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2025年10月20日

今が旬!栄養豊富な「れんこん」を楽しむ簡単レシピ2選

今が旬!栄養豊富な「れんこん」を楽しむ簡単レシピ2選

日が暮れるのも早くなり、朝晩はだいぶ冷えるようになりましたね。体調管理にも気をつけたい季節です。栄養のあるものを食べたり、温かい食べ物でカラダを温めたりしていきたいですね。そこでおすすめなのが「れんこん」。れんこんは、一年中出回っていますが、10月〜2月頃にかけて旬を迎える野菜で、秋から冬が特に美味しいんです。また、様々な栄養が含まれるのもれんこんの魅力。ビタミンCが豊富なので、免疫機能の向上、風邪の予防が期待できます。さらに炎症を抑える効果のあるタンニンも含まれるため、咳やのどの痛みにも効果が期待できますよ。

今回は、そんな「れんこん」を使用したレシピを2つ紹介します。どちらもとっても簡単に作れるので、ぜひ旬の美味しいれんこんを楽しんでくださいね。

  • ルイーザ(LUISA)
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れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き

れんこんで作るはさみ焼き。たっぷりの肉だねをはさみ、こんがり焼いて甘辛だれを絡めました。大人も子どもも大好きな味で、お弁当にもぴったりの一品です。

材料(2人分)

  • れんこん 150g
  • 片栗粉 適量
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • 酒 小さじ2
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

1. 豚ひき肉に長ねぎ、酒、しょうが、にんにく、塩を加え、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。

豚ひき肉、長ねぎ、酒、しょうが、にんにく、塩

2. れんこんは皮をむいて5mm幅に切る。
※2枚で1セットになるので、偶数になるように切りましょう。

れんこん

3. ポリ袋にれんこん、片栗粉を入れてまぶす。

片栗粉をまぶす

4. れんこんで1の肉だねをはさむ。
※れんこんの穴から肉だねが出るくらい、ぎゅっと押さえて剥がれないようにはさみましょう。

肉だねをはさむ

5. フライパンにごま油を熱し、4を並べて焼く。

ごま油で焼く

6. こんがり焼き色がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で3~4分焼く。
※肉に火が通るまで加熱時間は調整してください。

焼き色がついたら裏返す

7. しょうゆ、みりん、砂糖、酢を混ぜ合わせる。

しょうゆ、みりん、砂糖、酢

8. 余分な油を拭き取り、合わせた調味料を加え、全体によく絡める。

調味料を全体によく絡める

甘辛味が食欲そそる美味しさ!シャキシャキ食感のれんこんとジューシーなお肉のコントラストが楽しめます。見た目もかわいいので、ちょっとしたおつまみやお弁当にもぴったりですよ。

おつまみやお弁当にもぴったり

焼いているときにれんこんが剥がれないよう、しっかりとひっつけるのが上手に作るポイント。れんこんに片栗粉をまぶし、肉だねがはみ出るくらいぎゅっとはさんでひっつけましょう。れんこんが大きすぎると作りにくいので、直径4~5cmくらいのものを選ぶのがおすすめ。なるべく大きさが同じものをペアにして作るときれいにできますよ。

れんこんのはさみ焼き

れんこんのポタージュ

れんこんのポタージュ

れんこんがたっぷりの濃厚ポタージュです。れんこんのやさしい甘さと香りが堪能できますよ。

材料(2人分)

  • れんこん 120g
  • たまねぎ 1/4個(約50g)
  • 水 150ml
  • 牛乳 150ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • クルトン 適量
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

1. れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、酢(分量外・適量)を加えた水にさらす。
たまねぎはうす切りにする。
※れんこんは火が通りやすいよう薄めに切りましょう。

れんこん、たまねぎ

2. 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。

たまねぎを炒める

3. たまねぎがしんなりしたられんこんを加えて炒める。

れんこんを加えて炒める

4. れんこんに油がまわったら、水、顆粒コンソメを加え、フタをしてれんこんがやわらかくなるまで煮る。

水、顆粒コンソメを加えて煮る

5. 火を止め、ハンドブレンダーでなめらかになるまで撹拌する。
※水分が蒸発しすぎていたら足してください。

ハンドブレンダーで撹拌

6. 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味をととのえる。
※ボコボコ沸かさないようにしましょう。

牛乳を加える

7. 器に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふって、クルトンを散らす。

エキストラバージンオリーブオイルをまわしかける

れんこんの美味しさも栄養も丸ごと味わえるポタージュができあがりました。寒い日にぴったり!心もカラダもぽかぽかに温まるポタージュです。仕上げのオリーブオイルや黒こしょうの香りが美味しいアクセント。見た目も味もちょっとおしゃれになりますよ。お好みで、クルトンの代わりに薄切りにしたれんこんをこんがりと焼いてトッピングするのもおすすめ。また、牛乳の一部を生クリームに置き換えると濃厚な味わいに、牛乳を豆乳で代用するとやさしい味わいになります。お好みで楽しんでくださいね。

れんこんのポタージュ

まとめ

れんこんを楽しむ簡単レシピ

いかがでしたか?今回は、今が旬の「れんこん」を使用したレシピを紹介しました。大人も子ども大好きな美味しさのれんこんのはさみ焼きと、れんこんをまるごと楽しめるポタージュの2つ。どちらも簡単に作れて、栄養もたっぷりとれるレシピになっているので、ぜひ、作ってみてくださいね!

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企画:オリーブノート編集部
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