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2024年11月7日

オリーブオイルで丼ぶり!?茄子とハムを使った簡単イタリアン丼

オリーブオイルで丼ぶり!?茄子とハムを使った簡単イタリアン丼

忙しいときにもさっとつくれて本格的!茄子とハムをつかった簡単イタリアン丼レシピで今回は「アロンソ・ヌエボ」のオリーブオイルを使ったレシピです。最後にオリーブオイルを垂らすことで、旨味がギュとくわわってハマること間違いなし!

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茄子とハムのイタリアン丼の作り方

材料(1人分)

  • オリーブオイル:大さじ1(アロンソ・ヌエボ)
  • 茄子:小2本
  • ハム:2枚
  • ご飯:茶碗1杯分
  • パルメザンチーズ:小さじ1
  • 粗びき胡椒:お好みで

作り方

1. 茄子を綺麗に洗ったら薄切りにし、水でさらしてアクを取ります。

2. 茄子の水気を切ったら、フライパンに食用油(分量外)を少量いれ、茄子を炒めます。

3. ハムを食べやすい大きさに切り、フライパンに加えて炒めます。

茄子、ハム

4. お皿にごはんをのせ、その上にパルメザンチーズとお好みであらびき胡椒をかけます。

5. 手順3をご飯の上にのせます。

6. 最後にオリーブオイルをかけたらできあがりです。

オリーブオイルをかける

記事:オリーブノート公式アンバサダー yumi.kakishimaさん

yumi.kakishima

能登の料理家。 結婚を機に能登半島に住む。子育てを通し、手抜きはしつつも、美味しく、体に良い食事を目指す3児のママ。 四季折々の野菜、獲れたて魚を捌き地産地消を楽しんでいます。

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企画:オリーブノート編集部
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