかりと冷やす

ココアパウダーをふりかける前に、冷蔵庫でしっかりと冷やすことがポイントです。冷蔵庫から出しても溶けにくく、ココアパウダーもふりかけやすくなります。

お麩でヘルシーにティラミスを食べてみよう!

お麩は様々な料理にも取り入れやすく、便利な乾物です。この機会にティラミスのレシピにも取り入れて、おいしくヘルシーにお麩の魅力を味わってみましょう!

企画:オリーブノート編集部
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