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2023年6月16日

簡単なのにおしゃれ!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ

簡単なのにおしゃれ!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ

シュークリームのような見た目が特徴の「ポップオーバー」をご存じですか?10年ほど前に日本でも話題になり、レストランやカフェでも食べられるようになりました。イーストもベーキングパウダーも使わず作られますが、実は、デニッシュの一種でパンに分類されます。
作るのもとっても簡単。今回は、もこもこのポップオーバーが作れるレシピとその食べ方を紹介します。

  • ルイーザ(LUISA)

ポップオーバーとは?

ポップオーバーは、英語で「型から飛び出す」を意味するアメリカ生まれのクイックブレッドです。名前の通り、型からもこもこと生地が飛び出している見た目が特徴で、外はサクサク、中はもっちりとした食感を楽しめます。

小麦粉、卵、牛乳で作られるのが一般的で、その原型はイギリスで有名なヨークシャプディングだといわれています。
生地自体は甘くなくシンプルな味なので、どんな食材とも相性バッチリ!塩気のある具材と合わせてサンドイッチのようにしたり、アイスやフルーツなどの甘いものを合わせてスイーツにしたりなど、様々な食べ方で楽しまれています。

ポップオーバー

ポップオーバー

材料を混ぜ合わせ、少し休ませてからオーブンで焼き上げます。型はプリン型や耐熱性のあるベーキングカップなどでOKです。ベーキングカップで焼けば、そのままラッピングしてプレゼントにもできますよ。

材料(マフィン型:4~5個分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉 35g
  • 強力粉 15g
  • 塩 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

作り方

<下準備>

  • 卵、牛乳は常温に戻しておく。牛乳は35〜40℃程度に温めても良い。

1. ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

卵、牛乳

2. 別のボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

薄力粉、強力粉、塩

3. 2に1の卵液を少しずつ加えながら、ダマにならないよう混ぜ合わせる。
はじめはどろっとした状態、少しずつ溶くように混ぜていきましょう。

卵液を加える
溶くように混ぜる

4. サラサラになったら、エキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

エキストラバージンオリーブオイルを加える

5. ラップをして、室温で30分休ませる。
※しっかり休ませることで膨らみが良くなります。

6. 型にオリーブオイル(分量外)を塗る。生地がひっつかないようしっかり塗りましょう。
※焼く前にオーブンを250℃に予熱しておく。庫内に入れるときに温度が下がってしまうので、高めの温度で予熱しておきます。

型にオリーブオイルを塗る

7. 生地を型の5~6分目まで注ぐ。

生地を注ぐ

8. オーブンを220℃にして15分焼いたら、180℃に下げて15~20分焼き、庫内で10分置いておく。
※しぼんでしまうので、絶対に途中でオーブンを開けないでください。

220℃にして15分、180℃に下げて15~20分

ふっくらもこもこに焼き上がりました!生地はぐるぐると混ぜ合わせるだけで簡単に作れますが、うまく焼きあげるためのコツが3つあります。

  1. 材料を常温に戻しておく
    卵や牛乳が冷えていると膨らみにくくなるので、作る前に常温に戻しておくか、牛乳を温めてから使用しましょう。
  2. 生地を休ませる
    休ませることで、伸びがよく膨らみやすい生地になるので、焦らずちゃんと休ませる時間をとりましょう。
  3. オーブンを途中で開けない
    これが一番大切です!焼いている途中でオーブンを開けると生地がしぼんでしまうので、絶対に開けないでください。さらに、加熱が終わってからも10分ほど庫内にそのまま置いておき、急激な温度変化がないようにしましょう。

ホットドッグ風ポップオーバー

ホットドッグ風ポップオーバー

縦半分にカットしてウインナーを挟み、ホットドッグ風に仕上げました。

材料(2個分)

  • ポップオーバー 1個
  • ウインナー 2本
  • たまねぎ 1/4個
  • レタス 適量
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ケチャップ 適量
  • マスタード お好みで

作り方

1. ウインナーは切り込みを入れる。たまねぎは薄切りにする。

ウインナー、たまねぎ

2. フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ウインナー、たまねぎを炒め、塩、こしょうをふる。

エキストラバージンオリーブオイルでウインナー、たまねぎを炒める

3. ポップオーバーを縦半分に切る。

ポップオーバーを縦半分に切る

4. レタス、たまねぎ、ウインナーを挟み、ケチャップ、マスタードをかける。

ケチャップ、マスタードをかける

もっちり食感のポップオーバーで楽しむホットドッグは、ひと味違う美味しさ。パンよりも糖質が抑えられ、あっさり食べられるので、ちょっとヘルシーな食事にしたいときにもおすすめです。

キャラメルアイスとナッツのポップオーバー

キャラメルアイスとナッツのポップオーバー

横半分にカットして、中の空洞にキャラメルアイスをのせ、ナッツをトッピングすればおしゃれなおやつの完成です。

材料(1個分)

  • ポップオーバー 1個
  • キャラメルアイスクリーム 適量
  • アーモンド 2~3粒
  • メープルシロップ 適量

作り方

1. ポップオーバーを横半分にカットする。

ポップオーバーを横半分にカット

2. キャラメルアイスクリームを空洞にのせる。

3. 荒く砕いたアーモンドを散らし、メープルシロップをかける。

濃厚なキャラメルアイスにナッツの香ばしさとメープルシロップの甘さが美味しいスイーツになりました。ポップオーバーとアイスを合わせると、シューアイスのような美味しさを味わえますよ。アイスの種類やトッピングはお好みで楽しんでくださいね。

キャラメルアイスとナッツのポップオーバー

まとめ

いかがでしたか?今回は、外はサクサク、中はもっちり、見た目もかわいいポップオーバーを紹介しました。とっても手軽に作れるので、ぜひ、おうちでいろんな具材と一緒に楽しんでくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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