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2025年9月3日

マンネリ解消!簡単おいしい冷奴アレンジレシピ3選

マンネリ解消!簡単おいしい冷奴アレンジレシピ3選

さっぱり楽しめて、もう一品ほしいときにも嬉しい冷奴。豆腐を切って、しょうゆや薬味をかけるだけでできるのでとっても便利ですが、いつも同じような味になり、マンネリ化しがちではないですか?

今回は、そんなお悩み解消におすすめの「冷奴アレンジ」レシピを3つ紹介します。和・洋・中のそれぞれ違った味わいが楽しめる冷奴になっているので、冷奴のレパートリーも広がりますよ。どれも3ステップで簡単にできるので、忙しいときにもおすすめです。

  • ルイーザ(LUISA)
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豚しゃぶキムチの冷奴

豚しゃぶキムチの冷奴

しゃぶしゃぶにした豚肉とキムチを合わせてたっぷりのせた、食べ応えのある冷奴です。キムチやごま油で、中華風の美味しさが楽しめます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 豚うす切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
  • キムチ 40g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

1. 鍋に湯を沸かし、フツフツする程度の火加減で、豚うす切り肉をゆでる。
※水に入れて冷ますと固くなるので、ザルにあげてそのまま冷ましましょう。湯に酒(湯1リットリに対し大さじ2)を加えると、肉の臭みがとれて、しっとりやわらかく仕上がります。

豚うす切り肉をゆでる

※豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

食べやすい大きさに切る

2. 豚肉、キムチをボウルに入れ、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を加えて和える。

しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を加える

3. 絹ごし豆腐を半分に切って器に盛り、2を半量ずつのせる。

絹ごし豆腐にのせる

豚肉とキムチの組み合わせが食欲そそる美味しさで、あっさりしがちな冷奴も、食べ応えのある一品になっています。豚肉をさっとゆでてキムチと和えるだけなので、とっても簡単!たんぱく質もしっかりとれる冷奴なので、副菜としてはもちろん、ちょっとしたメインとしても楽しめますよ。豚うす切り肉は、肩ロースやバラ肉など、お好みの部位を使用してください。

豚しゃぶキムチの冷奴

わかめの梅ポン冷奴

わかめの梅ポン冷奴

わかめをのせた冷奴。梅干しとポン酢を合わせた梅ポンでさっぱり楽しめる冷奴になっています。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 梅干し 1~2個
  • ポン酢 大さじ1.5
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

1. 乾燥わかめは水で戻す。梅干しは包丁で叩く。
※梅干しの代わりに梅肉を使用してもOK。

わかめ、梅干し

2. わかめの水気を切ってボウルに入れ、梅干し、ポン酢、白いりごまを加えて和える。
※水っぽくならないよう、わかめの水気はしっかり切りましょう。

梅干し、ポン酢、白いりごまを加える

3. 絹ごし豆腐を半分に切って器に盛り、2を半量ずつのせる。

絹ごし豆腐にのせる

火も使わずパパッとできて、とってもお手軽な冷奴。梅干しの代わりに市販の梅肉を使用すれば、包丁も使わずできちゃいますよ。
梅干しのしょっぱさとポン酢の爽やかさが美味しく、蒸し暑い日でもさっぱり楽しめます。お使いの梅干しの大きさや塩分に合わせて、量は調整してください。

わかめの梅ポン冷奴

ミニトマトのオリーブオイル冷奴

ミニトマトのオリーブオイル冷奴

しょうゆやめんつゆを使わず、オリーブオイルで楽しむ洋風の冷奴。ミニトマトがのっているので彩りも良く、洋風の献立にも合わせやすい冷奴になっています。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ミニトマト 6個
  • たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量

作り方

1. ミニトマトは1/4に切る。たまねぎ(みじん切り)は水にさらす。

ミニトマト、たまねぎ

2. ボウルにミニトマトを入れ、水気をしぼったたまねぎ、エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加えて和える。
※水っぽくならないよう、たまねぎの水気はしっかりしぼりましょう。

エキストラバージンオリーブオイル、レモン汁、塩、黒こしょうを加える

3. 絹ごし豆腐を半分に切って器に盛り、2を半量ずつのせる。

絹ごし豆腐にのせる

フレッシュなミニトマトがたっぷりのった洋風の冷奴です。見た目も彩りが良く華やかなので、サラダのような位置づけで楽しめます。チキンソテーやムニエル、パスタに合わせたりするのもおすすめですよ。オリーブオイルが味のポイントになるので、ぜひ、香りが良く美味しいオリーブオイルで作っていただきたいです。
ミニトマトの代わりに、普通のトマトを使用してもOKです。その場合は、トマト1/2個程度を1cm角くらいに切って、同様に作ってください。

ミニトマトのオリーブオイル冷奴

まとめ

冷奴の簡単アレンジレシピ

いかがでしたか?今回は、マンネリしがちな冷奴の簡単アレンジレシピを紹介しました。中華風の豚しゃぶキムチ、和風のわかめ梅ポン、洋風のミニトマトオリーブオイルといった、それぞれ全く違う味わいが楽しめる3つの冷奴。どれもとっても簡単にできるレシピになっているので、ぜひ、普段とひと味違う冷奴を楽しんでくださいね!

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企画:オリーブノート編集部
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