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2020年5月10日

時短でおいしい!豆乳あさりの水漬けパスタ

Instagramで「#時短家事」は約13万件。「#時短料理」は約10万件も投稿されています。ワーママのみなさんとっても頑張っているのよね~。

「水漬けパスタ」をご存じだろうか。

警視庁がTwitterで災害時に役立つ工夫として紹介したもので、パスタをゆでずに水に漬けておいて、あとは炒めるだけという料理法である。災害時、水も火も極力節約したいときに役立つと、一時話題になった。

実際、やってみるとこれが結構イケる。食感もシコシコ。ゆでる鍋もいらない、ガス代も節約、水に漬けたパスタは2~3分炒めるだけでもう食べごろになる、自作できる究極の時短パスタだ。水に漬けた後に冷凍保存もでき、ゆでるよりふやけた感じがしないのでヘタな冷凍パスタよりおいしいような気がする。ひとまずこれをご紹介。

水漬けパスタの作り方

平たいバットなどにパスタを入れ、完全にかぶるまで水を入れる。ここにパスタを入れ、最低2時間水に漬けてできあがり。忘れて漬ける時間が長くなっても、伸びることはないのでご安心を。

冷凍する場合は、ザルにあけて水を切ったら、1人前ずつビニール袋に入れ、オリーブオイルを小さじ1程度垂らして混ぜる。袋の口をとじて冷凍庫へ。

こんな感じで水に漬ける
2時間後はふにゃふにゃに
オリーブオイルをまぶして冷凍

豆乳とあさりで美味しいスープパスタを

この冷凍水漬けパスタ、時短に抜群の働きをする上に、何よりおいしい。ゆでたものよりコシがあっておいしいという人もいるほどだ。

今回は先日山ほど獲ってきたあさりと豆乳を合わせてスープパスタにしてみる。

あさりから出たダシと豆乳のコク、最後にひと垂らしのエクストラバージンオリーブオイルの香りと風味が、時短で作ったとは思えないほどの深い味を出してくれる。あさりを炒めはじめてから約10分でこの味にありつけるのだ。

今回は水漬けパスタで作っているが、もちろん普通にゆでたパスタでもおいしい。

豆乳とあさりde水漬けパスタの作り方

【材料】

  • 水漬けパスタ:1人前
  • あさり:20個ぐらい
  • 豆乳:100cc
  • 白ワイン:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩:少々
  • 青紫蘇:お好みで適宜
  • コショウ:少々

【作り方】

1.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、熱くなったところで洗って水を切っておいたあさりを入れる。

熱くなった鍋にあさり投入

2.あさりが口をあけはじめてきたら白ワインを入れ、ふたをしてあさりが全部口をあけるまで蒸焼きにする。

3.あさりが全部口をあけたところで豆乳を入れて塩加減を見る。薄いようなら塩少々を入れ、豆乳が沸騰寸前になったら水漬けパスタを入れて豆乳ソースとからめ、2分程度炒めてできあがり。皿に盛ったら、コショウ、青紫蘇の千切りをのせ、最後にオリーブオイル大さじ1を回しかける。お好みで粉チーズをふってもよい。

パスタを投入してからめる

豆乳好きならあさり豆乳スープを

あさりと豆乳はとても相性が良い。これから暑くなるので、あさりをソテーしたら冷たくした豆乳を入れ、そこにパセリのみじん切り、オリーブオイルを回しかけて冷たいスープとしていただいてもおいしい。

また、火をなるべく使いたくないこれからの季節、水漬けパスタはおすすめ。朝、水に漬けて冷蔵庫に入れておいて、帰ったら炒めるだけですぐにおいしいパスタがいただけるのだ。

警視庁さん、本当にありがとう!

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南イタリア・プーリア州の単一農園で、100%有機オリーブ果実を使用して栽培から搾油まで一括管理して作られたオリーブオイル。 搾りたての有機エキストラバージンオリーブオイルです。
企画:オリーブノート編集部
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