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2023年11月20日

余った小松菜も大量消費できる!おいしく簡単にできるレシピ3選

余った小松菜も大量消費できる!おいしく簡単にできるレシピ3選

スーパーに行くとすっかりたくさんの冬野菜が出回り、特に葉物野菜を多く見かけるようになった今日この頃です。春菊、ほうれん草、小松菜、水菜などたくさんの葉物野菜がありますが、中でも小松菜の野菜はクセが少なく、とても食べやすいと感じている筆者。ただつい買い込んでしまい、余らせてしまうのも筆者の悩みの種にもなっています。葉物野菜は調理をするとかさが減るので食べやすくはなるのですが、もっと多様な食べ方で消費できないかと思っていつも考えを巡らせています。

そこで、今回は小松菜を様々な食べ方で大量消費できるお得なレシピ3選をご紹介します。漬物や焼きそば、ポタージュとどれも違った食べ方で消費できるレシピとなっていますので、この機会に試してみてくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)

作り置きにも最適な小松菜の漬物レシピ

材料

  • 小松菜 3~4株
  • 塩 小さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1.5
  • 白ごま 適量

作り方

1. 小松菜をよく洗い、3cm長さに切る。※茎で固い部分がある場合は取り除いておく。

2. ボールなどに1の小松菜と塩小さじ2を入れ、10分ほどしんなりするまでおいておく。

小松菜

3. 2のボールに酢、しょうゆ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。

酢、しょうゆ、オリーブオイル

4. 仕上げに上から白ごまをふり、できあがり。

作り置きにも最適な小松菜の漬物レシピ

オリーブオイルを加えあっさりと食べられる小松菜の漬物レシピです。オリーブオイルと他の調味料が絶妙に小松菜に絡み合い、大量消費にももってこいの一品。辛めの味がお好みの方は、唐辛子や山椒を加えるのがおすすめです。

満足感たっぷりの小松菜と卵の塩焼きそばレシピ

材料(2人分)

  • 中華麺 1玉
  • 小松菜 1/4束
  • にんじん 50g
  • 卵 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、こしょう 適量

作り方

1. 小松菜は3cmの長さに切る。にんじんは3〜4cm長さの細切り、玉ねぎは薄切りにそれぞれ切る。

小松菜、にんじん、玉ねぎ

2. 卵はボールに割りほぐしておく。

卵

3. フライパンにオリーブオイル、1の小松菜、にんじん、玉ねぎの野菜を入れ炒める。

小松菜、にんじん、玉ねぎ

4. 3のフライパンに中華麺を入れほぐれたら、鶏がらスープの素、塩を入れ炒め合わせる。

中華麺

5. 割りほぐした卵、塩・こしょうを入れできあがり。

満足感たっぷりの小松菜と卵の塩焼きそばレシピ

炒めることで小松菜のかさも減り、大量消費にぴったりの焼きそばレシピでもあります。今回は材料に肉なしのレシピですが、卵を入れることで満足感も得られます。にんじん、玉ねぎの他にしいたけなどのきのこ類を加えるのもおすすめ。もちろん、豚肉などの肉類を加えるのもさらにボリュームアップになります。

お腹と心にも優しい小松菜の豆腐ポタージュレシピ

材料

  • 小松菜 3~4株
  • 豆腐 300g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200cc
  • コンソメ 2個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 適量

作り方

1. 小松菜はよく洗い、3〜4cm長さに切る。

小松菜

2. 鍋か深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、小松菜を炒める。

オリーブオイルで小松菜を炒める

3. 2のフライパンに豆腐を手で崩しながら入れていく。

豆腐

4. 水、コンソメ、砂糖、塩を入れ沸騰させる。

水、コンソメ、砂糖、塩

5. 粗熱が取れたら、ブレンダー等で潰してできあがり。

ブレンダー等で潰す

小松菜と豆腐を使ったヘルシーなポタージュレシピです。煮る調理法でも小松菜のかさが減るのでポタージュやスープにするのもおすすめ。大人だけでなく小さいお子様にも安心の一品です。今回のレシピでは小松菜と豆腐のみの材料ですが、玉ねぎやにんじんを一緒に加えることで、さらにおいしく食べることも可能。水の代わりに牛乳を加えることでカルシウムを取ることもできます。

小松菜を楽しんで食べてみよう!

冬の旬である小松菜は様々な食べ方で消費することができます。余りがちになってしまい、困っている方にもおすすめできるレシピばかりなので、この機会に小松菜の魅力を知る機会にしてみてくださいね。

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
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