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2025年01月21日

オリーブオイルを使った五島のネリゴ柚子カルパッチョ

オリーブオイルを使った五島のネリゴ柚子カルパッチョ

五島列島からふるさと納税の鮮魚ボックスで2kgのネリゴ(カンパチの幼魚)が届きました。
鮮度バリバリでとっても美味しそうだったのでまずは3日寝かせて、チリの美味しいオリーブオイル「アロンソ・ヌエボ」を使ってカルパッチョを作りました。

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五島のネリゴ柚子カルパッチョの作り方

材料(2人分)

  • ネリゴ(カンパチ):100g
  • オリーブオイル:30ml
  • ロゼバルサミコ酢(白ワインビネガー代用可):5〜10ml ※お好みの酸っぱさで
  • 美味しい塩:適量
  • 柚子:適量

作り方

1. カンパチを柵にする

カンパチ
カンパチ
カンパチ

2. 3%塩水に3分漬けてから水で洗い、よく水気を拭う。

3. 切りつけて、お皿に盛る。

4. オリーブオイル、ピンクペッパー、ロゼバルサミコ酢をよく混ぜる。

5. ドレッシングを回しかける。

オリーブオイル、ピンクペッパー、ロゼバルサミコ酢

6. カンパチに塩を乗せる。

7. 柚子の皮を削りかける。

五島のネリゴ柚子カルパッチョ

カンパチのクオリティーもさることながら、ビターかつスパイシーで香り高いオイルがカンパチにとってもよく合います。アクセントのピンクペッパーと柚子の香りがまたいいですね。
他の白身魚等でも代用できますので是非お試しください!

記事:オリーブノート公式アンバサダー ryo_uchigohanさん

ryo_uchigohan

3歳で釣りを始め、釣り好きから魚好きになり、海洋系の大学へ入学。学生時代に漁師修行と称して日本各地の漁船で修業をし、卒業後は年間10,000トンの魚を取り扱う魚屋になりました。その後、いつの間にか料理と家庭菜園にハマり、現在は魚屋でありながら山の麓に暮らし、自家製ハーブや家庭菜園の野菜を使用した料理を妻や子供と一緒に楽しんでいます。庭では20種類以上のハーブに他に4種類のオリーブを育てており、いつかこのオリーブで我が家だけのオリーブオイルを作るのが夢です。

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