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皆さん、からすみはお好きですか?
お酒好きの方ならよくご存知かもしれませんが、「からすみ」とはボラなどの卵巣を塩漬けにし、塩抜きしたあと天日干しで乾燥させた日本三大珍味のひとつです。
百貨店で買うとなると一腹で一万円越えなんてざらにある「からすみ」。とにかく高級品なので、そう易々と口にできるものではないのですが、たまには贅沢なお味を楽しみたいですよね。
ショッピングサイトで検索すると、「からすみパウダー」なるものが出てきます。国産のものもあれば、イタリア産のものもあり、諭吉さんとサヨナラしなくても手に入る「からすみ」がいろいろ出てきます。
少量サイズを買えば、使い切りタイプで便利です。
イタリアではボッタルガと呼ばれ、パスタに和えたものがよく知られています。からすみの味わい深い海の香りとオリーブオイルの相性は証明済み!!
からすみパウダーを使えば、おうちでからすみパスタもお手軽に作れます。
今回はこの「からすみパウダー」とオリーブオイルで、残暑厳しいこの時期にも簡単に作れて食べやすい「冷製おつまみ」を二種ご紹介します。
日本の夏と言えばお素麺!パスタの代わりに素麺を使った、シンプルで食事代わりにもなるおつまみです。
素麺を袋などに表記されている規定通りに茹で、茹であがったら冷たい水でもみ洗いしてぬめりと熱を取ります。一口程度の大きさにまとめ盛り付けます。
そこに、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、からすみパウダーを振り掛けて完成です。
写真ではお上品目にからすみパウダーを振り掛けていますが、たっぷりかけた方がからすみの旨味と塩気が味わえて美味しいです。
たくさん作りたくて、からすみパウダーがちょっと足りないな。という時は、白だしや粉末昆布茶を加えてあげるとからすみの節約になりますよ。
二品目は「からすみカプレーゼ」。普段作っているカプレーゼの塩味としてからすみパウダーを使うだけ。
トマトとモッツァレラチーズ、お好みのハーブをお皿に盛り付けます。オリーブオイルを回し掛け、からすみパウダーを振れば完成。
こちらも、からすみをたっぷり振り掛けると更に美味!ねっとりとした食感と旨味が味わえます。
フレッシュで質の高いエキストラバージンオリーブオイルを使えば、オリーブオイルが持つスパイシーな味と香りで他のスパイス無しでも充分美味しくいただけますよ。ですが、お使いのエキストラバージンオリーブオイルによって味も香りも様々。お好みで、にんにくや唐辛子、粗挽きこしょうなどを加えるのもいいですよね。
今回は高級食材「からすみ」を使ったので、飲み物も良いのを開けちゃおう!と自分に言い訳(笑)
そろそろ秋めいてきたとは言え、今年は厳しい残暑の予報。冷たいおつまみと、よく冷えたシャンパンで暑さを乗り越えましょう。
有機エキストラバージンオリーブオイル ルイーザ(LUISA)
有機栽培オリーブ果実100%のエキストラバージンオリーブオイル
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。