春になると、山菜を含めていろいろな野菜が出回ります。「旬」は最も味が良くなる食べごろのタイミングを示す言葉。栄養価も高くなるので是非ともいろいろな旬の食材を味わっていただきたいと思います。四季がある日本では季節に応じて気候が大きく異なるので旬の味わいも変わります。
食を通じて季節を楽しむことができるのは嬉しい限りですね。
この春、3月4月にみなさんはどんな旬野菜を食べましたか?絶対食べたいと思うものも含めて以下の中から7つ選択お願いいたします。
※日本列島は南北に長いので、地域によって旬の時期にずれが生じます。みなさんの”春に食べたい”と思う野菜をご選択お願いいたします。
皆様に頂きましたアンケート結果は、リアルタイムでこちらよりご確認いただけます。
期間:2024年4月4日~4月21日
◎みんなの集計結果はこちらからご覧いただけます。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。