目次
この時期に無性に食べたくなってくるのが、筆者の大好物でもある「ズッキーニ」です。クセのないあの食感がたまらなく好きで、毎日食べても飽きないくらいの大好物。ズッキーニは焼いて食べるだけでなく、そのまま食べてもよし、揚げてもよし、煮てもよしの調理のレパートリーも幅広く、便利でとても魅力的な食材でもあります。
今回ご紹介するのは、火を使わず電子レンジで簡単にできてしまうズッキーニのポタージュのレシピです。これからの暑い時期にもぴったり!他にも電子レンジでできるだけでなく、ミキサーなどの調理器具がなくても、すりおろすだけで簡単にできてしまうお得なレシピでもあるので、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
1. ズッキーニは両端を切り、すりおろし器ですりおろす。
2. トッピング用に2枚程半月切りにして、塩で軽くもんでおく。
3. 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
4. 耐熱容器に1のすりおろしたズッキーニ、玉ねぎ、牛乳、コンソメを入れて600Wで3分加熱をする。
5. 器に盛り付けトッピング用のズッキーニを上に置いたら出来上がり。
火を使わず、電子レンジだけで簡単にできてしまうポタージュの一品に仕上がりました。
すりおろすことで、ズッキーニや玉ねぎの粒々とした食感を味わえるポタージュでもあります。今回は牛乳を使用しましたが、豆乳にしたり生クリームを加えたりするのもおすすめ!より濃厚になり、また違った風味を味わうことができます。また、他にも具材としてじゃがいもやベーコンを加えてもおいしく食べることができます。
お家にミキサーやブレンダーなどの調理器具がない場合でも、すりおろすだけで簡単にできてしまう便利なレシピです。玉ねぎも細かく刻むだけでOKなのでそれほど手間もかかりません。特に食材の食感を味わいたい人にはおすすめの方法です。
火を使うことなく電子レンジだけで加熱調理ができるレシピなので、時短もでき、夏場などの暑い時期に汗をかくことなくできてしまいます。忙しく時間がない方にもぴったりのレシピです。
今回のポタージュレシピは、電子レンジで調理して温かいまま食べてもよし、冷蔵庫で少し冷やして冷製ポタージュとして食べてもよしと両方の楽しみ方ができるレシピです。お好みに合わせておいしく味わってみてください。
今回ご紹介したレシピは、火を使わず電子レンジだけで簡単便利にできるお得なレシピです!これからの暑い時期にもぴったりなレシピになっているので、ぜひこの機会に試してみてくださいね。
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。