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2020年11月7日

アジの刺身はオリーブオイルと塩でいただくのがおススメな理由

アジの刺身はオリーブオイルと塩でいただくのがおススメな理由

今が旬のアジ。新鮮なものは刺身やたたきが美味しい。脂がのってプリプリの身は食感も旨味も強い。いつもは薬味を効かせた醤油でいただくのだが、今回は香り高いエキストラバージンオリーブオイルが手に入ったので、これでいただくことにした。

レバ刺しにゴマ油、アジ刺しにオリーブオイル⁈

最近ではレバ刺しにお目にかかることがなくなったが、以前はレバ刺しと言えばゴマ油でつるっといただくのが定番だった。

レバーそのものにはあまり味がなくても、油の旨味でつるっといけるのが美味しかったのだと思う。ならば、ただでさえ美味しいアジの刺身を上質のオリーブオイルでいただけば、レバ刺しの比ではないだろうということで、以下ご紹介。

オリーブオイルで食べるアジ刺しの作り方

アジは新鮮なものが一番。アジの皮のむき方は「オリーブオイルさんが焼き」にもあるが、割と簡単にむける。さらにオイルでいただく刺身は切り方を工夫したい。そんなのできない!と思われる方は、スーパーで刺身を購入してももちろん可。

材料

  • 新鮮なアジ:2本

<薬味>

  • すりおろしショウガ:大さじ1(チューブのショウガでも可)
  • 万能ネギのみじん切り:1/4本
  • エキストラバージンオリーブオイル
  • 塩:少々

作り方

1. アジは3枚におろし、頭の方から指で皮をつまみ、包丁でおさえながら尾の方に向けて皮をむく。

アジは3枚におろす
包丁でおさえながら皮をむく

2. 皮をむいたアジを斜めに5mm幅ぐらいで細く切り、盛り付ける。

3. 小皿に塩をひとつまみ入れ、すりおろしショウガ、万能ネギのみじん切りを入れてオリーブオイルを注ぎ、よく混ぜて出来上がり。

オリーブオイルで食べるアジ刺し
カルパッチョとは異なる和風でも合う!

これから刺身はオリーブオイルで食す?!

今回試したオリーブオイルは「ディエボレ ノッチェラーラ」。青味の強い香りとフルーティな味わいだとのこと。魚介類に合うらしい。カルパッチョに仕立てればもちろん美味しいに決まっている。しかし、今回はあえて和食の王道、刺身で合わせてみた。確かに口に入れた瞬間はオイルが強くアジが負けてバランスが崩れるかな?と思ったが、オイルのわずかな苦味がアジと合わさると旨味と甘味に変わって絶妙な味わいだ。シンプルな塩との組み合わせでいただいたので、特にオイルの個性が引き立った。これは美味しい!オイル×味噌、オイル×醤油でもおそらく喧嘩することがないだろう。

これから刺身をいただく際には、醤油やポン酢の他に「オリーブオイル」を加えたいと思う。

企画:オリーブノート編集部
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