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2025年6月30日

冷静パスタのポイント付き!タコとトマトの冷製ジェノベーゼパスタ

冷静パスタのポイント付き!タコとトマトの冷製ジェノベーゼパスタ

どうも、暑いのが苦手なパパイズムです。

今回は、そんな暑いときに食べたい得意なレシピ「冷製パスタ」。リクエストの中でも特に多かった「冷製ジェノベーゼ」のレシピをご紹介します。

バジルだけでソースを作ると、コストも手間も意外とかかる…そんなときのために、今回は大葉を組み合わせた節約アレンジで仕上げましたが、節約感はゼロ。味はちゃんと本格派です。

  • ルイーザ(LUISA)
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冷製パスタを美味しく作るための4つの基本

過去の記事でも何度かお伝えしているのですが、冷製パスタは、ほんの少しの工夫で仕上がりがぐっと変わります。

  1. ソースはしっかり塩をふる
    →冷たいと塩気を感じにくくなるので、味は“しっかりめ”がちょうどいいです。
  2. 麺は1.5mm以下を選び、プラス2分茹でる
    →冷えるとコシが強くなるので、少し長めに茹でます。なおかつ、細めのパスタの方が食感がちょうどいいです。
  3. 麺は芯までしっかり冷やして、しっかり絞る。
    →ぬるいと味がぼけるのでしっかり冷やす。また、絞らないと麺が吸った水分がじわじわとにじみ出てソースの味がぼやけてしまいます。

タコとトマトの冷製ジェノベーゼパスタ

大葉とバジルのソースの材料(作りやすい分量)

  • バジルの葉 10g
  • 大葉 10g(約20枚)
  • にんにく 小さじ1/2(約1/2片)
  • アンチョビ 1尾
  • 粉チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 100ml

作り方

1. バジルと大葉は茎を落とし

バジル、大葉

他の材料と一緒にミキサーで滑らかになるまで攪拌する。

ミキサーで攪拌
ミキサーで攪拌
大葉とバジルのソース

日持ちはある程度しますが、色が飛んだり、風味が落ちるので2〜3日以内には食べ切るようにしましょう。

冷製ジェノバパスタの材料(約1人分)

  • スパゲッティ(1.4mm推奨) 100g
  • 茹でる用の湯 1.3L
  • 塩(湯に加える) 10g
  • ミディトマト 4個
  • ボイルタコ 70〜80g
  • バジルソース 大さじ3
  • 塩 2〜3g(味を見ながら調整)
  • 冷水 大さじ2
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. ボウルにバジルソースを入れ、塩でしっかり味を整える。

バジルソース

2. カットしたミディトマト・タコ・冷水を加えて混ぜ

ミディトマト・タコ・冷水を加える

器と一緒に冷蔵庫で冷やしておく。

冷蔵庫で冷やしておく

3. 塩を加えた湯でスパゲッティを表示より2分長く茹でる(例:表示5分→7分)。

2分長く茹でる

4. ザルにあげて流水で粗熱をとり、氷水でしっかり芯まで冷やす。手が痛くなるくらいが目安。

氷水でしっかり芯まで冷やす

5. 冷やした麺とソースを和え

麺とソースを和える

塩で味を整え、ジェノバソース、冷水で濃度を調整。
バジルソースはオイルと葉っぱなので意外とモソモソとした食感になりやすいんです。

ジェノバソース、冷水で濃度を調整

6. 器に盛り付け、黒こしょうをふったら完成!具材がてっぺんに来るように盛り付けると美しい。

黒こしょうをふったら完成

半分大葉と言われても信じられない本格派のソース

タコとトマトの冷製ジェノベーゼパスタ

艶のあるいい仕上がり。タコとトマトを絡めていただきます。

バジルの爽やかな香りとにんにくのパンチ、アンチョビの風味が口中に広がって最高においしい。これ、「半分は大葉が入ってる」と見抜ける人はいないんじゃないかな。

麺はもちもちプリプリ、タコもクニュクニュした食感なのでしっかり食べごたえもあります。時に混ざって甘い果汁があふれるトマトもいいアクセント。タコの代わりに生ハムを乗せてもおいしいですよ♪

余ったソースは、トマトとモッツァレラのカプレーゼにかける、トーストに塗る、サラダにひとたらし、どれでもハマります。
“手間をかけすぎないのに満足感がある”そんな夏にうれしいレシピ、ぜひ試してみてください。

皆さんの毎日の料理が少しでもラクに、楽しくなりますように!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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