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2020年4月28日

アマニ油をひとまわし、おうちで楽しむ初夏のイタリアン冷製パスタセット

おうちで楽しむ初夏のイタリアン冷製パスタセット

家庭的な料理は、食べる人を幸せな気持ちにさせてくれますよね。
今回のおうちイタリアンは、簡単に用意できる材料で作れることと、栄養バランスを最優先に考えました。
作る人も食べる人も最高の笑顔になれますように。そんな願いも込めてみました。

トマトとツナの冷製パスタの作り方

準備するもの

  • ボウル
  • ザル
  • ゴムベラ(木べらでも代用可能。無ければカレースプーンでもOK)

材料

(3人分)

  • カットトマト缶:1個
  • ツナ缶:1個
  • 新玉葱(玉葱) :中1個
  • にんにく:1片
  • パスタ1.5mm:270g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 水:300cc

A

  • コンソメスープの素:キューブ1個
  • 塩:小さじ1
  • ブラックペッパー:少々
  • マジックソルト:ひとつまみ
  • ブロッコリー:1株

B

  • アマニ油:大さじ1
  • 塩:ひとつまみ

作り方

1. 新玉葱(玉葱)は荒みじん切り、にんにくはみじん切りにしておきます。

2. 鍋にオリーブオイルを入れ、弱火で1を炒めます。

3. 玉葱が透き通ったら、水とAの調味料、ツナ缶の油を切らずにそのまま入れ、時々混ぜながら15分~20分煮込みます。

トマトとツナの冷製パスタ

4. 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

5. パスタは表示時間より1分長めに茹でてお湯を切り、流水で冷やしてザルにあげます。

6. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮を剥き、1cm角に切って塩茹でします。(電子レンジ加熱でもOK)茹で上がったらザルに上げて粗熱を取り、茎の部分以外を冷蔵庫で冷やします。

ブロッコリー

7. 茎の部分はフォーク等で潰して滑らかにしてBの調味料を加えたら混ぜて、冷蔵庫で冷やします。

アマニ油

8. 4が冷えたら器に盛り付け、最後にアマニ油をブロッコリーにかけて完成です。

トマトとツナの冷製パスタ

ポイント

最後にアマニ油を回しかけてコクを出しました。アマニ油は小さじ1杯で1日に必要なオメガ3(n-3系脂肪酸)を摂取する事が出来ます。
トマトで作ったソースは冷製パスタにぴったり。本格的に暑くなる夏に向けて食べやすいパスタです。

冷製かぼちゃスープの作り方

材料

(3人分)

  • かぼちゃ:1/4個
  • 新玉葱(玉葱):中1個
  • 牛乳:300cc
  • 水:200cc
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • バター(マーガリン): 10g

A

  • コンソメスープの素(キューブ):1個
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:少々

作り方

1. かぼちゃは種をとり、皮を剥いて2cm角位に切り、玉葱は荒みじん切りにしておきます。

2. 鍋にオリーブオイルとバター(マーガリン)を入れ、弱火で新玉葱とかぼちゃを炒めます。

冷製かぼちゃスープ
冷製かぼちゃスープ

3. かぼちゃが少し柔らかくなったら水を加え、沸騰させます。

4. Aの調味料を加えて更にかぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮ます。

5. 4をザルとゴムべらで、こします。※粗めのザルでも大丈夫です。

6. 5を再び火にかけて牛乳を入れ、沸騰しないように混ぜながら5分煮ます。

冷製かぼちゃスープ

7. 器に盛り付けて冷蔵庫で冷やして成です。

冷製かぼちゃスープ

ポイント

かぼちゃが苦手な方にも是非味わって頂きたいのが、栄養たっぷり冷製かぼちゃスープ。舌触りが滑らかになり、冷たく冷やしたスープにすることで食欲が落ちている時でも、かぼちゃの栄養をたっぷりと摂ることができます。素朴なスープは小さな子供さんからお年寄りまで、幅広い年齢層の方に美味しく召し上がって頂けると思います。

オリーブオイルでじっくりと玉葱とかぼちゃを炒めることで、自然な甘さを引き出しました。思わず笑顔になれる優しい味付けです。

韓国風鰹のタタキの作り方

材料

(3人分)

  • 鰹のタタキ:1ブロック分
  • 新玉葱:中1/2個

A

  • 醤油:大さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 胡麻油:小さじ2
  • 豆板醤:小さじ1

作り方

1. 新玉葱は薄くスライスして水にさらしておきます。

2. 器に鰹のタタキを盛り付け、水気をしぼった新玉葱をのせます。

3. Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作り、2にかけたら完成です。

韓国風鰹のタタキ

ポイント

スライスした新玉葱をたっぷりと使い、豆板醤を使ったタレで韓国風に。イタリアン風の食事の中に一味違ったテイストを加え、最後まで楽しく食べて頂けるように工夫しました。

こちらのセットを食卓に並べ、子供達を呼ぶと、「誰の誕生日?」「何の日?」「わぁぁー!!」と歓声が上がったのが嬉しかったです。

次女は、かぼちゃスープの裏ごし作業を楽しそうに手伝ってくれたり、トマトが苦手な末っ子が冷製パスタを喜んで食べてくれたり。
長女は食べ終わるまで美味しい、美味しいと、興奮状態でした。
アマニ油も気に入った様子で、1つ1つの料理に、どんな油を使っているか、どんな作り方なのか、色んな興味が湧いたようです。
笑顔と会話が絶えることなく、ニコニコの食卓でした。
おうちでの、お誕生日パーティー料理にもおすすめです。


記事:オリーブノート公式アンバサダー yuuka.01.23さん

オリーブノート公式アンバサダー yuuka.01.23さん

ゆうか

4才、9才、14才三姉妹の、おかんです。色んな意味での最強三姉妹の空腹を満たす為、日々格闘中です。
上の子2人は、出汁の味まで敏感に察知する味覚と嗅覚の持ち主。長女が小さい頃に偏食だったことがきっかけで、ただただ必死に食べてくれるご飯を作り続け、今に至ります。得意分野はリメイク料理、ごく普通の家庭料理、冷蔵庫にあるもので作る料理。

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企画:オリーブノート編集部
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