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五島列島からふるさと納税の鮮魚ボックスで2kgのネリゴ(カンパチの幼魚)が届きました。
鮮度バリバリでとっても美味しそうだったのでまずは3日寝かせて、チリの美味しいオリーブオイル「アロンソ・ヌエボ」を使ってカルパッチョを作りました。
1. カンパチを柵にする
2. 3%塩水に3分漬けてから水で洗い、よく水気を拭う。
3. 切りつけて、お皿に盛る。
4. オリーブオイル、ピンクペッパー、ロゼバルサミコ酢をよく混ぜる。
5. ドレッシングを回しかける。
6. カンパチに塩を乗せる。
7. 柚子の皮を削りかける。
カンパチのクオリティーもさることながら、ビターかつスパイシーで香り高いオイルがカンパチにとってもよく合います。アクセントのピンクペッパーと柚子の香りがまたいいですね。
他の白身魚等でも代用できますので是非お試しください!
記事:オリーブノート公式アンバサダー ryo_uchigohanさん
3歳で釣りを始め、釣り好きから魚好きになり、海洋系の大学へ入学。学生時代に漁師修行と称して日本各地の漁船で修業をし、卒業後は年間10,000トンの魚を取り扱う魚屋になりました。その後、いつの間にか料理と家庭菜園にハマり、現在は魚屋でありながら山の麓に暮らし、自家製ハーブや家庭菜園の野菜を使用した料理を妻や子供と一緒に楽しんでいます。庭では20種類以上のハーブに他に4種類のオリーブを育てており、いつかこのオリーブで我が家だけのオリーブオイルを作るのが夢です。
オリーブクエスト
世界で最も信頼のおけるオリーブオイルガイドブック「フロス・オレイ」品質評価メンバーが、世界各地の類稀なオリーブオイルを紹介
ヘルシーで様々な効能を持ったオイルへの注目が高まっています。中でもオリーブオイルの消費量は大きく伸び、同時に、ココナッツオイル、アルガンオイル、亜麻仁油、MCTオイルなど、なじみのなかった様々なオイルも注目されるようになってきました。
しかし、私たち日本人の日常的な食卓では、その活躍の幅はまだまだ狭く、真新しいノートのように真っ白な状態ではないでしょうか。 Olivenoteでは、読者の皆様の意見やオリーブノートアンバサダーへの参加を募りながら、カラダに美味しいオイルを中心に、楽しく健康的な食卓を築いて行ける情報を綴ってゆきます。